Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Госдуме заявили о готовности к программе реновации 20 регионов
Город ,  
0 

В Госдуме заявили о готовности к программе реновации 20 регионов

Для того чтобы программа заработала по всей стране, необходимо разработать соответствующее региональное законодательство, рассказала Галина Хованская на пресс-конференции
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Около двух десятков регионов в настоящее время готовы к всероссийской программе реновации. Об этом на пресс-конференции 30 января сообщила председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Глава думского комитета напомнила, что сам законопроект о всероссийской программе реновации был внесен в Госдуму еще в сентябре 2018 года. После этого неоднократно проводились слушания с участием представителей большинства регионов, которые программу поддержали. Однако документ к настоящему времени не прошел даже первое чтение.

«Сейчас законопроект готов абсолютно. К программе реновации сейчас готовы примерно два десятка регионов», — сказала Хованская журналистам.

Чтобы дальше не воспроизводить аварийное жилье, необходима реновация, считает парламентарий. «Сегодня дом ветхий, если его не ремонтировать, то через пять-семь лет мы придем к проблеме аварийного жилья», — отметила она. В случае аварийного жилья, как правило, идет точечный процесс, реновация позволяет решать проблему комплексно.

Сама программа должна учитывать специфику каждого региона. «Закон о реновации начнет работать с того момента, когда конкретный субъект, учитывая свою специфику, примет свой закон. Потому что у нас абсолютно разные регионы: есть север, юг, Приморский край, Калининградская область. Везде разные и климатические условия, и финансовые возможности. Региональные программы должны это учитывать», — отметила председатель думского комитета. По ее мнению, необходимо дать возможность проводить реновацию в первую очередь тем регионам, которые завершили работы по расселению аварийного фонда.

Комитет предлагает заключать с будущими участниками реновации предварительные договоры, чтобы избежать проблемы, которая была в Петербурге, когда последний собственник блокировал снос всего дома. «Ситуацию решает предварительный договор. Сначала договоритесь со всеми жильцами. Если все согласны, дом включается в реновацию, дальше идет нормальный процесс. Если есть предварительный договор, нужно заключить и основной. Этого нет в московском законе», — отметила Хованская.

В ближайшее время должно состояться совместное заседание комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и комитета по транспорту и строительству, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба законопроекта о всероссийской реновации жилфонда.

Идея всероссийской программы реновации впервые была озвучена в июне 2018 года.

В ходе прямой линии с президентом руководитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская спросила Владимира Путина о возможности распространить программу реновации на всю страну. Тогда президент допустил ее распространение и на регионы.

В сентябре 2018 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилищного фонда в регионах России. Предполагалось, что в регионах, в отличие от столицы, дома будут не только сносить, но и реконструировать.

В 2019 году свой вариант всероссийской программы реновации предложило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Документ предполагает возможность переселения граждан не только из отдельных домов, но и из кварталов, микрорайонов, районов с комплексным подходом к благоустройству территории. Законопроект предусматривает, что если в местном бюджете не окажется средств, то возможно привлечение частных инвестиций, в том числе организация государственно-частного партнерства. Пока законопроект тоже не прошел первое чтение.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что проект всероссийской программы реновации жилья нужно начать отрабатывать на крупных городах. Позднее вице-премьер пояснил, что реновацией в Москве занимались последние 20 лет, а «взять и начать заниматься реновацией в стране невозможно». По его словам, в первую очередь нужно рассмотреть вопрос о сносе аварийного жилья, «а все остальное — время покажет».

По оценкам экспертов ЦИАН, реновация в городах-миллионниках может охватить 27% от общего числа зданий. Максимальная доля потенциально сносимого жилья — в Волгограде, Красноярске, Челябинске и Казани. Меньше всего таких зданий в Краснодаре, Ленобласти и Санкт-Петербурге.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Ирана до Китая: объявлены лауреаты исламской архитектурной премии Дизайн, 02 сен, 18:22
Названа торговая улица Москвы, где нет пустых помещений под аренду Город, 02 сен, 16:31
В «Домклик» оценили обеспеченность новостроек школами и детскими садами Жилье, 02 сен, 15:39
Аналитики спрогнозировали падение инвестиций в недвижимость на 43% Деньги, 02 сен, 14:58
Снижение ставки и рост спроса: какие изменения ждут рынок жилья осенью Жилье, 02 сен, 13:40
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье в августе Жилье, 02 сен, 12:30
Аналитики оценили рост цен на аренду жилья в мегаполисах России за год Жилье, 02 сен, 11:27
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки в августе Жилье, 02 сен, 10:15
Заработал закон о признаках неиспользования земли: когда грозит изъятие Загород, 02 сен, 09:06
Трехкратная разница: насколько аренда жилья в мегаполисах дешевле ипотеки Жилье, 02 сен, 00:01
Предложение новостроек в Москве сократилось почти на 20% за год Жилье, 01 сен, 17:41
С начала 2025 года в России зарегистрировали более 170 новых школ Город, 01 сен, 16:43
Нейросеть вычислила крупные города с самым подешевевшим жильем в августе Жилье, 01 сен, 16:35
Эксперты оценили стоимость аренды жилья рядом с ведущими вузами Москвы Жилье, 01 сен, 15:36
Главное Лента