Сладкая жизнь: жилые лофты в легендарных кондитерских цехах
Комплекс исторических зданий, в которых с конца позапрошлого века размещалась известная на всю страну кондитерская фабрика, переживает новый этап. Здесь формируется центр деловой и культурной жизни, а также престижный жилой район.
Рассказываем, как преобразилась фабрика с более чем вековой историей и какое будущее ее ждет.
Городское чудо
Комплекс зданий фабрики на Петербургском шоссе (сейчас Ленинградский проспект) начали строить в конце XIX века, когда владельцы одного из крупнейших в Москве кондитерских предприятий «А.Сиу и Ко» приняли решение расширить производство.
Компания, которую основал француз Адольф Сиу, к тому времени была очень известной и в столице, и за ее пределами. Она первой в Москве начала производить шоколад и кофе, сыновья Сиу привезли из-за границы рецепты пастилы, нуги, мармелада, тянучек сафо и конфет с ликером. Фабрика также делала печенье, вафли, карамель, драже, леденцы — ассортимент был огромен. Кроме того, она занималась выпуском парфюмерии.
Для разработки проекта пригласили известного французского архитектора Оскара Дидио. Он придумал оригинальную конструкцию фасадов с узорной кирпичной кладкой и арочными окнами. Архитектор использовал в узорной кладке два цвета кирпича, фасад получился очень красивым, узнаваемым и напоминал рисунок печенья.
Здания выглядели, пожалуй, гораздо представительнее других столичных фабрик. На одном из корпусов были установлены часы, к парадному входу вела массивная каменная лестница с фонарями в виде женских фигур. Фабрика Сиу стала первым в Москве полностью электрифицированным предприятием — свет в цехах вырабатывали динамо-машины. Говорят, что по вечерам москвичи собирались перед зданиями, чтобы полюбоваться электрическим светом фабричных окон.
После революции фабрику национализировали и дали ей новое название — «Большевик». Уже к 1960-м годам она стала одним из крупнейших кондитерских предприятий в Европе. За знаменитыми тортами от «Большевика» москвичи приезжали со всего города — в фирменный магазин при фабрике на Ленинградском проспекте.
Новая жизнь
В 2000-х годах начался новый этап жизни фабрики. Кондитерское производство было переведено на новый завод во Владимирскую область, а бывший фабричный комплекс стал превращаться в современный жилой, деловой и культурный кластер. Историческое советское название «Большевик» сохранилось, оно оправдывает себя и сегодня — здесь стало больше жизни, больше функций, больше возможностей.
Общие зоны и террасы на «Большевике»
Британское бюро John McAslan + Partners разработало проект реновации комплекса фабрики. Все исторические строения были восстановлены, три из них в 2014 году получили статус объектов культурного наследия. А в 2016 году «Большевик» удостоился высокой оценки на престижной премии European Property Awards как лучший проект редевелопмента.
Мармеладное жилье
В зданиях, где французы Сиу раньше делали конфеты и мармелад, а советские кондитеры торты и печенье, теперь размещаются жилые апартаменты в популярном сегодня стиле лофт.
Отделенный от деловой и культурной части комплекс апартаментов — это три малоэтажных корпуса в едином индустриальном стиле с сохранением исторического фасада из красного кирпича с той самой оригинальной «пряничной» кладкой, придуманной Оскаром Дидио в XIX веке.
Архитектура и планировка бывших фабричных зданий позволили спроектировать апартаменты с французскими балконами, панорамными окнами и высокими потолками до 5 м, где можно создать двухуровневое жилое пространство, а толщина стен способствует отличной шумоизоляции. На первых этажах появились апартаменты с отдельными входами и собственными патио, а на последних — с просторными террасами, откуда открываются виды на город.
Комплекс апартаментов «Большевик»
Апартаменты во всех корпусах предлагаются покупателям с готовой отделкой. Известное московское архитектурное бюро IND Architects разработало несколько вариантов интерьеров: те, кто не предпочитает классический индустриальный стиль, выбирают фьюжен — отделку в современном стиле с элементами стиля лофт.
Жилой комплекс на «Большевике» в первую очередь рассчитан на активных людей, стремящихся жить в самом центре деловой и культурной жизни столицы. Это позволяет и инфраструктура района, и расположение бывшей фабрики — в пяти минутах от Тверской улицы, в двух минутах от делового кластера на Белой площади и в десяти минутах от небоскребов «Москва-Сити».
Но и семьям с детьми здесь комфортно и интересно. Комплекс имеет закрытый от посторонних внутренний двор без машин с ландшафтным озеленением, зонами отдыха и детской площадкой. А за его пределами, в культурно-деловой части «Большевика», часто проходят мероприятия для людей разных возрастов.
Жители апартаментов на «Большевике» — интеллигентная бизнес-аудитория, предприниматели и топ-менеджеры с семьями, а также молодые и успешные люди, для которых важно оставаться в центре городской жизни.
Культурный район
Будучи крупным предприятием, «Большевик» всегда был закрытой территорией. Сегодня здесь кипит совсем другая жизнь. Бывшая «сладкая» фабрика стала комфортным городским пространством в центре Москвы, открытым для посещения 24/7.
На территории создан необычный объект — улица, накрытая стеклянным куполом — пространство, где можно, как в Европе, гулять и сидеть за столиками кафе и кондитерских в любое время года. Вдохновением для архитекторов послужил проект вокзала Kings Cross в Лондоне, который в ходе реконструкции обрел стеклянный купол, преломляющий свет.
Культурно-деловая часть комплекса «Большевик»
Сегодня в деловой части комплекса расположены современные офисы класса А, кафе и рестораны. Территория «Большевика» также стала местом проведения перфомансов, фестивалей, театральных постановок. В здании, которое раньше служило хранилищем для муки, открыт Музей русского импрессионизма. Экспозиция музея меняется три-четыре раза в год, действует активная программа выставок, лекций и мастер-классов для детей и взрослых. И по-прежнему здесь работает знаменитый фирменный магазин от легендарной кондитерской фабрики.