Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В России с 1 июля повысились тарифы ЖКХ
Деньги⁠,
0

В России с 1 июля повысились тарифы ЖКХ

Рассказываем, на сколько подорожает коммуналка и в каких регионах повышения не будет
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В прошлом году из-за повышения НДС индексация тарифов проходила дважды: на 1,7% 1 января и около 4% — 1 июля.

В этом году плановое повышение платежей за коммунальные услуги проходит один раз — в июле, как и в предыдущие годы. В среднем по стране платежка за ЖКУ подорожает от 2,4% до 6,5%.

Повышение коммуналки по плану

В зависимости от региона июльский рост тарифов на воду, газ, электроэнергию и отопление составит от 2,4 до 6,5% (.pdf). Максимальный рост тарифов произойдет в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестане (5,2%) и Ингушетии (5,1%). Меньше всего тарифы повысятся в Ненецком автономном округе — на 2,4%. В Москве коммунальные тарифы вырастут на 5%, в Подмосковье — на 4,1%.

Сильнее всего в столице подорожают электричество (сразу на 5%) и холодная вода (на 4,5%). Остальные коммунальные услуги — в среднем на 3–4%.

«В Москве на протяжении нескольких последних лет плата за ЖКУ растет быстрее, чем по стране в целом. Санкт-Петербург, в который в прошлом году также опережал страну по росту коммунальных платежей, в этом году демонстрирует умеренные темпы — 3,8%», — отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По ее словам, повсеместное повышение тарифов служит социальным раздражителем и пусковым крючком для раскручивания цен. «Все знают, что коммунальные платежи повысятся по определению. При этом зачастую качество услуг не меняется», — отметила она.

Тарифы необходимо повышать в зависимости от конкретных показателей предприятий, они должны быть экономически обоснованными, считает эксперт.

Заморозка тарифов в некоторых регионах

В середине июня глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что из-за пандемии рассматривается возможность временной заморозки коммунальных тарифов, индексация которых запланирована на 1 июля. Но в итоге инициатива не нашла поддержки.

При этом есть регионы, которые сами решили не повышать стоимость некоторых коммунальных услуг. По данным «ЖКХ Контроль», например, Волгоградская и Ярославская области не будут увеличивать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов, Рязанская область — на капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение.

Иркутская область оставит без изменений тарифы на холодное и горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, а также взносы на капитальный ремонт. Калужская область не будет повышать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов; Московская область — на газоснабжение; Нижегородская область — на отопление.

В более десяти регионах увеличение тарифов будет ниже уровня, установленного правительством. Среди них — Алтайский край, Астраханская область, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Курская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Смоленская, Тульская и Ульяновская области.

В период пандемии шесть регионов временно отменили или отложили уплату взносов за капитальный ремонт. «Возвращение взносов вместе с повышением платежей существенно утяжелит платежки жителей Москвы, Московской, Кировской, Пензенской и Ростовской областей, а также жителей Бурятии», — добавила эксперт.

Жилищная субсидия

Сейчас россияне могут воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг. Ее назначают исходя из того, какую долю доходов семья тратит на оплату коммунальных платежей. На федеральном уровне закреплен максимум — 22%.

При этом каждый регион устанавливает свой показатель. Например, в Москве предельная доля расходов на оплату ЖКУ — 10%. В Санкт-Петербурге — 14%. Расчет ведется от совокупного дохода семьи. Если семья тратит на оплату коммунальных счетов больше установленной суммы, то она может претендовать на субсидию.

Субсидия также положена определенным социальным категориям граждан, чей доход не превышает установленный прожиточный минимум. Это малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.

«Необходимо упрощать процесс предоставления субсидии (переложить с граждан на государство сбор многочисленных справок), снизить порог для ее и получения и предусматривать возможность ее назначения даже при наличии долгов. Так, например, во время пандемии поступили Москва и Волгоградская область», — заключила Светлана Разворотнева.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн маленькой спальни: советы по оформлению с фото Дизайн, 09:08
Что такое технический план, для чего он нужен и где его получить Жилье, 02 ноя, 09:00
Собянин рассказал, когда откроется метро «Гольяново» и каким оно будет Город, 01 ноя, 17:15
Аналитики оценили спрос на посуточную аренду жилья в регионах России Жилье, 01 ноя, 17:05
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Деньги, 01 ноя, 16:00
Арендный стрит-ретейл: как продюсировать комфорт по запросу жителей Город, 01 ноя, 15:45
Аналитики оценили изменение спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 01 ноя, 15:05
Как ужесточение семейной ипотеки повлияет на рынок. Мнения экспертов Деньги, 01 ноя, 13:08
В Москве поймали ипотечных аферистов, обманувших банк имитацией стройки Деньги, 01 ноя, 11:59
В топ-10 застройщиков жилья России произошли заметные перестановки Отрасль, 01 ноя, 10:45
В тройке крупнейших застройщиков Москвы произошли изменения Отрасль, 01 ноя, 10:36
От Кишинева до Баку: как выглядит советская архитектура в странах СНГ Дизайн, 01 ноя, 10:15
Жилье в новостройках Москвы подорожало на 2% в октябре Жилье, 01 ноя, 09:30
Могильные плиты и призраки в окне: как украшают жилье на Хеллоуин Дизайн, 31 окт, 19:37
Лента Радио