Саркофаг на Красной площади: почему перестраивали Мавзолей Ленина
Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. До этого усыпальницу несколько раз перестраивали по различным причинам.
Рассказываем, почему решили создать Мавзолей и как он менялся в ХХ веке.
Деревянная пирамида
В день смерти первого руководителя Советского государства Владимира Ленина, 21 января 1924 года, в ЦК партии стали поступать телеграммы с просьбами советских граждан не предавать тело вождя большевистской партии земле. В результате было решено создать памятник-усыпальницу на месте трибун, с которых Ленин с речами обращался к народу. Уже 27 января по проекту Алексея Щусева был построен первый деревянный Мавзолей. На разработку проекта по принципу трехступенчатой пирамиды у архитектора ушла одна ночь, а на строительство — менее трех дней. Здание представляло собой куб с трехметровыми сторонами и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху.
По краям первого Мавзолея находились две пристройки для входа и выхода. Правая лестница спускалась на 3 м вниз и вела в Траурный зал, который освещали две массивные матовые люстры. Стены зала были обиты красной тканью с черными полосками. На потолке находились серп и молот на фоне складок из красной и черной материи. Интерьер оформили по рисункам художника Игнатия Нивинского. Тело Ленина забальзамировали, а гроб установили в центре сооружения. В первом Мавзолее сразу же было выявлено много недостатков — узкая лестница и небольшой Траурный зал не позволяли впустить всех желающих проститься с Лениным. Кроме того, во время прохождения публики температура в зале повышалась, что негативно сказывалось на состоянии тела.
Дуб и трибуны
Первую усыпальницу так и не достроили до конца, и она простояла в незавершенном виде до весны 1924 года, когда Мавзолей было решено закрыть для долговременного перебальзамирования тела Ленина. Тогда же был утвержден проект хрустального саркофага над гробом Ильича, который создал архитектор Константин Мельников. Второй Мавзолей Щусев также спроектировал на деревянном каркасе. Сооружение сохранило первоначальную композицию и было обшито лакированным дубом. К зданию пристроили портик и ступенчатые трибуны.
При проектировании здания Щусев использовал упрощенные формы ордерной архитектуры. Вокруг нового Мавзолея был создан небольшой сквер, обнесенный чугунной решеткой. Строительство сооружения завершилось в августе, и Мавзолей просуществовал в таком виде около шести лет — до 1929 года.
Гранит и лабрадор
В январе 1925 года был объявлен международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина. Участники предлагали создать корабль «Октябрь» с фигурой Ленина на борту, круглый Мавзолей в виде земного шара, аналог египетской пирамиды, а также усыпальницу в форме пятиконечной звезды. Однако комиссия решила сохранить образ деревянного Мавзолея. Архитектором проекта снова стал Щусев. Новое строение было решено облицевать красным гранитом, а также черным и серым лабрадором.
Каменный Мавзолей был построен к октябрю 1930 года. По сравнению с деревянным новое здание построили выше на 3 м, внешний объем увеличили в 4,5 раза — до 5,8 тыс. кв. м, а внутренний — в 12 раз, до 2,4 тыс. «квадратов». Сооружения расположили на самой высокой точке на Красной площади. В каменном Мавзолее создали вестибюль, Траурный зал и две лестницы. Напротив входа в огромном гранитном блоке высечен герб СССР. Траурный зал по форме представляет собой десятиметровый куб с уступчатым потолком. Благодаря четырем незаметныи металлическим колонкам, которые поддерживали саркофаг, создалось ощущение, что плита висит в воздухе.
Новый саркофаг
Из-за того что на стекле саркофага в Мавзолее Ленина были видны отражения посетителей, а лампочки вокруг сильно нагревались, было решено создать новую гробницу. Проектом руководили Щусев и скульптор Борис Яковлев. Новый саркофаг имел форму перевернутой трапеции. Архитектор подобрал такой угол отражения, что стекло стало незаметным. В верхней плите саркофага поместили зеркальные лампы и светооптические приборы для лучшего освещения тела. Новый саркофаг был установлен в Мавзолее по окончании Великой Отечественной войны в 1945 году.