Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок жилья Москвы
Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок московского жилья после трехлетнего отсутствия. В августе 12% сделок на вторичном рыке было совершено консервативными инвесторами с целью сохранения денежных средств. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».
В период с 2015 по 2017 год компания не фиксировала подобных сделок на столичном рынке — все покупки совершались только по необходимости. По оценке специалистов компании, возвращение инвесторов связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам в сочетании с окончанием периода длительного падения цен на столичные квартиры. Также интерес инвесторов подстегнуло ослабление рубля и опасение новых санкций в отношении крупнейших госбанков, говорится в материалах компании.
Ослабление рубля в августе привело к увеличению спроса со стороны покупателей, но не вызвало ажиотажа 2014 года, когда после стремительного падения рубля в «черный вторник» покупатели сметали буквально все для спасения средств, отмечают аналитики компании. Тогда они не задумывались о предстоящем снижении цен, с 2015 по 2017 год упавших почти на 25%. Столичная «вторичка» отчасти вернула доверие к себе в качестве условной инвестиции, которое полностью утратила после девальвации рубля три с половиной года назад, говорит директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. По данным компании, в августе спрос (количество внесенных авансов) на 10% превысил показатель годичной давности.
По словам Сергея Шломы, сегодня низкий процент по вкладам в банках ставит условного обладателя нескольких миллионов рублей перед выбором: положить сбережения под чуть больше 5% годовых в банк либо купить квартиру и получать доход от сдачи в аренду на уровне 5–7% в год. К тому же недвижимость имеет потенциал роста стоимости, а это еще дополнительно примерно 5% — итого до 12% годовых, добавляет эксперт. Сегодня, по оценкам «Инкома», в сберегательных целях приобретают однокомнатные квартиры пониженного и среднего классов комфортности рядом с метро для последующей сдачи в аренду.
В 2015 году риелторы отмечали, что инвесторы перестали рассматривать вторичный рынок жилья в Москве как источник сохранения капитала, так как доходность от сдачи квартир в аренду была ниже, чем банковские депозиты.