Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года
Город⁠,
0

Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года

За последние годы в столичных ТЦ стало намного больше ресторанов с авторской концепцией
Торговый центр в Москве
Торговый центр в Москве (Фото: Sergey Smirnov / Global Look Press)

Увеличение числа ресторанов с авторской концепцией, открытых в торговых центрах, стало главной тенденцией на рынке коммерческой недвижимости Москвы в 2015 и 2016 годах, сообщает международная брокерская и оценочная компания CBRE. За последние три года доля таких заведений в структуре арендаторов столичных ТЦ увеличилась в два раза, говорится в пресс-релизе компании. Ранее в торговых центрах открывались преимущественно кафе быстрого питания с невысокими ценами, в то время как сейчас акцент сместился на более дорогие заведения, следует из отчета CBRE.

В настоящий момент в Москве работают 1,5 тыс. ресторанов, 600 из которых «способны формировать трафик посетителей за счет качества концепции вне зависимости от локации размещения», сказано в пресс-релизе. «Рестораны в торговых центрах — одно из ключевых проявлений современной диверсификации бизнеса рестораторов. Это в большей степени обусловлено ростом роли ТЦ как life-style-центров, куда люди приходят приятно провести время, — заявила директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе Марина Махалатько. — Рост культуры еды вне дома в Москве способствует тому, что качественные рестораны довольно хорошо себя чувствуют в рамках городских торговых центров и показывают высокие обороты, сопоставимые с показателями ресторанов сети, размещенных в сегменте стрит-ретейл».

Средний оборот московских ресторанов, работающих вне торговых центров, колеблется в диапазоне от 160 тыс. руб. до 250 тыс. руб. с 1 кв. м в год, говорится в отчете. Такой же ресторан, открытый в здании ТЦ, способен приносить от 150 тыс. руб. до 450 тыс. руб. с 1 кв. м в год, утверждает CBRE. Срок окупаемости инвестиций для ресторанов, открывшихся в Москве в этом году, составляет от 9 до 24 месяцев, сказано в пресс-релизе. Новые рестораны, которые сумели привлечь посетителей, к концу года смогут нарастить оборот на 20%, спрогнозировали в CBRE. Наибольшей популярностью в столице пользуются заведения со средним чеком в пределах 1–1,5 тыс. руб. на человека, указывают брокеры со ссылкой на сервис «Ресторанный рейтинг».

Ранее стало известно, что треть всех посетителей торговых центров приезжают туда исключительно для того, чтобы поесть. В результате в ТЦ стали открывать рестораны высокой кухни, а владельцы объектов начали реконструировать здания, чтобы вместить больше кафе и ресторанов.

Авторы
Антон Погорельский
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин назвал главные вызовы для строительной отрасли и ЖКХ Отрасль, 18:20
Можно ли включать кондиционер зимой и при какой температуре Дом, 17:05
Когда лучше отказаться от недвижимости в пользу государства. 5 ситуаций Жилье, 15:54
В Госдуму внесли проект о заморозке на семь дней денег при продаже жилья Жилье, 14:09
Суд в Благовещенске не вернул обманутой мошенниками пенсионерке квартиру Отрасль, 12:38
Кредитное бюро назвало регионы — лидеры по росту выдачи ипотеки в России Деньги, 11:30
Названы районы Москвы с самым недорогим вторичным жильем Жилье, 11:00
Новая Москва стала первой по числу и доле сделок в новостройках в октябре Жилье, 10:27
Свет, резьба и покрывала: как внедрить в интерьер этнические мотивы Дизайн, 09:39
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитные новостройки Жилье, 24 ноя, 16:33
ФНП разъяснила, как будет работать новый закон о долгах по наследству Жилье, 24 ноя, 15:10
Мораторий на штрафы застройщикам за задержку ввода новостроек не продлят Деньги, 24 ноя, 13:46
Стасишин оценил безопасность покупки жилья в новостройках и на вторичке Жилье, 24 ноя, 13:21
За год предложение многокомнатных квартир в Москве выросло на треть Жилье, 24 ноя, 12:39
Лента Радио