Престиж "из вторых рук"
Оригинальный проект, пара легенд и "звездных" жильцов – и любой район города может стать престижным и модным.
Десять лет назад бедный нью-йоркский квартал с колоритным названием "Мясоразделочный" (Meatpacking) превратился в настоящую богемную Мекку. Подобная метаморфоза произошла и с рабочим кварталом Восточного Берлина Пренцлауэр-Берг. После объединения Германии он претерпел масштабную реконструкцию – и цены на жилье ответили моментальным ростом.
На формирование московской "карты престижности" зачастую влияли весьма субъективные факторы – например, вкусы властной элиты. Причем вторичный рынок, как и первичный, всегда следовал "номенклатурной" моде.
В сталинскую эпоху элитарным считался район метро "Сокол", в 70-80-х годах престижно было жить возле станций метро "Новые Черемушки" и "Пионерская" в "царских селах", называвшихся так в честь своих высокопоставленных жильцов. Были (и остаются) популярными и такие престижные районы, как Фрунзенская набережная, Арбат, Патриаршие пруды, известные "сталинские" высотки.
В конце 90-х стали набирать популярность Пречистенка, Никитники, Якиманка, Замоскворечье, Сретенка, Цветной бульвар, "серебряная миля" Плющихи и Хамовников и, конечно, "золотая миля" Остоженки. "Основные преимущества Остоженки – однородная историческая застройка, ограниченная этажность, близость к Кремлю, камерность, насыщенная инфраструктура. Цены на жилье здесь варьируются в диапазоне от 25 до 40 тыс. долларов за квадратный метр", – объясняет руководитель аналитической службы МИАНа Алексей Кудрявцев.
Сегодня Центральному округу столицы отдают предпочтение ценители классической архитектуры и исчезающей московской старины. Клиенты готовы платить за жизнь в "аристократичном" районе до 13 тыс. долларов (по данным ИНКОМ, это средняя цена квадратного метра "вторичного" жилья в ЦАО сегодня). Но нет никаких гарантий, что за эти деньги они не получат бывшую коммуналку с протекающей крышей.
"Приобретая на вторичном рынке квартиру бизнес-класса, покупатель надеется получить "начинку" из качественных отделочных материалов, свободную планировку, охрану дома, парковку, скоростные лифты и развитую инфраструктуру, а также рассчитывает на высокую транспортную доступность", – рассказывает руководитель департамента вторичного жилья АН "Домострой" Ирина Орлова. Кроме того, по словам директора департамента элитных квартир Penny Lane Realty Александра Зиминского, желающие купить квартиру обращают внимание на уровень экологии и шума в районе, наличие зеленой зоны, однородность социальной среды, видовые характеристики, наличие гаражей и гостевых автостоянок.
Однако большинство "вторичных" предложений в ЦАО не могут похвастаться этими характеристиками. Например, Китай-город, по словам исполнительного директора Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty Тимура Сайфутдинова, не вполне подходит под статус "престижного", который ему пытаются придать девелоперы. "Несмотря на близость к центру, район многолюден и суетлив", – говорит эксперт. В результате единственным оправданием высокой цены становится близость к Кремлю.
Например, по данным компании Century 21, в настоящий момент бывшая коммуналка в ветхом доме по Хохловскому переулку (Китай-город) продается за 10–11 тыс. долларов за "квадрат". Аналогичные примеры: квартира в доме вековой давности на 1-й Тверской-Ямской – за 15 875 долларов и ветхое жилье на Петровке – за 10,5 тыс.
Неразбериха с ценами складывается и за пределами Садового кольца. В числе переоцененных объектов эксперт Century 21 называет квартиры на Трифоновской улице (11 850 долларов за "квадрат") и 1-м Тихвинском тупике (7850 долларов), расположенные в старых кирпичных домах, без капитального ремонта. Но обычно поиски комфорта увенчиваются успехом. Например, квартиры в высотках по Звенигородской улице, расположенные в престижном районе на границе с Филевским парком – качественные объекты, с прекрасными видовыми характеристиками и хорошей транспортной доступностью.
Несмотря на удаленность от центра, цены на вторичное жилье здесь сопоставимы с центральными: 12–15 тыс. долларов за 1 кв. м. Большинство экспертов считают, что продажа старых квартир за пределами ЦАО по цене "элитного" жилья – не что иное, как прихоть продавцов, избалованных спросом.
Алла Аксенова, ведущий эксперт АН DOKI, приводит пример объекта, цена на который завышена: "Трехкомнатная квартира на проспекте Мира площадью 76 кв. м (станция метро "Алексеевская") стоит 18 млн рублей, в то время как трехкомнатная квартира на Тверской улице площадью 60 кв. м (метро "Охотный ряд") – 17,5 млн рублей".
Еще один пример: "квадрат" в четырехкомнатной квартире в "доме-корабле" на Тульской улице продавец оценил в 10 тыс. долларов. Справедливая цена "квадрата" в доме на Тульской – не выше 8 тыс. долларов, единодушно заявляют эксперты.
Руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости компании "МИЭЛЬ" Люция Казимир убеждена, что высокая цена связана лишь с отсутствием альтернативного предложения в районе. Кроме того, эксперт отмечает, что многие продавцы повышают цены в расчете на растущий рынок, который из-за инфляции может "съесть" любое предложение.
Как дальше будут расти цены на элитное "вторичное" жилье, уже известно. В числе будущих фаворитов эксперты упоминают район метро "Павелецкая" (где в настоящий момент развиваются новые офисные и торговые пространства), окрестности станций метро "Курская" и "Комсомольская". Цены на "вторичную" недвижимость будут расти и вокруг новых элитных кварталов, которые появятся на месте завода "Каучук" и троллейбусного парка № 5 в Хамовниках. Реконструкция Ленинградского проспекта поднимет престиж районов Северного округа, в том числе Дмитровского, Восточного и Западного Дегунина. Вырастут цены и в кварталах, куда намерен прийти недавно образованный российско-австрийский подрядчик СП "Илбау" (Strabag и ПИК): в Орехове, Кунцеве и Марьиной Роще.
ЕКАТЕРИНА МИРСКАЯ