Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России
Жилье ,  
0 

Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России

У крупных городов есть потенциал привлечения частных инвестиций для расселения аварийного жилья, считают эксперты
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

У крупных российских городов есть возможности для реновации территорий с аварийным жильем, в том числе с привлечением частных инвесторов. К такому выводу пришли в Фонде «Институт экономики города», проанализировав ситуацию с аварийными домами в 11 крупных городах России.

В исследуемых городах (Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Челябинск, Уфа, Ростов-на-Дону, Владивосток, Краснодар, Екатеринбург) общая площадь территории с потенциалом редевелопмента оценивается в более 420 га, а минимальный потенциал новой застройки — в 5,2 млн кв. м. Анализ проведен в октябре 2020 года на основе адресных перечней аварийных многоквартирных домов (МКД), включенных в региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По оценке Минстроя, объем аварийного жилья в России не уменьшается, несмотря на предпринимаемые меры по его расселению. Расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, должно завершиться по плану к 2024 года. К этому времени будет признано аварийным еще 15 млн кв. м жилья, а до 2030 года его объем удвоится — до 30 млн кв. м.

В Институте экономики города видят признаки деградации территорий с аварийным жильем. Состав объектов в границах таких территорий, а также их состояние различны в разных городах. В связи с этим точные критерии для комплексного развития территории (реновации) должны определять сами субъекты, но в рамках общих ограничений на федеральном уровне, считают эксперты.

«Портрет» аварийных домов

Средний возраст аварийных домов в исследуемых городах составляет 78 лет, подсчитали в Институте экономики города. При этом точечно расположенные дома старше аварийных зданий, находящихся в окружении иной ветхой застройки. Наиболее старые МКД — в Ростове-на-Дону (возраст 103 года), а наиболее «молодые» — в Казани (62 года).

Обычно в аварийных домах низкая обеспеченность жильем — 14 кв. м на человека. Этот показатель вдвое ниже средней обеспеченности по стране — 25 кв. м на человека.

Наибольшие по площади аварийные дома расположены в Воронеже и Челябинске (более 500 кв. м), наименьшие — в Екатеринбурге и Владивостоке (порядка 200 кв. м). По оценке экспертов, низкая плотность застройки является фактором инвестиционной привлекательности редевелопмента, в том числе за счет частных инвесторов.

По оценке Института экономики города, не все территории в городе имеют потенциал для комплексного редевелопмента. Если аварийный дом находится в окружении объектов, значительно отличающихся по периоду строительства, имеющих несущественную степень износа, то такая территория не имеет потенциала для комплексного редевелопмента.

Ситуация от города к городу отличается. Например, в Волгограде аварийные МКД равномерно распределены по территории города. В более компактных городах (Новосибирске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Челябинске и Нижнем Новгороде) аварийные МКД сосредоточены в центральной и срединных зонах. В Казани и Екатеринбурге — в срединной зоне и на северо-западе периферийной части города. В 11 рассмотренных городах прослеживается тенденция признания аварийными отдельно стоящих МКД.

В некоторых городах есть примеры компактного расположения нескольких аварийных МКД (Нижний Новгород, Казань, Уфа, Воронеж). В Волгограде и Новосибирске признают аварийными объектами целые кварталы МКД, что способствует формированию территории комплексного редевелопмента. Часто встречаются примеры территорий, где аварийные МКД окружены иной ветхой застройкой разного типа (ИЖС, гаражи, нежилые здания)

В 72,5% российских городов не строится новое жилье. Девелоперы в настоящее время ведут строительство только в 308 городах из 1117 существующих (или в 27,5%). Возможным решением проблемы в Рейтинговом агентстве строительного комплекса видят программу реновации старого жилого фонда.

Всероссийская реновация. Что предлагают для расселения

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о всероссийской реновации. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Он также предполагает комплексную реновацию промышленных территорий. В основе инициативы — московская программа реновации пятиэтажек.

  • Программа добровольная, участие в ней будет, как и в столице, определяться голосованием.
  • Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
  • Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы регионов России.
  • Законопроект требует, чтобы территория, которая будет застраиваться, не менее чем наполовину была занята аварийным жильем или иным жильем, подлежащим сносу.
  • Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях, а для выхода достаточно более трети голосов от общего числа собственников.
  • Собственникам и нанимателям в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения. Собственники также смогут потребовать предоставить им не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или получить денежное возмещение.
  • Если собственник в течение 90 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, то его могут обязать к переселению через суд.
  • Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам выплатят компенсацию.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Создать свою историю: клубный комплекс «Рождественка 8» в сердце МосквыЖилье, 11:56
Морской стиль, ванна-пруд и зеркала: как создать зону для отдыха на дачеДизайн, 11:15
Останкинский район стал первым по росту цен в новостройках бизнес-классаЖилье, 10:30
Какие страны выбирают для отпуска летом и как выросли цены на проживаниеЖилье, 09:41
Риелторы выявили новую схему продажи новостроек, заменяющую ипотекуЖилье, 22 мая, 19:14
Какая зарплата нужна, чтобы выдали ипотеку в Екатеринбурге в 2025 годуДеньги, 22 мая, 16:42
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливатьЖилье, 22 мая, 15:51
Мэрия показала, как будет выглядеть парк «Сокольники» после реконструкцииГород, 22 мая, 15:22
В Альпах возвели самую высокую в мире башню, напечатанную на 3D-принтереЗагород, 22 мая, 13:17
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на массовое жилье в апрелеЖилье, 22 мая, 11:55
Квартира за полцены: скидки на новостройки в Москве в мае достигли 55–60%Жилье, 22 мая, 10:15
Продажи в новостройках Москвы падают второй месяц подрядЖилье, 22 мая, 09:27
Спрос на ипотеку на строительство частных домов в апреле вырос вдвоеЗагород, 21 мая, 17:52
От камерных домов к элитным кварталам: как меняется дорогая недвижимостьГород, 21 мая, 15:46
Главное Лента