Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Ипотека, стройка, ЖКУ: какие законы о недвижимости вступили в силу в июле
Жилье ,  
0 

Ипотека, стройка, ЖКУ: какие законы о недвижимости вступили в силу в июле

Рассказываем о законодательных изменениях, касающихся ипотечного кредитования, платы за коммуналку, гостиничного бизнеса и долевого строительства
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Алексей Светлов
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Алексей Светлов

С июля вступает в силу множество законов о недвижимости, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются ипотеки, реформы долевого строительства, ипотечного кредитования, гостиничного бизнеса и цен на жилищно-коммунальные услуги.

Рассказываем, как изменится рынок недвижимости в июле 2019 года.

Обязательная звездность

С 1 июля 2019 года вступает в силу закон, согласно которому всем гостиницам с более, чем 50 номерами необходимо присвоить звезды. По их количеству гражданин будет определять сервис обслуживания. Согласно документу, те отели, которым не будут присвоены звезды, закроют.

В соответствии с законом при использовании в рекламе гостиницы категории, не соответствующей указанной в свидетельстве о классификации, на физических лиц будет наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а на юридических — от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров за календарный год, предшествующий году, в котором выявлено правонарушение, говорится в документе.

Изменение тарифов ЖКУ

С 1 июля 2019 года плата за коммунальные услуги будет повышена на 2,4%. Соответствующее постановление правительство утвердило в ноябре 2018 года.

Раньше тарифы индексировали только один раз в год, 1 июля, при этом их нельзя было повышать более чем на 4%. Однако в связи с повышением базовой ставки НДС с 18% до 20% в начале 2019 года правительство приняло решение поменять порядок индексации тарифов. В кабмине объяснили, что из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКУ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. Поэтому было принято провести две индексации в январе — на 1,7% и в июле на 2,8%. В постановлении уточняется, что рост тарифов не повлияет на уровень инфляции в стране.

Долевое строительство

С 1 июля 2019 года в России изменилась схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Согласно документам, девелопер больше не сможет напрямую получать деньги дольщиков. Они будут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках. Строительство будет вестись за счет финансирования кредитных организаций.

Закон направлен на защиту дольщиков, которые в случае банкротства девелоперов не потеряют деньги, так как они будут заморожены на счете в банке. Соинвестор строительства теперь имеет право забрать средства со спецсчета и потратить их по своему усмотрению или оставить и потребовать передачи квартиры через суд, если строительство жилого комплекса завершено.

Однако на новую модель финансирования перейдут не все девелоперы. Согласно постановлению правительства, застройщики могут продавать строящиеся проекты по старым схемам, если строительная готовность составляет не менее 30%, а число заключенных договоров — не меньше 10%. При этом для проектов комплексного развития территории порог строительной готовности снижается до 15%, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) достаточно уровня в 6%.

Видео. Доступно про эскроу: что поменяется на рынке строительства с 1 июля 2019 года

Видео: «РБК-Недвижимость»

Ипотечные каникулы

С 31 июля в России вступает в силу закон об ипотечных каникулах, согласно которому заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по жилищному кредиту или снизить размер платежей.

В документе поясняется, что воспользоваться каникулами заемщик сможет только в случае, если сумма кредита не превышает 15 млн руб., а жилье, которое находится под залогом, должно быть единственным. Претендовать на ипотечные каникулы могут граждане, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, признанные инвалидами I или II группы, а также супруги, доход которых снизился более чем на 30%, если при этом на платежи по долгу уходит половина их общего дохода.

Срок кредита в этом случае продлевается на срок каникул, а невыплаченные суммы автоматически переносятся в конец графика платежей. Закон распространится не только на будущие, но и на ранее заключенные кредитные договоры.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девелоперы резко сократили инвестиции в недвижимость в 2025 году Отрасль, 08:30
Новостройки Москвы стали выше почти на 12 этажей за последнее десятилетие Отрасль, 08:10
Названы регионы с самыми подорожавшими новостройками за 10 лет Жилье, 08:00
Аналитики спрогнозировали рост рынка новостроек в 1,7 раза к 2032 году Отрасль, 00:00
Аналитики оценили экономический эффект от маркировки цемента и смесей Отрасль, 27 авг, 18:43
Как устроен рынок квартир старше 100 лет: исследование «Домклик» Город, 27 авг, 16:21
В Москве отреставрируют гостиницу «Националь» Город, 27 авг, 16:13
МЦД и шеринг: как студентам сэкономить на аренде в Москве Жилье, 27 авг, 15:00
ВС пояснил нюансы расторжения договора краткосрочной аренды недвижимости Отрасль, 27 авг, 14:30
ГК «КОРТРОС» представила концепции «умного района» и «цифрового мэра» Жилье, 27 авг, 13:57
Поместье с обложки альбома Боба Дилана продали за $4,6 млн Жилье, 27 авг, 12:46
Эксперты спрогнозировали рост офисов «Москва-Сити» в 1,5 раза к 2030 году Город, 27 авг, 12:38
Земли для ЛПХ: как оформить и что можно строить Загород, 27 авг, 12:10
Собянин рассказал об открытии 1 сентября 34 новых школ и детсадов Город, 27 авг, 11:29
Главное Лента