Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня — опрос экспертов
Жилье⁠,
0

Стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня — опрос экспертов

Рассказываем, как изменились спрос, предложение и стоимость вторичного жилья и новостроек в Москве
Фото: Mix and Match Studio/shutterstock
Фото: Mix and Match Studio/shutterstock

Скачки курса валют, падение доходности банковских депозитов и снижение ставок по жилищным кредитам создали ажиотаж на рынке недвижимости в 2020 году. Высоким спросом пользовались как вторичные квартиры, так и новостройки.

Эксперты рассказали, что происходит с ценами на рынке московского жилья и имеет ли смысл покупать квартиру сегодня — в 2021-м.

Эксперты в этой статье

  • Ирина Доброхотова, председатель совета директоров, «Бест-Новострой»
  • Мария Литинецкая, управляющий партнер, «Метриум»
  • Екатерина Бережнова, главный аналитик, ГК «Миэль»
  • Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости, «Авито Недвижимость»

Спрос пока растет

Несмотря на ажиотажный спрос на новостройки в Москве в 2020 году, интерес к жилью инвесторов и тех, кто хочет сохранить свои капиталы в квадратных метрах, продолжает расти и в 2021-м. В январе спрос на покупку квартир в столичных новостройках увеличился почти вдвое, а во вторичном сегменте — на 12% к январю прошлого года, рассказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Инвестиционный интерес покупателей квартир в новостройках продолжают подстегивать низкие ставки по банковским депозитам, объяснила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие из тех, кто имеет свободные сбережения, в 2021 году конвертируют их в новостройки, которые с учетом динамичного роста цен обеспечивают более высокую доходность, пояснила эксперт.

На вторичном рынке жилья Москвы спрос постепенно спадает. «По уровню спроса 2021 год превосходит 2020-й и в январе, и в феврале. Но ажиотаж на рынке постепенно спадает. Об этом свидетельствует то, что количество принятых звонков с запросом на покупку в феврале текущего года меньше уровня января. Обычно, учитывая, что январь праздничный месяц, февраль по количеству вызовов его превосходит. Например, в 2020 году февраль превосходил январь на 18%, в этом году февраль ниже января на 7%», — пояснила главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова.

Предложение на минимальном уровне

Число выставленных на продажу квартир в новостройках Москве остается низким. «В январе 2021 года на рынке новостроек Старой Москвы в сегменте комфорт-класса, который составляет основной объем предложения недвижимости массового сегмента, экспонировалось 92 новостройки с общим количеством квартир 13,5 тыс. шт. (-5% к декабрю 2020). Это один из наименьших показателей за последние несколько лет (кроме ноября 2020 года, когда предложение сократилось до минимальных значений, зафиксированных с середины 2015 года)», — рассказала Доброхотова.

На вторичном рынке столичного жилья также наблюдается дефицит предложения. «Обращений с запросом «продать» на 30% меньше, чем в предыдущем году, как в январе, так и в феврале. Это подтверждает наше мнение, что предложение на рынке истощено. Количество запросов «купить в ипотеку» просело в феврале 2021 года в сравнении с февралем 2020-го существенно — более чем на 30%. Хотя еще в январе количество вызовов с запросом ипотеки было на 22% выше соответствующего периода предыдущего года», — уточнила Бережнова.

Что с ценами

Снижение предложения и увеличение спроса привели к закономерному росту цен на жилье в столице. В январе средняя стоимость жилья в новостройке достигла 207,4 тыс. руб. за «квадрат» (+9%), а во вторичном сегменте квартиру было возможно приобрести в среднем за 236,9 тыс. руб. за 1 кв. м (+22%), подсчитали в «Авито Недвижимости». «В среднесрочной перспективе ожидать значительного снижения уровня цен не стоит, так как сейчас активно растет число проектов с эскроу-счетами, что повышает себестоимость жилья, помимо этого, сохраняются низкие ставки по ипотеке. Однако в первой половине года динамика роста цен замедлится», — дал прогноз Алексеев.

В ближайшие месяцы на фоне действия льготной ипотеки спрос на новостройки будет «по-прежнему довольно высоким, что позволит девелоперам и дальше увеличивать цены», уточнила Доброхотова. По ее словам, «даже после завершения программы и возможного снижения динамики продаж вряд ли они существенно упадут, более вероятный вариант — фиксация на текущем уровне».

По итогам февраля 2021 года стоимость вторичных квартир не растет, подтвердила аналитик ГК «Миэль». Она пояснила, что пока сложно сказать, означает ли это падение в дальнейшем. «На данный момент цифры ниже пока укладываются в погрешность, но роста, как в 2020 году, точно нет», — резюмировала эксперт.

Стоит ли покупать сейчас?

Целесообразность покупки жилья в новостройке в текущих условиях обусловлена двумя факторами, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Первая и главная причина заключается в беспрецедентно дешевых ипотечных кредитах. Ставка по займам на приобретение квартиры в новостройке не превышает 6,5% годовых — рекордно низкое значение. Этим предложением имеет смысл воспользоваться. Причем делать это нужно быстрее, так как государственную программу льготной ипотеки планируют завершить в июле 2021 года. Вторым аргументом в пользу покупки жилья служат проблемы в российской экономике: ослабление рубля, прогрессирующая инфляция, падение доходов граждан. Неопределенность, скорее всего, продлится несколько лет», — пояснила эксперт.

Цены, продемонстрировавшие стремительный рост в 2020 году на фоне ажиотажного спроса на первичное жилье, вряд ли снизятся в 2021 году, уточнила Литинецкая. Она подчеркнула, что повышение стоимости на первичном рынке составит 5–8% к концу года. «Другими словами, чем позже вы решитесь купить квартиру, тем больше заплатите», — объяснила топ-менеджер компании «Метриум».

А вот с покупкой жилья на вторичном рынке торопиться необязательно, говорят эксперты. «Если есть жилищный вопрос, который стоит остро, то тянуть не стоит — даже в рамках ограниченного предложения можно найти нужный объект. Если же вопрос с покупкой жилья стоит не остро, есть время на раздумья, то имеет смысл подождать восстановления предложения», — считает Бережнова из ГК «Миэль».

Читайте также

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе уточнили право на бесплатное получение земельных участков Отрасль, 19 ноя, 20:34
Госдума сократила сроки регистрации жилья по украинским документам Отрасль, 19 ноя, 18:36
Россияне ждут роста цен на жилье и снижения ставок. Опрос Жилье, 19 ноя, 16:38
Россияне назвали приемлемый уровень ставок для ипотеки Деньги, 19 ноя, 15:59
Объявлены победители архитектурного «Оскара» — 2025. Как выглядят объекты Дизайн, 19 ноя, 14:43
До 63%: сколько жилья в новостройках курортов России покупают приезжие Жилье, 19 ноя, 13:22
Жилье в Старой Москве подорожало в 2,5 раза за пять лет Жилье, 19 ноя, 12:29
Эксперты оценили рост цен на вторичное жилье в Подмосковье Жилье, 19 ноя, 11:15
Ненастоящая Европа в Китае: два ненужных покупателям города-призрака Жилье, 19 ноя, 10:37
Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье в Москве в октябре Жилье, 19 ноя, 10:14
Новый полюс деловой активности: как изменится Мневниковская пойма Город, 18 ноя, 18:30
«Домклик» оценил динамику цен на жилье в регионах России в октябре Жилье, 18 ноя, 17:50
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье в 2025 году Жилье, 18 ноя, 16:46
Госдума во втором чтении расширила налоговые льготы при продаже жилья Деньги, 18 ноя, 16:11
Лента Радио