Строительства не будет. Мэрии Самары придется покупать готовое жилье
Депутаты думы городского округа Самара по предложению администрации перенаправили 98 млн рублей на покупку квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Хотя изначально предполагалось, что муниципалитет займется самостоятельным строительством. Чтобы ускорить ход буксующей программы, депутаты потребовали в месячный срок разработать порядок отселения из ветхих и аварийных домов.
В Самаре целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" действует еще с 2003 года. Она должна помогать не только решать квартирный вопрос обитателям предназначенных под снос домов, но и, в конечном счете, способствовать развитию города в целом. Свободных площадок в Самаре практически не осталось, поэтому новое строительство возможно только на когда-то уже осваивавшихся территориях. Однако реализация программы по-прежнему буксует, освоение бюджетных средств идет крайне медленно. На 52-ом очередном заседании думы, состоявшемся 16 октября, депутаты были вынуждены согласиться с предложением администрации и перенаправить из статьи расходов департамента строительства и архитектуры на закупку квартир 98 млн рублей. По оптимистичным заявлениям представителей мэрии, на эту сумму еще до конца текущего года можно будет приобрести четыре десятка квартир. Депутаты же считают, что денег хватит примерно на 25. Председатель думы Виталий Ильин, назвав принятое решение вынужденным, заявил, что, если бы строительством занимался муниципалитет, себестоимость квадратного метра была бы значительно ниже. При этом он высказал сомнения относительно того, что новоселы смогут заехать в них еще в текущем году. "Приобретаться будут квартиры в долевках, которые еще не получили свидетельства о регистрации. Значит, прежде чем справить новоселье, пройдет еще какое-то время", - объяснил Ильин. Пойдя на эту уступку, депутаты в свою очередь потребовали от мэрии более активных действий по реализации программы. В частности, через месяц в думу должен поступить порядок отселения из ветхих и аварийных домов. По мнению депутата Аллы Деминой, городу также необходимы правила обременения застройщиков, которые получают право вести строительство на тех участках, где расположены ветхие дома. Депутаты также предложили согласовывать с ними адресный список граждан, переселяющихся в купленные муниципалитетом квартиры. Присутствовавший при обсуждении проблемы первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев пообещал, что к середине ноября администрация сможет подготовить необходимые документы.
На том же заседании депутаты утвердили еще несколько решений, связанных с финансами. Были внесены корректировки в городской бюджет 2008 года. Объем трансфертов, поступающих из областной казны, был уменьшен почти на 254 млн рублей. Основные показатели бюджета Самары теперь выглядят следующим образом: доходы составят 13,868 млрд рублей, расходы – 15,693 млрд, дефицит – 1,825 млрд. Как прогнозирует Виталий Ильин, в связи с мировым экономическим кризисом, изменения в бюджет могут теперь вносится на каждом заседании думы.
Виталий ИЛЬИН,
председатель Самарской городской думы:
- Покупка квартир – вынужденный ход, который нельзя назвать оптимальным. Это не самое эффективное расходование средств по целевой программе переселения из ветхого жилья, но других вариантов нет. Нормально – когда департамент осваивает бюджетные средства и строит дома, в этом случае стоимость квадратного метра была бы значительно ниже. Но в любом случае, это лучше, чем ничего.
ОТДЕЛЬНЫЙ БЛОК
Депутаты также проголосовали за изменение значения корректирующего коэффициента К2, применяющегося при начислении единого налога на вмененный доход. Для владельцев многоэтажных подземных и надземных паркингов со следующего года он снизится с 0,8 до 0,1, что, как ожидается, простимулирует инвесторов на строительство в Самаре стоянок, отвечающих современным требованиям. С января небольшую налоговую льготу получат аптеки, имеющие рецептурные отделы, которых в городе остались единицы. А для владельцев рынков К2, наоборот, увеличится. При сдаче в аренду "готовых" торговых мест коэффициент повысится с 0,3 до 0,5, при оказании услуг по передаче земельных участков под размещение объектов торговой сети и общественного питания – с 0,5 до 0,8. Именно этот вопрос вызвал наиболее жаркие споры. При защите своей позиции руководитель департамента экономического развития Мария Дубошина делала упор на то, что изменения позволят пополнить бюджет в следующем году на 37,6 млн рублей. Часть депутатов категорически заявляла, что повышение К2 приведет к росту цен и ударит по карману рядовых потребителей. Однако в итоге восемнадцатью голосами "за" изменения были утверждены.