Недвижимость Китая продолжает дорожать
Несмотря на правительственные меры по сдерживанию роста цен на недвижимость, стоимость квадратного метра жилья и арендные ставки в Китае продолжают расти. Самый заметный рост зафиксирован на рынке элитного жилья и офисной недвижимости Пекина.
Как пишет Prian.ru, обзор консалтинговой компании DTZ показал: арендная плата за недвижимость премиум-класса в Пекине в третьем квартале 2010 года поднялась на 5% и достигла 147 юаней (около 17 евро) за квадратный метр в месяц.
Больше всего увеличилась арендная стоимость так называемых "обслуживаемых квартир" - меблированного жилья повышенного комфорта, к которому зачастую прилагаются дополнительные услуги: приготовление еды, уборка. Аренда таких квартир подорожала на 9,4% и стала стоить порядка 201 юаня (около € 22) за квадратный метр в месяц, передает Chinapost.
Средняя цена элитных квартир в Пекине в последнем квартале 2010 года выросла на 6% и достигла почти 46 000 юаней (больше 5000 евро) за квадратный метр. По оценкам экспертов, рынок элитной недвижимости в Китае в ближайшие месяцы будет устойчивым, и дефицит таких объектов, вероятно, приведет к дальнейшему повышению цен.
Дорожают в Пекине и офисы класса "А". В среднем стоимость коммерческих помещений выросла на 7%, что составило 37 000 юаней (около 4000 евро) за квадратный метр.
Еще более актуальные данные Национального Бюро по статистике подтверждают, что рост цен на недвижимость не замтормозился и зимой. В декабре 2010 года он был заметен не только в Пекине, но и во всех 70 главных китайских городах, отмечает Shanghai Daily. В целом за декабрь китайское жилье подорожало на 0,3%, а в годовом исчислении - на 6,4%.
Объекты на вторичном рынке недвижимости Китая выросли в цене на 5%, стоимость нового жилья поднялась на 7,6%. Одновременно с ценами возросли и объемы продаж, отмечается в отчете Бюро. Китайскому рынку недвижимости стали больше доверять - отмечен рост инвестиционных вложений в жилой сектор. Только в декабре в недвижимость было вложено порядка 557 миллиардов юаней, что на 12% больше, чем в 2009 году.