Как будет выглядеть знаменитый московский ресторан после реставрации
Ресторан кавказской кухни "Арагви" открылся в 1938 году и был расположен по адресу Тверская улица, дом 6 (в здании дореволюционной гостиницы "Дрезден"). В 1930-х годах завсегдатаем ресторана был Лаврентий Берия, у него был личный кабинет, куда официанты входили на негнущихся от ужаса ногах. Заведение оставалось одним из лучших в СССР до самого конца 1980-х годов. "Там было дешево и очень вкусно", - вспоминают о ресторане пожилые москвичи. Попасть в "Арагви" вечером было практически невозможно, но за углом в этом же здании находилось кафе "Птица", куда попасть можно было свободно, а кухня была та же.
В середине 2000-х годов в "Арагви" началась реконструкция. Работы были бы давно закончены, если бы в ходе ремонта не были обнаружены помещения, относящиеся к боярским палатам XVII века. Это и затормозило реконструкцию. На сегодня в данных помещениях проводится научно-восстановительные работы с воссозданием облика интерьеров этого периода, реставрация сохранившихся элементов живописи и воссоздание общего живописного орнамента. По фрагменту сохраненного травного узора на стене будут расписаны Русские залы, а сам фрагмент, который представляет особую историческую ценность, будет сохранен. Когда "Арагви" снова заработает, посетители смогут любоваться исторической диковиной.
Как рассказали "РБК-Недвижимости" в ГК "Ташир", открытие отреставрированного ресторана запланировано на декабрь 2013 года. Обновленный ресторан "Арагви", площадью 1,8 тыс. кв. м, разместит на двух этажах 12 тематических залов. Известно, например, что один из залов будет называться "1938" - он будет стилизован в советской стилистике того времени. Возможно именно в таком зале когда-то любил отобедать сам Берия. "Все залы будут устроены в исторической планировке и не нарушат исторического архитектурного решения", - уверяют реставраторы.
Фасад ресторана также сохранит исторический облик. Восстановительные работы ведутся под контролем специалистов столичного департамента культурного наследия.
Новый "Арагви" предложит своим гостям, как традиционные блюда Кавказа, так и современную интерпретацию блюд с авторскими решениями от обладателя Мишленовской звезды, итальянского бренд-шефа Пьера Бузетти.