Западные инвесторы уходят с российского рынка недвижимости
Международные консалтинговые компании меняют прогнозы по инвестициям в сектор коммерческой недвижимости России. Политическая и экономическая неопределенность в первом квартале 2014г. в значительной степени негативно повлияли не только на прогнозы роста экономики России, но, в частности, и на рынок инвестиций в недвижимость.
С учетом стрессовой ситуации в экономике и неопределенности в настроении инвесторов, аналитики JLL снизили ожидания прогноза объема инвестиций с 7 млрд долл. в начале года до 3,4 млрд долл.
"Данное снижение прогноза на 2014г. означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный период, сравнимым с результатом 2009г. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл. Однако при увеличении деловой активности к июлю возможно изменение прогноза в сторону повышения", - комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.
Международные консалтинговые компании Cushman & Wakefield и CBRE пока еще не делали официальной корректировки прогнозов по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России на 2014г. Как сообщили в CBRE, пока компания придерживается оптимистичного прогноза в 6 млрд долл., так как первый квартал традиционно характеризуется низким объемом сделок. Возможно, корректировка прогноза будет во втором квартале, добавили в организации.
Несмотря на то, что пока официальные отчеты не опубликованы, руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов сообщил "РБК-Недвижимости", что их компания, скорее, снизит прогноз до 5 млрд долл.
Количество западных инвесторов серьезно сократится
В тоже время, по мнению Дениса Соколова, инвестиционный рынок в России сильно поменяется, и доля иностранных инвесторов упадет до 10% (последние годы иностранные инвесторы составляли 30%).
"Инвесторы по-прежнему осознают привлекательность фундаментальных показателей российского рынка, свидетельствующих о значительной ненасыщенности площадями всех секторов. В то же время в связи с нестабильной ситуацией в Крыму и волатильностью валюты инвесторы сейчас находятся в "режиме ожидания". Этот повышенный уровень осторожности неизбежно повлияет на объемы инвестиций в российскую недвижимость в краткосрочной перспективе", - заявил Том Манди.
В прошедшем квартале сохранился баланс между российскими и иностранными инвесторами, на долю которых пришлось примерно по 50% вложений. Однако аналитики компании JLL прогнозируют, что из-за неопределенной политической и экономической обстановки к концу года доля иностранного капитала на рынке составит 10-20% от общего объема.
"Западные инвесторы и фонды не уйдут с рынка, они здесь уже давно работают, понимают все риски и получают за них хорошую доходность. Пока они приостановят инвестиционную активность и будут ждать", - прогнозируют Валентин Гаврилов.
По его мнению, внешнеполитические события, произошедшие вокруг ситуации на Украине, не достаточны для принятия решений о выходе с инвестиционного рынка коммерческой недвижимости России. К тому же, сейчас не лучшее время выходить из активов, а продавать с дисконтом они не согласятся, резюмировал эксперт.
Денис Соколов считает, что наши капиталы могут вернуться на рынок с Запада. "Сейчас нет гарантий, что под санкции не попадут бизнесмены типа Тимченко и Ротенберга, - пояснил эксперт свою позицию. - Кроме инвестиций в акции системообразующих компаний и инфраструктурные проекты под госгарантии (например Крым), самый простой способ вложить деньги - например в бизнес-центр, который приносит стабильный арендный доход".
"Если даже западные инвесторы будут покидать Россию, то им придется избавляться от своих активов (офисных, торговых и складских центров). А это в свою очередь скажется на увеличении количества сделок на рынке, что, вероятно, сможет компенсировать объемы инвестиций", - предполагает Денис Соколов.
Куда пошли инвестиции в I квартале 2014г.
По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Правда, специалисты компании связывают такую отрицательную динамику главным образом с тем, что I квартал прошлого года был рекордным благодаря продаже ТРЦ "Метрополис" и достаточно большоve объемe сделок, закрытых в конце 2013г.
На сложившуюся ситуацию отреагировали и ставки капитализации в Москве: в соответствии с оценкой JLL, для торговой и офисной недвижимости они выросли на 25 б.п. и составили 9,25 и 9% соответственно. Для складского сектора ставки остались на уровне 11%.
Как и прогнозировали аналитики JLL, в I квартале 2014г. основной объем инвестиций привлек офисный сектор: на его долю пришлось 46% от общего объема вложений по сравнению с 37% в аналогичном периоде прошлого года. Инвестиции в торговый сегмент снизились до 12% против 57% в соответствующем периоде прошлого года.
Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве, доля которых составила 83% от общего объема инвестиций за квартал. На региональные города пришлось 12% вложений. В свою очередь Санкт-Петербург привлек только 5% инвестиций против 4% в 1 квартале 2013г., в абсолютном выражении объем сделок снизился на 66 млн долл., отмечается в исследовании JLL.
Сергей Велесевич