Эксперты не видят причин для повторения "осени 2008 года"
На рынке московской недвижимости эксперты отмечают положительные тенденции. Однако сохранится ли этот тренд до осени? Или есть предпосылки того, что произошедшее на рынке недвижимости осенью 2008 года может повториться? Об этом рассказали "РБК-Недвижимости" ведущие аналитики.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":
- Сильно цены на московскую недвижимость осенью не изменятся. Тот прирост, который был до мая 2010 года (на 1-2% в месяц), выдохся. Здесь сказался и отскок курса доллара и отложенный спрос, который "не резиновый" и рано или поздно должен был закончиться. Тот, кто планировал приобрести жилье, уже это сделал. Деньги, которые были накоплены до кризиса, уже потрачены, сейчас зарабатывать стало сложнее, так что осеннего покупательского бума ждать не приходится. Вместе с тем и очередной обвал цен тоже вряд ли произойдет. Для этого нет экономических предпосылок. В 2009 году уже произошел отскок цен на 5-10%. Я считаю, что до конца года цены будут топтаться на месте.
Геннадий Стерник, профессор кафедры экономики и управления городским строительством Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, председатель комиссии РГР по аттестации аналитиков рынка недвижимости:
- Вот уже более года реальная ценовая ситуация на рынке недвижимости развивается в близком соответствии с нашим прогнозом. И сегодня я не вижу причин корректировать уточненный вариант на 2010 год, который сводится к сохранению бокового тренда с высокой волатильностью (другими словами, продолжится колебательная стабилизация с незначительной тенденцией к повышению рублевых цен к концу года (при этом долларовый эквивалент цен будет иметь еще более выраженную колебательность и незначительную тенденцию к снижению). Угрозы и риски повторения ситуации осени 2008 года я оцениваю как минимальные.
Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ":
- На рынке недвижимости сегодня достигнуто шаткое равновесие. Инвестиционно-строительный комплекс наконец-то получил доступ к заемным средствам коммерческих банков. Если абстрагироваться от влияния внешних (политических, макроэкономических) факторов на рынок недвижимости, то можно прогнозировать выход рынка из стагнации уже к концу 2010 года. Локомотивом могут послужить новостройки, причем и по причине очевидного усиливающегося дефицита предложения в настоящее время, и из-за ожидаемого появления большого числа новых проектов. Основная масса заявленных проектов претендует на потребителя массового жилья, что существенно изменит структуру предложения квартир на рынке и обязательно скажется на средней цене по рынку.
При этом сколько-нибудь серьезного роста цен до конца 2010 года мы не ожидаем. Профессиональные участники рынка все еще ориентируются на активность и ценовые ожидания конечного потребителя жилья, что сдерживает спекулятивный рост цен.
Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость":
- В начале 2010 года на рынке жилой недвижимости мы могли наблюдать существенное оживление покупательской активности. Так, по данным УФСР, в апреле 2010 года количество сделок купли-продажи превысило мартовский показатель более чем на 14%. Всего с начала года на вторичном рынке жилья было зарегистрировано порядка 22,8 тыс. сделок. В 2009 году этот показатель был достигнут лишь в июне.
С февраля 2010 года активность покупателей стабилизировалась: звонков меньше, чем было осенью, а значит, скоро это отразится и на количестве зарегистрированных сделок.
В настоящее время рынок постепенно нащупывает равновесие спроса и предложения в изменившихся ("посткризисных") рыночных реалиях. После прекращения массового выхода на рынок накопленного за период кризиса спроса те значения, которые будут достигнуты к этому времени (то есть примерно то, что мы видим сейчас), и станут "отправными точками" для дальнейшего развития рынка в ближайшей перспективе.
В будущем, по нашим оценкам, ситуация останется стабильной - резких колебаний основных показателей рынка недвижимости не предвидится. В последующие месяцы рост цен в рублях останется в пределах 2%. Общее число сделок по рынку может быть оценено в 4,5-5 тыс.
Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:
- Рынок коммерческой недвижимости находится в состоянии стабильности и предпосылок к изменению в ту или другую сторону на внутреннем рынке в настоящее время нет. Однако в настоящий момент достаточно много негативных факторов макроэкономического формата: резкое снижение цен на нефть, проблемы в ряде европейских стран, падение фондовых рынков и т. д., которые не дают позитива и могут повлечь за собой снижение деловой активности и, как следствие, ухудшить ситуацию на рынке коммерческой недвижимости. Поэтому при дальнейшем негативном развитии названных тенденций некоторая коррекция в сторону снижения цен и ставок вполне может быть. Совсем критичной ситуация может стать при снижении цен на нефть ниже 50 долл./барр., но вероятность данного сценария невелика.
Для повторения ситуации осени 2008 года в полном объеме в настоящее время четких предпосылок пока не наблюдается. Если макроэкономические факторы будут улучшаться, то осенью 2010 года, скорее всего, мы увидим незначительный рост цен по рынку коммерческой недвижимости на 5-10%. Одно однозначно - кризис еще не пройден.
Подготовила Ольга Петрова