Иностранным судам запретят изымать российскую недвижимость
Решения иностранных судов не будут считаться действительными в России, если речь в них идет об изъятии недвижимости на территории нашей страны или ликвидации деятельности каких-либо юридических лиц. Соответствующие разъяснения заложены в проекте постановления пленума Верховного суда России о рассмотрении арбитражными судами споров с участием иностранных компаний, пишет «Российская газета».
Существуют некоторые виды споров, которые вообще нельзя рассматривать в иностранных судах, пишет «РГ». Верховный суд напоминает, что к исключительной компетенции российских арбитражных судов относятся дела в отношении государственного имущества, в том числе о его приватизации или о принудительном отчуждении имущества для государственных нужд, говорится в статье. Кроме того, в этой категории находятся споры о недвижимости на территории России и праве на нее, дела о регистрации или выдаче патентов и свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы и другие результаты интеллектуальной деятельности, уточняется в публикации.
Также только российские суды могут решить вопросы о признании недействительными записей в госреестрах, регистрах и кадастрах и об учреждении, ликвидации или регистрации в России юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, говорится в заметке. Норма об исключительной компетенции российских арбитражных судов также применяется по спорам, связанным с приватизацией муниципального имущества, уточняет Верховный суд.
Согласно проекту, чтобы решение иностранного суда было исполнено на территории нашей страны, его должен будет подтвердить российский суд. Он и выпишет исполнительный лист, поясняет газета. В проекте постановления пленума уточняется: если при рассмотрении дела иностранным судом было нарушено правило исключительной компетенции арбитражных судов России, это должно стать причиной отказа для выполнения такого решения, пишет «РГ».
По данным Верховного суда, за последние шесть лет количество споров с иностранным участием выросло в четыре раза. В прошлом году суды рассмотрели 8 тыс. таких дел, а также 1,5 тыс. поручений и 50 заявлений о принятии обеспечительных мер. При этом 60% решений выносились в пользу иностранцев, говорится в статье. Этот показатель, по мнению Верховного суда, достаточно объективен и свидетельствует об отсутствии национального уклона при судебных разбирательствах с иностранным компаниями, говорится в публикации.