Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
На улицы российских городов вернутся ларьки и палатки
Коммерческая недвижимость ,  
0 

На улицы российских городов вернутся ларьки и палатки

Торговые ларьки, палатки, киоски, павильоны вновь появятся на улицах российских городов и весей в том количестве, в котором в них нуждаются граждане и мелкий бизнес.
Фото: Depositphotos/sergeydolya
Фото: Depositphotos/sergeydolya

Одной из первых инициатив Сергея Собянина на посту мэра Москвы стала борьба со стихийной торговлей - ларьками, палатками, рынками и т.д. На сегодняшний день в многомиллионной столице осталось всего 8,5 тыс. нестационарных торговых объектов - ларьков и палаток. Предполагается, что торговля в городе должна осуществляться в магазинах и торговых центрах - цивилизованно. Вслед за Москвой сносить ларьки начали и в других крупных городах России, заставляя предпринимателей арендовать более дорогие помещения под торговлю. Это означает, что более высокие ставки аренды косвенно ложатся на плечи покупателей - предприниматели включают их в цены на свои товары, в том числе и социальные. Такую ситуацию посчитали несправедливой в Минпромторге.

Министерство готовит поправки в федеральное законодательство и в закон о торговле, связанные с деятельностью и эксплуатацией нестационарных торговых объектов, пишет "Российская газета". На днях ведомство разослало во все российские регионы информационное письмо, в котором рекомендует местным властям не сносить киоски и палатки при утверждении новых территориальных схем размещения нестационарных объектов, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации, причем в обязательном порядке. Особое внимание уделяют увеличению объектов продаж социально значимых товаров - хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также журналов, цветов и изделий народных промыслов.

В письме при этом указывается на случаи злоупотребления и произвола со стороны исполнительной власти и органов местного самоуправления при исключении торговых объектов из схем размещения, и тем самым ликвидации бизнеса. "Это противоречит смыслу десятой статьи закона о торговле, по которой схема размещения торговых точек - инструмент их систематизации, исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, а не средство для административного сокращения количества торговых помещений, передела рынка и ограничения предпринимательской активности", - говорится в письме, подписанном заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.

Эксперты расценивают такой поворот как "событие для малого бизнеса", после которого от государства можно ожидать другие шаги по поддержке и развитию популярного среди бизнеса и граждан формата торговли, уточняет "РГ". 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какая влажность должна быть в квартире Дом, 16:53
Премьеры ВДНХ: Собянин рассказал о новых объектах выставки Город, 16:10
Мишустин поручил усовершенствовать нормы выдачи ипотеки Жилье, 14:52
Как почистить микроволновку внутри от жира: 7 эффективных способов Жилье, 13:24
В Москве построят около 30 млн кв. м недвижимости по ДДУ Жилье, 12:20
Новостройки в Москве в июле подешевели на 2% Деньги, 11:33
В тройке крупнейших застройщиков Москвы вновь произошли перемены Отрасль, 10:28
Названы крупнейшие застройщики по объемам строительства жилья в России Отрасль, 10:27
Как оформить клумбу на даче: инструкция и советы дизайнеров Загород, 10:00
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в августе Жилье, 09:00
В Госдуму внесли еще один законопроект о борьбе с «резиновыми квартирами» Жилье, 31 июл, 19:58
Путин подписал закон об изменении видов разрешенного использования земель Загород, 31 июл, 19:21
Путин подписал закон о борьбе с борщевиком на всех земельных участках Загород, 31 июл, 18:41
ЦБ впервые вводит количественные ограничения по ипотеке в ИЖС Деньги, 31 июл, 17:42
Главное Лента