ЦБ впервые вводит количественные ограничения по ипотеке в ИЖС

Центробанк впервые вводит прямые ограничения на выдачу заемщикам с высокой долговой нагрузкой ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости. Для этого для банков вводятся макропруденциальные лимиты (МПЛ) на такие кредиты, сообщается на сайте регулятора.
Макропруденциальные лимиты (МПЛ) — это ограничения на выдачу рискованных кредитов. МПЛ представляют собой максимальную долю рискованных кредитов, которую банк может выдать от общего объема всех выдаваемых им кредитов этого типа.
«По кредитам на ИЖС и нецелевым потребительским кредитам под залог недвижимости Банк России впервые устанавливает МПЛ с 1 октября 2025 года», — говорится в сообщении.
Свое решение ЦБ объясняет тем, что в этих сегментах существенная доля выдач приходится на кредиты заемщикам с высоким уровнем предельной долговой нагрузки (ПДН), которые чаще допускают просрочки. По оценкам регулятора, во втором квартале 2025 года:
- в ИЖС доля выдач кредитов с ПДН выше 80% составила 30% (с ПДН от 50 до 80% — 28%);
- в потребительских кредитах под залог недвижимости — 46% (с ПДН от 50 до 80% — 28%).
Чтобы ограничить выдачи таких кредитов наиболее рисковым заемщикам, регулятор установил количественные ограничения на уровне «ниже среднерыночных значений, сложившихся в втором квартале 2025 года». Но в дальнейшем ЦБ планирует ужесточить эти ограничения «до уровня, который характерен для классической ипотеки на первичном рынке и необеспеченных потребительских кредитов соответственно».
Банк России с 1 апреля получил право устанавливать макропруденциальные лимиты на ипотеку и автокредитование — ограничения на долю рискованных кредитов в структуре всех займов банка.Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан и предотвращать накопление рисков банками и микрофинансовыми организациями (МФО).
Лимиты в ипотеке вводятся в два этапа: с 1 июля 2025 года — для кредитов на квартиры в новостройках и готовых домах, с 1 января 2026 года — для кредитов на строительство жилого дома и иных кредитов под залог недвижимости. Сейчас количественные ограничения по выдаче ипотеки затронули сегмент ИЖС.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»