Массовой ипотеки в России не предвидится до 2010 года
В настоящий момент доля ипотечных кредитов в ВВП России составляет менее 1% - цифра, близкая, скорее, к погрешности. Такое замечание высказал сегодня на Третьей всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. О массовости ипотеки в стране можно судить лишь в том случае, если это доля составляет 5-7%. "Нижней границы" в 5% российская ипотека должна достигнуть только к 2010 году.
Для сравнения: в США сейчас доля ипотечных кредитов в ВВП страны равняется 55%, а в странах ЕС – в среднем 34%. Если представлять показатели не в виде процентов, а в денежном выражении, то объем выданных ипотечных кредитов в России составляет около 1 млн долл., в США – 4 трлн 135 млрд долл., в странах Европы – 3 трлн 119 млрд долл. При этом реальная потребность российских граждан в ипотечном кредите равняется 50 млрд долл.
По прогнозам исполнительного директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Дмитрия Глазунова, к 2010 г. улучшить свои жилищные условия смогут 3,3 млн. российских семей – то есть около 7% населения.
Следует отметить, что, по оценкам экспертов, в настоящий момент 75% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, причем 50% из них имеют ветхое жилье.
РБК-Недвижимость