Дешевое жилье – миф или реальность
Четвертый месяц вся страна пребывает в ожидании маленького экономического чуда - падения цен на жилье. Главным аргументом стало резкое несоответствие спроса и предложения. Без сомнения, цены на квартиры падают. Однако толком непонятно, насколько же подешевел квадратный метр с начала осени и, самое главное, происходящее падение цен носит устойчивый характер или это всего лишь сиюминутная реакция на известие о надвигающемся экономическом кризисе?
Понять, что действительно происходит на рынке, практически невозможно, поскольку никто не владеет сколько-нибудь объективными данными о результатах прошедших сделок с недвижимостью. Открыта информация только о цене предложения, а реальная цена сделки известна лишь продавцу и покупателю. Каждая компания, которая ведет мониторинг рынка недвижимости, использует свою собственную методику, поэтому результаты тоже выглядят по-разному.
По данным компании «Инком-Недвижимость», в ноябре число выставленных на продажу квартир в Москве росло вдвое меньшими темпами, чем в сентябре-октябре (9,1% против 19,8). По мнению авторов исследования, в этом «отчасти виноваты ноябрьские праздники, отчасти сказалось то обстоятельство, что общий объем предложения стремительно приблизился к порогу насыщения». В ноябре он превысил 47,3 тыс. объектов в столице и 26,6 тыс. в области - абсолютный рекорд за весь период наблюдений.
Рублевые цены предложения продолжили рост, но более низкими темпами. В столице средняя стоимость квадратного метра жилья без учета элитного сегмента выросла на 0,9% и по итогам месяца составила 216,3 тыс. руб. Средняя цена предложения в долларах по итогам ноября снизилась на 2,7% и зафиксировалась на уровне $7,91 тыс. за 1 кв. м. А на начало октября средняя цена предложения на рынке жилья в Москве, как посчитали в «Инком-Недвижимости», составила $8,4 тыс., или 210 тыс. руб.
В обзоре аналитического центра IRN.ru сообщается, что квадратный метр столичного жилья в среднем потерял с 1 ноября по 1 декабря почти 5%, снизившись с отметки в 6068 до 5770 пунктов. При этом еще в начале октября средний уровень цен на жилье в Москве равнялся 6122 пунктам.
В IRN.ru отмечают нарастающие темпы снижения цен на жилье. Этот процесс в обзоре компании объясняется тем, что большинство продавцов пока продолжают придерживаться прежних цен, а реальная продажа квартир по ним оказывается практически невозможной. По информации аналитического центра, для продажи жилья в Москве требуется дисконт порядка 15-25%, а в отдельных случаях и больше. В обзоре указано, что все это означает, что в ближайшее время индекс стоимости жилья может довольно быстро потерять еще дополнительные 15% коррекции, уже существующей в неявном виде. По мнению сотрудников аналитического центра IRN.ru, отказ от старых цен произойдет отчасти до нового года, а в большей степени - по прошествии новогодних праздников, ближе к концу января.
По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, стоимость квадратного метра в новостройках Москвы эконом-класса в ноябре снизилась до отметки $3761, или на 9%. В новостройках бизнес-класса стоимость квадратного метра снизилась до $6293, или на 2,2%. На сентябрь эти показатели составляли $4140 и 6560 соответственно.
Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в эконом-классе в последний месяц осени, по информации DOKI, снизилась на 2% - до $5122. Предложение в этом сегменте выросло до 39 тыс. объектов, что превышает показатели декабря прошлого года на 8 тыс. квартир. В бизнес-классе квадратный метр в ноябре подешевел на 2,3%, что соответствует $8356. А в сентябре квадратный метр на вторичном рынке в сегменте эконом-класс оценивался в $5765, бизнес-класс - $8760.
Как бы ни велись подсчеты, падение цен на недвижимость не в последнюю очередь связано с тем, что прошедшие сделки были преимущественно следствием острой необходимости продать недвижимость. В такой ситуации большие скидки закономерны. Но многие продавцы заняли выжидательную позицию и не собираются отступать перед настойчивым призывом быть скромнее в желаниях. Ведь самые категоричные предсказатели падения цен на жилье не могут отрицать, что со временем недвижимость снова подорожает. А кому хочется продешевить, если торопиться нет причины?
На первый взгляд падение спроса на жилье может оказаться долговременной тенденцией. Во-первых, из-за экономического кризиса снизилась покупательная способность населения. Одни высокооплачиваемые представители среднего класса потеряли работу или часть своего дохода, другие испытывают беспокойство за свое будущее и откладывают покупку жилья до более спокойных времен. Во-вторых, в России практически перестала работать ипотека, которая обеспечивала от 10 до 25% сделок по жилью.
Но, с другой стороны, приобретение жилья нельзя откладывать до бесконечности. Кризис кризисом, а дети продолжают рождаться, люди женятся, разводятся, и решать жилищный вопрос им все равно приходится. К тому же нынешний кризис в отличие от кризиса 1998 года не лишил население его накоплений. А, по данным социологов, население по-прежнему считает приобретение недвижимости самым безопасным способом вложения своих накоплений. Так что после первого шока от кризиса инвестиции в жилье вполне могут возобновиться.
А вот предложение на столичном рынке жилья будет сокращаться - с этого года количество новостроек уменьшилось вдвое. Аукнулся 2005 год, когда вступил в силу закон №241-ФЗ о долевом строительстве и парализовал строительный бизнес, из-за чего было заложено вполовину меньше новых объектов. Сегодня история повторяется - стройплощадок становится все меньше, а строительство начатых объектов замедляется из-за трудностей с его финансированием. Сейчас, как можно видеть по доминированию предложения, у рынка еще есть запас прочности. Как скоро и насколько сильно растущий дефицит жилья повлияет на рост его стоимости, остается только гадать.
Несколько странно слышать от экспертов, что непрерывный рост предложения на рынке жилья этой осенью - что-то особенное. Осень и зима - традиционные периоды пиковых продаж квартир, почему нынче должно быть иначе? Другое дело, что спрос отстает от предложения, но и тут нет ничего нового. То же самое происходило и в прошлом году, пока в декабре отложенный спрос не «выстрелил». В итоге рынок развернуло на 180 градусов, а новый виток цен превзошел все ожидания в кратчайшие сроки. Этот сценарий в более мягком варианте вполне может повториться и на этот раз.
Продолжение здесь
ОЛЬГА СЕНАТОРОВА, М2