"Умные" новостройки: что это и где их искать
Модная во всем мире тема "умных технологий" в жилом строительстве, похоже, не спешит в Россию. Строители не хотят этим заниматься, потому что дорого, а покупателям жилья энергосберегающие технологии пока что до лампочки - это не решающий фактор при выборе новостройки XXI века. Какие "умные технологии" применяют в своих проектах жилого строительства крупнейшие российские девелоперы - читайте в обзоре "РБК-Недвижимости".
В начале подготовки этой статьи руководитель аналитического центра компании Est-a-tet Денис Бобков дал разочаровывающий комментарий: "Так как все "умные технологии" стоят денег, в России они пока применяются в офисном строительстве". В жилом строительстве, по его словам, "умного" мало...
Отсутствие производства и востребованности технологий "умного дома" у широкого круга девелоперов в России привела к тому, что цена на них высока. Поэтому позволить их себе могут не все проекты. Сложность применения инновационных технологий состоит не только в дороговизне, но и в существующих нормах строительства, которые не предусматривают их использование. "Поэтому по-настоящему инновационных решений в настоящее время на рынке немного; тех, которые дошли до практического применения, еще меньше", - говорит директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин.
Более того, сама фраза "умный дом" в среде девелоперов оказывается не очень популярной. "Мы стараемся избегать словосочетания "умный дом" из-за неточного перевода, заезженности и множества определений, которыми наделяет это понятие массовое сознание сегодня, - заявляют в пресс-службе ГК "СУ-155". - Для обозначения технологии мы предпочитаем словосочетание "системы автоматики"".
"Система управления в "умном доме" обеспечивает согласованную работу всех инженерных систем, что для жителей означает максимум комфорта в повседневной жизни, - дает свое объяснение понятия генеральный директор УК "Царицыно-Комфорт" Павел Зыков. - Однако широкое применение данной технологии в России пока сильно тормозится, поскольку нет инструментов, позволяющих удержать стоимость квадратного метра на приемлемом уровне в случае строительства "умного дома". Поэтому технология используется частично - в системах учета и сбережения энергоресурсов, контроля доступа, охранно-пожарных системах".
Тем не менее все участники рынка - представители застройщиков, управляющих компаний и риэлторов, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", "умным домом" называют совокупность автоматических систем: безопасности (контроль состояния инженерии, пожарная безопасность, охранные системы, системы таяния снега и льда на крыше, на пандусах и т. п.), энергосбережения и комфорта (обеспечение комфортного нахождения - автоматические системы отопления, охлаждения воздуха, вентиляции и т. п. программирование техники, например, набор ванны с определенной температурой к приходу хозяина).
При этом энергосберегающая составляющая понятия "умный дом", как правило, включает:
• систему рекуперации отработанной энергии;
• систему эффективного кондиционирования, защищающую дом от перегрева в летний период с целью экономии затрат на его охлаждение;
• использование фотоэлементов для автоматизации включения и выключения освещения;
• управление отходами (раздельный сбор и последующая переработка);
• эффективное водопотребление (сантехприборы с датчиками потребления, использование ливневой воды в технических целях);
• использование безопасных для здоровья материалов.
Вы видели такие дома в России? Нет? А они есть...
Примеры "умных" новостроек
Одним из первых примеров "умных" новостроек в сегменте массового жилья можно назвать дом в Москве, в районе Жулебино. В 2009 году в рамках инновационного проекта "Цифровой район Жулебино" на юго-востоке столицы появился первый "умный дом", где практически всеми системами управляет компьютер. От обычной многоэтажки его отличает уникальная система энергосбережения, основанная на использовании информационных технологий. За температурой в помещениях следят специальные датчики, которые также помогают выявить несанкционированные утечки тепла.
Продолжая "умную" тему в сегменте жилья эконом- и комфорт-класса, нельзя не упомянуть и московский микрорайон "Царицыно" (на фото выше). "Одним из проектов, где нашли применение элементы интеллектуальных технологий, является "Царицыно", - рассказывает гендиректор управляющей компании "Царицыно-Комфорт" Павел Зыков. - Так, в домах устанавливается система АСКУЭ, которая накапливает информацию со счетчиков и с определенной периодичностью автоматически передает ее в единый диспетчерский центр. Таким образом, каждый житель в режиме онлайн сможет узнать, сколько он расходует электричества и воды".
В пресс-службе ГК "СУ-155" привели собственные примеры "умных" многоквартирных домов. Например, в московском микрорайоне "Молжаниново" (ул. Синявинская), который строится СУ-155 для семей военных по контракту с Министерством обороны РФ, дома оснащаются индивидуальными пунктами учета и регулирования тепла. Эти системы позволяют нормализовать режим отопления дома, установить оптимальную температуру в квартирах, экономят тепловую энергию, предоставляют возможность жильцам оплачивать отопление в зависимости от фактического потребления, повышают аварийную устойчивость каждого объекта.
В одном из домов микрорайона "Красногорье" (застройщик ГК "СУ-155") в Павшинской пойме установлена автоматическая телеметрическая система учета потребления тепла и воды. По сути, она представляет собой онлайн-систему мониторинга в режиме реального времени. Система позволяет получать обратную связь от приборов учета, таким образом, диспетчерская служба управляющей компании знает, сколько ресурсов потребляет каждая квартира, и будет оповещена о неполадках.
Особенный интерес в портфеле проектов СУ-155 вызывает экспериментальный дом, построенный по технологии несъемной опалубки в Волжском - городе-спутнике Волгограда. Возводится дом в жилом комплексе "Прибрежный квартал" и входит в пилотный проект федеральной программы "Энергоэффективное жилье". Инженерное устройство дома предполагает частичный подогрев воды солнцем, что позволит жителям экономить на счетах за горячую воду, особенно летом. Проект подразумевает использование технологии рекуперации воздуха. Она позволяет использовать теплый вытяжной воздух для нагрева входящего свежего воздуха, не смешивая их. Попутно с фильтровкой и нагреванием воздуха система позволяет экономить электроэнергию.
ГК "СУ-155" может похвастаться и калининградским ЖК "Зеленый остров", где в каждой квартире установлены индивидуальные газовые бойлеры для нагрева воды. Так любой житель имеет возможность регулировать необходимый уровень тепла и платить по факту потребления. В оформлении наружных стен этого ЖК применялись теплоизолирующие отделочные материалы. "Такой подход позволяет экономить до 30% тепла и, соответственно, своего бюджета на оплату услуг ЖКХ", - рассказывают в пресс-службе ГК "СУ-155".
В сегменте жилья бизнес-класса "умным" можно назвать ЖК "Акварели" (девелопер - Tekta Group) в подмосковной Балашихе. "Применение вентилируемого фасада позволяет уменьшить теплопотери и сократить расходы электроэнергии, используемой для обогрева помещений, - рассказывает о проекте Роман Семчишин из Tekta Group. - Автоматические системы пожаротушения с речевым оповещением защищают объекты от пожара". Кроме того, известное архитектурное бюро "Остоженка" специально для ЖК "Акварели" разработало уникальные световые дворы. Они обеспечивают максимальное естественное освещение всех помещений жилого комплекса. В световой двор внутри секции выходят окна нежилых помещений. Они освещены благодаря переменной этажности и использованию современных светоотражающих материалов при отделке фасадов. При этом благодаря размещению инновационных фасадов по световому фронту с наружной стороны секции обеспечивается максимальная инсоляция жилого комплекса. Для остекления жилого комплекса "Акварели" были выбраны однокамерные энергосберегающие стеклопакеты в профиле KBE. Однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом по своим характеристикам лучше, чем обычный двухкамерный стеклопакет. Коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 0,63-0,64 (требование ГОСТ 30674-99 = 0,56), что будет работать на сохранение комфортной температуры в квартире в любое время года. Эти свойства способствуют повышенному сбережению тепла внутри помещения и экономии электроэнергии, необходимой для обогрева помещения.
В элитном сегменте жилого строительства "умным домом" можно назвать московский респектабельный ЖК премиум-класса "Дом на Бурденко" в Хамовниках. Главной особенностью жилого комплекса будет использование современных энергосберегающих технологий: альтернативный источник электроэнергии от солнечных батарей, система ливнестока для сбора и очистки дождевой и талой воды с последующим ее возвратом в технический водопровод и т. д. Управлять автоматической деятельностью "Дома на Бурденко" будет специальная программа "умный дом". На базе IP-технологии система позволяет осуществлять многозонный климат-контроль, управлять освещением по световому сценарию, поддерживать автоматические алгоритмы, дистанционно управлять бытовой техникой с инфракрасным или интернет-входом, электроприводами жалюзи, штор, контролировать защиту от пожара, вторжения, протечек, установить видеоконтроль за детской площадкой, паркингом, холлом.
***
Конечно, в планах девелоперов - наращивание применения "умных технологий" для своих проектов. "Технологии "умного дома" мы собираемся применять при строительстве перспективного масштабного проекта в Митино, объединяющего многофункциональный деловой центр с апартаментами и соответствующей инфраструктурой (фитнес-центром, торговой зоной и т. д.), - рассказывает руководитель проектов комплексного освоения территорий ГК "Пионер" Сергей Гайфулин. - На сегодняшний день ожидается получение сертификата BREEAM, используемого в мировой строительной практике для защиты окружающей среды и повышения эксплуатационных характеристик зданий".
Есть перспективные задумки и у ГК "СУ-155". "Внедрение автоматизированных систем является перспективной задачей в строительстве объектов ГК "СУ-155", - заявляют в пресс-службе девелопера. - Доля таких нововведений будет расти год от года". Идея одного из крупнейших застройщиков России заключается в том, чтобы создать единое устройство, которое позволит решать до 90% задач по автоматизации квартиры. Речь идет о комфорте для жителей квартир - управление светом, климатом, безопасностью, домашней техникой и прочими устройствами. "Мы работаем по сути над созданием массовой системы "умный дом"", - рассказывают в СУ-155.
Игнат Бушухин