Звезды шоу-бизнеса арендуют особняки и мансарды для своих ресторанов
Эксперты рынка недвижимости зафиксировали рост спроса на ресторанную недвижимость в Москве. Как уточняют в компании Paul`s Yard, повышение интереса к такому сегменту недвижимости провоцирует мода на открытие ресторанов среди звезд шоу-бизнеса. Причем известные люди рассматривают только эксклюзивные предложения на рынке.
В последнее время ресторанами заинтересовались звезды шоу-бизнеса, свои заведения открыли Александр Цекало, Иван Ургант, Ксения Собчак, Григорий Лепс, Тина Канделаки и многие другие. Такие проекты звезды реализуют совместно с профессиональными рестораторами, которые занимаются управлением объектом. По данным компании Paul`s Yard, средний объем инвестиций на открытие ресторана составляет 1,5 млн долл. Арендная ставка для ресторанов премиум-класса колеблется от 800 до 1,6 тыс. долл. за 1 кв. м. в год для помещений площадью 500-1000 кв. м. Со времен кризиса арендные ставки на такие помещения выросли на 10-15%.
Как поясняют в компании, для дорогого ресторана важно яркое, имиджевое расположение, поэтому в основном клиенты просят найти помещение в удобном месте в центре Москвы. Спросом пользуются объекты, расположенные на Новом Арбате, Тверском бульваре. Так, компания Paul`s Yard приняла участие в подборе объектов для модного городского кафе "Бублик", ресторана "Твербуль", которые открыла Ксения Собчак в партнерстве с ресторанным холдингом Ginza Project и легендарным русским шеф-поваром Анатолием Коммом.
Одно из основных требований «звездных» рестораторов к недвижимости - возможность добраться на автомобиле, при этом рассматриваются даже варианты без парковки. "Парковка это крайне желаемая опция наших клиентов, редко встречающаяся и совсем не обязательная, - рассказывает директор отдела торговой недвижимости Paul`s Yard Мила Моралес, - Посетители таких ресторанов часто приезжают с водителем, поэтому могут обойтись без парковочного места".
В целом, на рынке ресторанной недвижимости Москвы сегодня очень востребованы отдельно стоящие особняки с хорошим расположением, кроме того интересом пользуются памятники архитектуры. Сложность оформления документов не пугает рестораторов. Таким образом, появились ресторан "Килим", который открыт в типографии Шехтеля на Пушкинской, ресторан "Маруся", Тверской бульвар, 18, расположенный в здании Шехтеля, ресторан "Твербуль", открытый в памятнике архитектуры. Интересное двухэтажное здание на Маяковской было подобрано для совместного проекта ресторатора Дмитрия Орлинского и шоумена Александра Реввы - итальянского ресторана "Спагеттеррия".
Впрочем, огромный дефицит особняков и больших помещений стрит-ритейл в центре Москвы заставили рестораторов искать новые форматы для своих заведений. "За минувшие полтора-два года открылось более десятка ресторанов высокого уровня на высоких мансардах, верхних этажах и эксплуатируемых крышах с отличными видами на Москву. Последние проекты "на высоте" - это "Калина Бар" в бизнес-центре Лотте Плаза на Новинском бульваре, ресторан "РИЦ Карлсон" холдинга Ginza Project на крыше бизнес центра Central City Tower, который расположился на Овчинниковской набережной, ресторан "Белый Кролик" на верхнем этаже Смоленского пассажа и многие другие.