Минэкономразвития нашло способ разделить недвижимое и движимое имущество
Минэкономразвития подготовило проект закона, который призван разделить движимое и недвижимое имущество. Это поможет бизнесу сэкономить на налогах, сообщает газета «Ведомости».
Действующее определение недвижимого имущества размыто и часто вызывает споры между организациями и сотрудниками налоговых органов. Так, последние сегодня относят к недвижимости оборудование промышленных компаний и облагают его налогом.
Размер налога на недвижимое имущество регионы определяют самостоятельно, при этом ставка не может превышать 2,2%. В то же время с движимого имущества бизнес не платил налог начиная с 2013 года. Таким способом власти планировали стимулировать модернизацию оборудования. Однако в прошлом году в некоторых регионах налог в 1,1% был восстановлен. Вместе с тем более двух десятков регионов, наоборот, снизили ставку или вовсе отменили этот налог. А с 2019 года он будет упразднен во всей стране, пишет издание.
Согласно новому определению, представленному в законопроекте, недвижимое имущество — это земельные участки, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, а значит, их перемещение невозможно. К недвижимости Минэкономразвития относит только то имущество, которое числится на учете в Государственном реестре недвижимости (объекты капитального строительства). Уточнение о том, что недвижимость — это объекты капитального строительства, отчетливо отделяет ее от движимого имущества, говорится в публикации издания.
Проект поправок в Гражданский кодекс России разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего промышленность и ТЭК. По словам представителя Минэкономразвития, законопроект уже прошел все процедуры согласования и готовится для внесения в правительство, сообщается в статье.
C 2015 по 2017 год объем поступлений от налога на имущество в России вырос в 1,7 раза и составил свыше 52 млрд руб. Во столько же раз увеличился средний платеж по квитанции. Сейчас он равен 355,8 руб. на человека. При этом наибольший рост отмечается в Магаданской области, Республике Коми и Тульской области.