Счетная палата нашла недостатки в программе помощи проблемным ипотечникам
Счетная палата проанализировала использование средств резервного фонда правительства, направленных в 2017 году на реализацию программы помощи российским ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и нашла ряд недостатков. Об этом сообщается на официальном сайте государственного контрольного органа.
Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков была запущена в 2015 году. АИЖК (сейчас ДОМ.РФ) из федерального бюджета выделило на ее реализацию 4,5 млрд руб. Но ожидаемого эффекта по итогам достигнуто не было, социальная напряженность в среде ипотечных заемщиков сохранялась, уточняется в сообщении.
В 2017 году из резервного фонда правительства России на продолжение программы помощи было выделено дополнительно 2 млрд руб. При этом объем ассигнований не был в достаточной мере обоснован, следует из материалов СП.
Минстроем не проводилась реальная оценка числа ипотечных заемщиков, помощь которым требуется безотлагательно, не рассчитывался размер средней выплаты одному заемщику. Кроме того, существенно занижен показатель результативности использования выделенных бюджетных инвестиций, поясняется в публикации.
Условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, оказавшихся не в состоянии грамотно оформить заявки на реструктуризацию и получающих из-за этого отказы со стороны банков, говорится в сообщении. Кредиторами практически не используются дополнительные механизмы помощи заемщикам, которые брали ипотеку в рублях. Также в полной мере не востребован механизм реструктуризации валютных кредитов, выяснили в Счетной палате.
По данным ДОМ.РФ, адресную государственную поддержку с начала действия программы помощи ипотечным заемщикам получили более 20,6 тыс. российских семей. Из них 19,2 тыс. семей имеют кредиты в рублях и 1,4 тыс. — в иностранной валюте. Еще по более чем 200 заявкам приняты положительные решения и в ближайшее время ожидается реструктуризация кредитов.