Расселение аварийного жилья не привело к его сокращению в России
Площадь аварийного жилья в России за последние пять лет не изменилась и составляет 11 млн кв. м, несмотря на то что программа по расселению выполнена на 95%. Об этом рассказала директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко, сообщают «Известия».
Речь идет о жилье, которое было признано аварийным после 1 января 2012 года, поясняет Демченко. По ее словам, это дома, которые не вошли в госпрограмму расселения 2014–2017 годов.
Необходимо расширить возможности собственников квартир в аварийных домах, позволив им участвовать в проектах строительства новых домов на земельных участках, где располагалось их прежнее жилье, говорится в публикации. Это особенно важно в том случае, если аварийное жилье расположено в историческом центре города, подчеркнула эксперт в разговоре с «Известиями».
В конце августа Минстрой сообщил, что миллионный россиянин переехал в новую квартиру из аварийного дома. В общей сложности за десять лет в России ликвидировано около 16,5 млн кв. м аварийного жилья. В начале сентября председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал, что до 2018 года в новые квартиры из аварийных зданий переедут 33,3 тыс. человек.
В конце сентября правительство России одобрило законопроект, предлагающий продлить до 1 января 2019 года срок деятельности Фонда ЖКХ для завершения расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Реализация законопроекта не предусматривает уменьшения или увеличения расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.