Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В 65 регионах пересмотрят кадастровую оценку недвижимости. Что это значит
Деньги ,  
0 

В 65 регионах пересмотрят кадастровую оценку недвижимости. Что это значит

В ходе оценки устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости, которая служит основой расчета налога на недвижимое имущество
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В 2019 году государственную кадастровую оценку (ГКО) недвижимости проведут в 65 регионах России. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной кадастровой палаты.

В ходе оценки устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости, которая служит основой расчета налога на недвижимое имущество. Для этого необходимо регулярно обновлять данные о кадастровой стоимости.

В 16 субъектах ГКО будет осуществляться в отношении всех видов объектов капитального строительства (то есть все здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места, единые недвижимые комплексы). Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Алтайский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, Астраханская, Брянская, Мурманская, Орловская, Псковская, Свердловская, Томская, Ярославская области, Ханты-Мансийский АО. Исключение составят Вологодская, Кировская, Тульская области и город Севастополь — в них будут оценивать все объекты капитального строительства и не станут проводить оценку единых недвижимых комплексов.

В прошлом году ГКО недвижимости проведена в 34 регионах. Больше всего видов объектов недвижимости тогда было оценено в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесской Республике.

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость недвижимости — это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости — это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее, объясняется на сайте Росреестра.

Что такое ГКО

Кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка (ГКО) объектов недвижимости.

ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах — не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

Кто в России определяет кадастровую стоимость

Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам.

Что оценят в регионах в 2019 году

В Удмуртии кадастровая оценка помещений и объектов незавершенного строительства проведена в 2018 году. В этом году проводится ГКО зданий, сооружений, машино-мест, единых недвижимых комплексов, земель сельхозназначения, особо охраняемых территорий, земель водного и лесного фонда. В 2020–2021 годах в субъекте планируется оценить земельные участки промышленного назначения и земли населенных пунктов.

В Орловской области последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства проводилась в 2012 году, а земельных участков — в 2014-м. Число объектов капитального строительства с тех пор увеличилось более чем на 60% и на 10% — земельных участков, поставленных на кадастровый учет. В 2019 году кадастровой оценкой стоимости занялось областное бюджетное учреждение. Работы охватили около 1 млн различных объектов недвижимости.

Во Владимирской области определят кадастровую стоимость земель сельхозназначения, особо охраняемых объектов и территорий, а также земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения. ГКО в этом году впервые будет проводиться местными специалистами специально созданного государственного бюджетного учреждения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽1,7 млн за кв. м: сколько стоит жилье в мегаполисах с учетом ипотекиЖилье, 10:00
КС разъяснил, когда жилье по соцнайму можно включить в наследствоЖилье, 11 июл, 20:03
Число компаний, чьим сотрудникам доступна IT-ипотека, выросло в два разаДеньги, 11 июл, 18:43
Собянин пояснил, как применение цифровых решений ускоряет стройки МосквыГород, 11 июл, 16:46
Как уплатить налог на сдачу квартиры в аренду и какой выгоднееДеньги, 11 июл, 15:33
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 11 июл, 14:22
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроекЖилье, 11 июл, 13:21
В ОАЭ на острове построят пятикрылый национальный музей. Как он выглядитГород, 11 июл, 12:34
Последний советский особняк и совсем другие дома: шедевры эпохи авангардаДизайн, 11 июл, 12:10
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье за кварталЖилье, 11 июл, 10:01
Впервые за 2 года выросло предложение элитного загородного жилья в арендуЗагород, 11 июл, 09:00
Назван район Москвы с 17-кратным ростом предложения жилья за кварталЖилье, 10 июл, 18:33
Благоустройство территории «Лужников» завершится к концу 2027 годаГород, 10 июл, 18:16
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужноЗагород, 10 июл, 16:51
Главное Лента