Инвестиции в московскую недвижимость
Недвижимость Москвы и сегодня продолжает привлекать инвесторов. Urban Land Institute и PricewaterhouseCoopers подготовили исследование "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости - 2009". Для подготовки этого отчета, определения самых привлекательных с точки зрения инвестиций в недвижимость городов Европы был проведен опрос почти 400 руководителей компаний сферы недвижимости.
По данным этого опроса, в разгар общеевропейского экономического кризиса Москва вошла в первую десятку и заняла шестое место в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Европы.
"На европейском рынке Россия продолжит удерживать пальму первенства в ближайшие 5-6 лет", - считает один из респондентов. Если рассматривать инвестиционные рекомендации, то в отношении офисной недвижимости мнения участников опроса распределились примерно поровну: 39% инвесторов настроены на приобретение недвижимости, в то время как 32% считают, что пришло время продавать. Тем не менее 48% участников опроса положительно оценивают перспективы покупки как торговой, так и гостиничной недвижимости. Один из них прокомментировал ситуацию в секторе торговой недвижимости следующим образом: "Во всех категориях торговой недвижимости уже имеется достаточное количество площадей, но для проектов с выгодным местоположением перспективы все еще оцениваются как благоприятные".
По сравнению с 2008 годом увеличилась рискованность инвестиций в московскую недвижимость, в результате чего Москва заняла 27-е место по данному показателю. По перспективности инвестиций в девелопмент российская столица теперь занимает четвертое место, опустившись на него с первого места, которое она занимала в 2008 году.
"Москва заняла последнее место по уровню риска в десятке наиболее перспективных с точки зрения инвестиций городов Европы, что на несколько позиций ниже по сравнению с предыдущим годом, - говорит Ричард Грегсон, партнер, руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости компании "PricewaterhouseCoopers Россия". - Причинами такого снижения являются, прежде всего, непрозрачность информации о рыночных сделках и рисках, связанных с правом собственности, непрозрачность процедуры присуждения инвестиционных контрактов и трудности с получением соответствующих разрешений и согласований. Такого рода восприятие Москвы будет тормозить приток капитала после восстановления капитализации рынков, когда многие инвесторы устремят свои взгляды на Европу в поисках надежных традиционных объектов для инвестиций".
По всей Европе инвесторы, девелоперы, банкиры и брокеры сходятся во мнении, что 2009 год будет очень сложным. Нехватка капитала в секторе недвижимости, как на рынке частных инвестиций, так и на рынке долгового финансирования, будет по-прежнему ощущаться, при этом существует неопределенность относительно изменения данной тенденции.
В большинстве случаев респонденты считают, что получить долговое финансирование практически невозможно, причем в 2009 году ситуация с привлечением заемных средств не улучшится. В результате покупатели прибегают к альтернативным стратегиям, позволяющим им завершить сделку, например, получив финансирование со стороны продавца или договорившись с имеющимися кредиторами.
"Это будет сложный год для многих инвесторов, - считает Джон Форбс, руководитель направления недвижимости в Европе, Африке и на Ближнем Востоке PricewaterhouseCoopers. - Для тех, кто приобрел недвижимость на пике рынка, этот год может стать годом борьбы за выживание, особенно если банки станут еще строже относиться к нарушению условий договоров. С другой стороны, у тех, кто имеет средства для частных инвестиций, появятся определенные возможности, как только банки начнут принимать эффективные меры. Хотя новых выдаваемых кредитов будет по-прежнему не хватать, у банков практически не будет иной альтернативы, кроме как оставаться кредиторами в ходе реструктуризации задолженности неплатежеспособных заемщиков".
Уильям Кистлер, президент ULI в регионе Европы, Африки, Индии и Ближнего Востока (ULI EMEAI), отметил, что полномасштабные последствия экономического кризиса только сейчас начинают проявляться в экономике европейских стран, в то время как потребительские расходы, деловая уверенность и стоимость недвижимости продолжают снижаться. Однако, по его словам, несмотря на общую мрачную ситуацию, сохраняются возможности для тех, кто имеет наличные средства для инвестирования. При низком уровне процентных ставок и в отсутствие чрезмерного предложения те, кто имеет возможность покупать, могут совершать сделки на выгодных условиях.
Инвестиционные перспективы и перспективы застройки пересмотрены в сторону ухудшения для всех городов, включенных в рейтинг в рамках этого обзора: общие инвестиционные перспективы опустились с отметки 5,6 (достаточно хорошие) в 2008 году до 4,7 (вполне удовлетворительные) в 2009-м. Перспективы застройки оцениваются еще ниже: если в 2008 году они рассматривались как достаточно хорошие (5,6), то в 2009-м - как слабые (4,3). Рейтинг по рискам также ухудшился.
Мюнхен вышел на первое место в качестве ведущего инвестиционного рынка недвижимости в Европе, поднявшись на три позиции по сравнению с 2008 годом. Однако важно помнить, что, хотя Мюнхен и стал лидером в этом году, его инвестиционные перспективы, как и у каждого города, проанализированного в рамках данного исследования, ухудшились по сравнению с прошлым годом.
Сектор розничной торговли в очередной раз оказался наиболее привлекательным с точки зрения инвестирования среди всех видов недвижимости. С незначительным отставанием второе место занимает гостиничный сектор. Дальнейшее экономическое развитие определит, насколько эти инвестиции себя оправдают.
Наталья Волкова