Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Взять ипотеку сейчас или подождать: советы экспертов
Городская недвижимость ,  
0 

Взять ипотеку сейчас или подождать: советы экспертов

В 2012 году ипотечный рынок России демонстрирует рекордные продажи. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у игроков рынка, как будет развиваться ипотека в дальнейшем и стоит ли брать кредиты на покупку квартиры сейчас или подождать 2013 года.
Взять ипотеку сейчас или подождать: советы экспертов

В 2012 году ипотечный рынок России демонстрирует рекордные продажи. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у игроков рынка, как будет развиваться ипотека в дальнейшем и стоит ли брать кредиты на покупку квартиры сейчас или подождать 2013 года.

Ипотека: предварительные итоги

На 1 августа 2012 года объем ипотечного рынка России составил свыше 1,845 трлн рублей, показав прирост с начала года свыше 13,5% (см. видео ниже). Объем продаж жилищных кредитов за 7 месяцев 2012 года увеличился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

При отсутствии макроэкономических потрясений и сохранении тренда высокий спрос на ипотеку сохранится: по итогам 2012 года объем рынка жилищного кредитования, скорее всего, превысит 2 трлн рублей, а продажи составят чуть больше 1 трлн рублей, прогнозирует вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц.

По мнению экспертов ипотечного рынка, рост объемов кредитования обеспечен определенной стабилизацией экономической ситуации в России, а также отчасти отложенным спросом, действием государственной программы поддержки рынка жилищного кредитования и активизацией банков в области представления ипотечных кредитов.

С начала 2012 года ипотечные игроки повышают процентные ставки, что обусловлено ростом стоимости привлечения - в настоящее время также повышаются процентные ставки по депозитам. Каких-либо других изменений на рынке ипотечного кредитования на данный момент не наблюдается.

Уровень ставок зависит от многих экономических составляющих (стоимости средств на рынке, уровня и темпа инфляции, слабой системы долгосрочного фондирования ипотеки в РФ и прочих моментов). Эти факторы пока ограничивают возможности банков продолжать снижение ставок по ипотеке. Во втором полугодии 2011 года мы наблюдали снижение процентной ставки на рынке жилищного кредитования - ставка по кредитам на приобретение жилья опустилась ниже исторических минимумов и достигла 11,6% годовых.

Сдерживающим фактором для еще более резкого роста ставки стало сохранение прежнего уровня ставок такими операторами рынка, как АИЖК, Сбербанк, ВТБ24 (повышение реализовано только в феврале и марте). За 2012 год процентные ставки по жилищному кредитованию пересматривались в Сбербанке только в третьем квартале. Средний уровень процентных ставок увеличился на 1 п. п., что за последние два месяца не оказало влияния на объемы кредитования.

По данным компании "Миэль-Новостройки", доля ипотечных сделок в продаже жилья в среднем по итогам года составит 30-40%. На текущий момент средняя ставка составляет на рынке новостроек 13,5-14% годовых. При этом существуют различные предложения банков в рамках акции, например в ВТБ24, в Сбербанке. 

"Сейчас банки продолжают отыгрывать ранее принятые решения, которые были взяты на вооружение еще до повышения ставок. Срок действия таких решений - 3-4 месяца, таким образом, мы, возможно, не ощутим снижения темпов роста ипотечного рынка практически до конца года", - считает руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

По словам Романа Строилова, стоит обратить внимание на количество одобрений кредитных заявок, а также на снизившееся число обращений в банк потенциальных заемщиков. Вот здесь ситуация уже изменилась в худшую сторону, отмечает он.

"На текущий момент ставка выдачи, после роста в начале 2012 года, стабилизировалась на уровне 12,2% в рублях. Повышение ставок ключевыми игроками в конце 2011 - начале 2012 года уже отыграно", - отмечает Георгий Тер-Аристокесянц. При этом максимальные ставки, по данным Tekta Group, в продуктовой линейке банков выросли с 14% до 16,5% годовых в российской валюте.

Снижение курса рубля к иностранным валютам на данный момент не нашло отражения в текущей ситуации на рынке ипотечного кредитования. В целом, если будет наблюдаться подобная тенденция роста курса валют, это может привести к повышению спроса на недвижимость и, как следствие, на ипотечное кредитование, поскольку клиенты опасаются увеличения стоимости недвижимости, прогнозирует Георгий Тер-Аристокесянц.

Рост ставок продолжится

Дальнейшее развитие событий на рынке ипотечного кредитования будет зависеть от внешних факторов, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт. "Мы прогнозируем, что при отсутствии макроэкономических потрясений средняя процентная ставка не превысит 12,5% годовых, - говорит Георгий Тер-Аристокесянц. - Не стоит забывать о том, что небольшая доля ипотечных договоров привязана к ставке рефинансирования, инфляции и другим рыночным индикаторам. А значит, условия по этим ипотечным договорам напрямую зависят от динамики данных показателей, хоть и с некоторой задержкой по времени".

"В краткосрочной перспективе можно прогнозировать сохранение тенденции к повышению средней ставки выдачи ипотеки на рынке в целом, что будет отражать действия большинства ипотечных игроков по повышению ставок с начала 2012 года, в среднесрочной перспективе - стабилизацию", - заключает Георгий Тер-Аристокесянц.

Предпосылок к резкому скачку ипотечных ставок нет, но судя по макроэкономической ситуации, они будут продолжать коррекцию, считает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. Роман Строилов же прогнозирует, что в первом квартале 2013 года ставки доберутся до отметки 15% годовых в рублях, а через год средняя ставка по ипотечным кредитам составит 16-16,5%.

Когда брать ипотеку

Общим правилом на рынке недвижимости для покупателей является необходимость решать квартирный вопрос по мере его возникновения. Вместе с условиями жилищного кредитования на решение о покупке недвижимости влияют текущие предложения на рынке недвижимости и потребности клиентов в улучшении жилищных условий. В этом году рынок был достаточно стабильным, что и отразилось на активности покупателей, пожелавших решить свои жилищные проблемы именно сейчас.

"При наличии подходящего предложения по недвижимости и положительного решения о кредите откладывать такой важный вопрос не стоит", - считают в Сбербанке.

"Учитывая потенциал ставок к росту в конце этого года и первом полугодии будущего, ипотеку необходимо брать срочно - уже сейчас. Смягчить рост ставки помогут специальные акции от застройщиков. Не стоит забывать и о естественном для периода роста ставок ужесточении андеррайтинга. Кредитные заявки будут рассматриваться несколько дольше,  и не все из них будут одобряться", - предупреждает Роман Строилов. 

Сергей Велесевич

+ Ипотечный калькулятор

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КС разъяснил, когда жилье по соцнайму можно включить в наследствоЖилье, 11 июл, 20:03
Число компаний, чьим сотрудникам доступна IT-ипотека, выросло в два разаДеньги, 11 июл, 18:43
Собянин пояснил, как применение цифровых решений ускоряет стройки МосквыГород, 11 июл, 16:46
Как уплатить налог на сдачу квартиры в аренду и какой выгоднееДеньги, 11 июл, 15:33
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 11 июл, 14:22
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроекЖилье, 11 июл, 13:21
В ОАЭ на острове построят пятикрылый национальный музей. Как он выглядитГород, 11 июл, 12:34
Последний советский особняк и совсем другие дома: шедевры эпохи авангардаДизайн, 11 июл, 12:10
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье за кварталЖилье, 11 июл, 10:01
Впервые за 2 года выросло предложение элитного загородного жилья в арендуЗагород, 11 июл, 09:00
Назван район Москвы с 17-кратным ростом предложения жилья за кварталЖилье, 10 июл, 18:33
Благоустройство территории «Лужников» завершится к концу 2027 годаГород, 10 июл, 18:16
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужноЗагород, 10 июл, 16:51
«Донстрой» сообщил о проведении «черной пятницы»Новости компаний, 10 июл, 16:19
Главное Лента