За покупку недвижимости в России предложили давать ВНЖ. Что это значит
Иностранным гражданам будут выдавать вид на жительство (ВНЖ) за покупку российской недвижимости, инвестиции в компании, зарегистрированные в РФ, а также за ведение предпринимательской деятельности в нашей стране. Соответствующий проект закона разрабатывает Минэкономразвития.
Предполагается, что нововведение повысит инвестиционную привлекательность российской экономики. Юристы и аналитики разъяснили, как будет работать новый закон, какие у него есть преимущества и недостатки.
«Такую акцию вряд ли следует сравнивать с программами других государств»
Денис Зайцев, адвокат, член Ассоциации юристов России:
— Пока остаются неясными очень много положений такой инициативы. Объем инвестиций, вид недвижимости, условия приобретения, доступность получения самого вида на жительство. От всех этих нюансов зависит, заработает ли сама программа и насколько эффективно она может быть реализована. Такую акцию вряд ли следует сравнивать с программами гражданства за инвестиции других государств, так как предложить Россия аналогичные блага (хороший климат, защищенный банковский сервис, налоговые преференции и тому подобное) вряд ли сможет. Здесь же возникает вопрос, а какого рода иностранцев планируется привлекать? Если высококвалифицированные кадры — то для них никогда не составляло особых проблем получить вид на жительство и разрешение на работу. Если это инвесторы, то и вовсе непонятно, а какие преимущества им предоставит ВНЖ. Если же это низкоквалифицированные кадры, то есть предположение, что они не будут заинтересованы в приобретении достаточно дорогостоящей недвижимости, тогда как их основная цель — заработать и отправить деньги своей семье. И опять же, вряд ли такую социальную группу заинтересует ВНЖ, если за ним не будет следовать хотя бы упрощенный порядок получения гражданства. Однако здесь достаточно вспомнить неудачный опыт получения российского гражданства при открытии бизнеса и уплате налогов определенного размера. Насколько известно, закон так и не заработал, так как не были утверждены конкретные инструкции, позволяющие иностранным гражданам обращаться в органы миграционного учета. Может сложиться ощущение, что таких иностранных граждан просто обманули, что, безусловно, не создает тот уровень кредита доверия, который необходим для инвестицию в российскую недвижимость.
«Таким путем приобретения ВНЖ смогут воспользоваться те, кто не смог получить его другим законным способом»
Иван Соловьев, заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни»:
— Порядок приобретения недвижимости и ее виды не будут прописаны в готовящихся поправках Минэкономразвития в закон «О правовом положении иностранных граждан». Там будет предусмотрено лишь общее дополнительное основание для получения иностранным гражданином вида на жительство в Российской Федерации. Целью инициативы является как минимум стимулирование притока иностранных инвесторов, а как максимум — занятие лидирующих позиций в конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за этих самых инвесторов. В позитивной графе — вовлечение состоятельных иностранных граждан в экономическую и общественную жизнь России, ускорение технологического обновления и развития отечественной экономики, развитие делового климата, общий рост позитивного настроя к нашей стране. В негативной — весьма неопределенные перспективы инициативы, так как заложенное в проекте целеполагание для иностранных инвесторов пока не видится сколько-нибудь реальным. Кроме того, таким путем приобретения ВНЖ вполне могут попытаться воспользоваться те, кто по каким-либо причинам не смог получить его другим законным способом. Есть у нас и территории, на которых иностранным гражданам запрещено приобретать земельные участки и, соответственно, объекты недвижимости на них. Кроме того, многое будет зависеть и от того, как правительство распишет порядок приобретения недвижимости.
«При наличии ВНЖ иностранцы имеют практически равные права с российскими ипотечными заемщиками»
Ирина Мошева, управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty:
— ВНЖ в России дает иностранным гражданам возможность законного проживания на территории России длительное время, возможность работать в любом субъекте нашей страны, доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, возможность получения бесплатного образования, право владеть жилым помещением, возможность оформления приглашений для родственников на въезд в Россию, что значительно упрощает процедуру въезда. Как мы видим, плюсов у ВНЖ много. Новый законопроект прежде всего будет направлен на поддержание и увеличение притока иностранных инвесторов. На наш взгляд, под эту программу однозначно подпадают новостройки. Скорее всего, федеральное Министерство экономического развития упростит процедуру покупки жилья в России для иностранных граждан с целью получения ВНЖ на покупку недвижимости с возможностью упрощенного получения ипотечного кредитования. Пока иностранному заемщику без ВНЖ нужно выполнить целый ряд серьезных требований, выдвигаемых банком. При наличии ВНЖ иностранцы имеют практически равные права с российскими ипотечными заемщиками. Они так же платят налоги, имеют возможность пользоваться льготами и получать социальные пособия. Продлевать ВНЖ в России можно неоднократно. Но сразу напрашивается вопрос: если иностранный гражданин инвестировал средства в новое строительство, вскоре получил собственность и решил продать объект, то в течение какого времени после продажи он может продолжать продлевать ВНЖ? Или он останется бессрочным? Или ему придется снова инвестировать в недвижимость? Возможно, авторы законопроекта введут небольшие ограничительные меры на перепродажу с возможностью сохранения ВНЖ, например: жилье должно находиться в собственности не менее пяти лет; у владельца недвижимости не должно быть никаких задолженностей и отсрочек по платежам за коммунальные услуги и налога на имущество.
Стоит отметить, что сегодня все больше набирает популярность электронное оформление сделки, и в данной программе это должны учесть. Необходимо разработать возможность удаленного получения ВНЖ при покупке недвижимости. Например, в том случае, если инвестор/покупатель по определенным причинам временно не может приехать в Россию, но с покупкой он определился и нацелен на вложение своих активов в нашу страну. Во-первых, это способствует ускоренному развитию российской экономики, а во-вторых, повысит приток иностранного капитала в страну.
«Вид на жительство не снимает ограничений на легальное происхождение инвестиционного капитала»
Александр Иноядов, адвокат, член Ассоциации юристов России:
— Законодательная инициатива только прорабатывается Минэкономразвития. Как минимум потребуется изменение или дополнение п. 2 ст. 8 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, что технически не столь сложно. Сейчас у иностранных граждан имеется возможность для приобретения жилой и коммерческой недвижимости на территории России, а вид на жительство как режим постоянного пребывания более актуален для граждан, с которыми у России установлен визовый режим. Вид на жительство не снимает ограничений на легальное происхождение инвестиционного капитала.
«Реальному инвестору с крупным инвестиционным пакетом у нас и так зеленый свет»
Дмитрий Протасовский, генеральный директор ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества»:
— Да, есть в странах третьего мира и странах-карликах, имеющих безвизовый режим с западными странами, такая форма привлечения инвестиций в обмен на гражданство. Насколько она рабочая в нашем случае? Часто ее используют в целях легализации доходов и ухода от правосудия в своих странах в том числе граждане России и стран СНГ. Реальному инвестору с крупным инвестиционным пакетом у нас и так зеленый свет относительно вида на жительство и при необходимости получения гражданства. Нужно только проявить инициативу. А если учесть, что наше гражданство в зоне интересов в основном жителей постсоветского пространства, то эта инициатива выглядит еще более странно на фоне инициатив президента по упрощению процедуры получения гражданства для граждан бывшего СССР.