Утопия в Амазонии и удушающие шахты Австралии: истории городов-призраков
Что может быть общего у итальянской деревни на холме, японского острова-крейсера, города на Диком Западе, российского поселения на Онежском озере, кипрского курорта? Даже после того, как их забросили, они привлекают внимание туристов.
11 городов-призраков с самыми интересными историями — в нашем материале.
Колманскоп (Намибия)
Город Колманскоп появился в начале XX века после того, как в устье Оранжевой реки на юге современной Намибии были найдены алмазы. Новости о месторождении драгоценного камня разносились быстро, за пару десятилетий населенный пункт в пустыне Намиб превратился в настоящий город с больницей, школой, электростанцией, театром, казино и первой в Африке трамвайной линией. После Второй мировой войны запас алмазов иссяк, жители покинули город, поскольку жить в нем было довольно опасно из-за постоянных песчаных бурь. К 1956 году Колманскоп был полностью заброшен, он простоял больше полувека, разрушаемый ветрами, песками и палящим солнцем. В начале 2000-х власти Намибии отремонтировали часть зданий и превратили город-призрак в музей.
Хоутоувань (Китай)
В 1950-х деревня Хоутоувань, расположенная на острове Шэншань, была крупным рыболовецким центром с населением 2 тыс. человек. Несмотря на сложную транспортную доступность, поселение процветало, а многие рыбаки, жившие здесь, разбогатели благодаря своему промыслу. В 1990-е годы инфраструктура Хоутоувань пришла в негодность, богатые жители начали массово уезжать из поселения. В итоге в 2002 году власти Китая приняли решение переселить оставшихся рыболовов в соседнюю деревню. Хоутоувань опустела и за несколько лет обросла плющом, благодаря чему деревня «позеленела» и стала объектом внимания туристов.
Крако (Италия)
История городка на юге Италии началась в VI веке до нашей эры, когда на холмы пришли древние греки. Современное название поселение получило в XI веке нашей эры, а с XIII века Крако стал настоящим городом, поскольку в нем появился университет. За тысячелетие своей истории город значительно разросся. Из-за строительства холм, на котором расположен Крако, начал разрушаться. В городе стали происходить оползни. Ситуацию усугубляла и трудность доставки воды с равнины. Жителей города эвакуировали после землетрясения в 1980 году, которое привело к обрушению некоторых зданий. Однако на этом жизнь города не закончилась. Сейчас благодаря живописным пейзажам здесь часто снимают фильмы. Увидеть Крако можно в одном из фильмов бондианы — «Кванте милосердия».
Припять (Украина)
Город в Киевской области на реке Припять создавался для обслуживания Чернобыльской электростанции, строительство которой началось в 1969 году. Новый город должен был стать не только очередным центром атомной энергетики, но и важным транспортным узлом Полесья. К 1979 году Припять получает статус города, к этому моменту здесь хорошо развита инфраструктура, построены современные дома, школы, детские сады, поликлиники, дворец культуры и кинотеатр, а к городу проводятся автомобильные трассы. Накануне взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году в городе проживало почти 50 тыс. человек. Эвакуацию жителей начали на следующий день после аварии — 27 апреля. После этого город опустел, он до сих пор не пригоден для жизни. В 1990-х годах в Припяти проводили дезактивацию, которая позволила находиться в городе короткие промежутки времени без вреда для здоровья. Сейчас город закрыт и охраняется, однако попасть сюда можно, подав заявку на посещение вместе с экскурсионной группой.
Хасима (Япония)
Хасима — это заброшенный город-остров в Восточно-Китайском море, издалека напоминающий военный крейсер. Первые жители появились в нем в начале XIX века, когда здесь обнаружили месторождение угля. Изначально поселение представляло собой скалу с деревьями, однако в процессе добычи угля остров был застроен. Постепенно здесь появился город с шахтами и военными заводами. В XX веке Хасима прославилась невероятно высокой плотностью населения — 5259 человек на квадратный километр. При этом длина береговой линии острова составляла всего 1 км. В 1974 году запасы угля иссякли, жители стали покидать свои дома. В 2008 году город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку является объектом промышленной революции периода Мэйдзи. Сейчас большинство зданий в Хасиме находятся в аварийном состоянии. При этом на остров можно попасть вместе с экскурсией, которая проходит по безопасным маршрутам.
Пегрема (Россия)
Раскопки возле деревни Пегрема говорят о том, что человек поселился тут около 10 тыс. лет назад в период неолита. Сама деревня возникла в 1770 году, когда на берегу Онежского озера была построена деревянная часовня Валаама Хутынского. Населяли Пегрему представители северного народа — заонежцы. Они занимались ловлей рыбы и сельским хозяйством. Постепенно деревянные дома ветшали, население деревни мигрировало в города. Последние жители покинули Пегрему в 1970-х. Сейчас дома находятся в аварийном состоянии. Единственная хорошо сохранившаяся постройка XIX века — деревянный амбар — была вывезена в музей-заповедник «Кижи». Попасть в Пегрему может любой желающий — по земле или Онежскому озеру, с которого открывается вид на обветшалую часовню.
Старый Орадур-сюр-Глан (Франция)
Поселок Орадур-сюр-Глан возник вокруг монастыря XIII века, который одновременно служил религиозным и военным целям. Жители занимались сельским хозяйством. Несмотря на население 1,5 тыс. человек, поселок модернизировали в 1930-е — было проведено электричество и даже пущена трамвайная линия. Орадур-сюр-Глан опустел после трагедии во время Второй мировой войны. 10 июня 1944 года поселок окружили немецкие войска, которые получили ориентировку, что здесь держат в плену одного из офицеров СС. Мужчин собрали на городской площади, женщин и детей — в церкви. Не получив от жителей никаких сведений о пленном офицере, немцы заживо сожгли 642 человека. Памятуя о трагедии, французские власти решили не восстанавливать поселок. Населенный пункт с таким же названием появился в другой части региона, а возле заброшенных зданий в 1999 году был открыт мемориальный музей.
Боди (США, штат Калифорния)
Боди был основан в середине XIX века во время калифорнийской золотой лихорадки. За несколько лет после обнаружения двух богатых месторождений из маленького поселения Боди превратился в настоящий город с железной дорогой, почтой, тюрьмой, пожарной станцией, салунами, пивоварнями, церквями и даже районом красных фонарей и китайским кварталом. Это был типичный город, который знаком нам по фильмам про Дикий Запад. Каждый день тут происходили перестрелки в салунах и нападения на дилижансы. В конце XIX века шахты возле Боди были модернизированы — на них появилась примитивная гидроэлектростанция. Тем не менее постепенное истощение рудников и падение цен на золото заставляли жителей покидать город. Уже в 1915 году Боди значился как город-призрак. Сейчас на территории заброшенного города располагается исторический заповедник — благодаря климату здания с полуторавековой историей находятся в отличном состоянии.
Виттенум (Австралия)
Город Виттенум образовался вокруг шахт после того, как в начале XX века здесь обнаружили месторождение синего асбеста. Пик развития населенного пункта пришелся на Вторую мировую войну, когда асбест требовался для производства танков, самолетов, кораблей и военного обмундирования. Тогда же жители города обратили внимание на то, что из-за близости шахт в городе очень пыльно, а в 1946 году был зафиксирован первый случай асбестоза — заболевания, при котором асбестовые волокна попадают в легкие человека. Его вызывала пыль, в дальнейшем это приводило к раку легких и смертельному исходу. Не сумев решить вопрос с пылью, австралийские власти свернули добычу асбеста и эвакуировали город. В 2006 году экологи назвали ситуацию в Виттенуме по-прежнему опасной для здоровья, а в 2007-м город лишили статуса населенного пункта и убрали упоминание о нем с карт.
Фордландия (Бразилия)
Фордландия, расположенная на восточном берегу реки Тапажос, притока Амазонки, задумывалась американским промышленником Генри Фордом как государство в государстве. Здесь планировалось выращивать бразильскую гевею — растение, из которого добывают натуральный каучук. Для этого Форд в 1928 году арендовал у правительства Бразилии территорию площадью 10 тыс. кв. км, организовал на них плантации и застроил инфраструктурой, необходимой для функционирования города. Здесь были дома, спроектированные на американский манер, больница, школа, библиотека, гостиница, кинотеатр. В Фордландии был особый режим — мужчинам, жившим тут, запрещалось употреблять алкоголь, курить, снимать проституток и даже играть в футбол. Несмотря на суровые законы, город разрастался, однако менеджеры, отправленные Фордом в Амазонию для культивации каучуковых деревьев, ничего о них не знали, поэтому плантации не давали нужный урожай. В 1945 году в Азии была синтезирована резина, после чего необходимость в натуральном каучуке отпала. Контракт с Бразилией был разорван, а Фордландия начала приходить в упадок. Несмотря на то что город уже давно считается призраком с разрушенной инфраструктурой, здесь по-прежнему есть люди, выживающие за счет сельского хозяйства и пенсий от государства.
Вароша (Фамагуста, Кипр)
Квартал Вароша задумывался как туристический район города Фамагуста. За несколько лет на пустыре возникли улицы с гостиницами, барами, ресторанами и ночными клубами. Курорт быстро стал известным, и в начале 1970-х это было одно из самых популярных туристических направлений не только на Кипре, но и во всем мире. Основное население квартала, который разросся до размера города, составляли греки — в 1974 году количество жителей составляло 39 тыс. человек. 20 июля 1974 года на территорию Кипра вторглись турецкие войска, а 15 августа они захватили Фамагусту и приказали греческим киприотам покинуть город. Вароша практически сразу была огорожена забором. Несмотря на то что в Фамагусте живут люди, квартал с гостиницами полностью опустел. В начале 2000-х ООН вмешалась в ситуацию и разработала план по возвращению жителей в Варошу, однако греческие киприоты этого не захотели. Сейчас когда-то один из самых популярных курортов — настоящий город-призрак, заросший растениями и населенный морскими черепахами. Въезд в Варошу запрещен, однако увидеть город можно со стороны пляжа или возвышенностей Фамагусты.