Что посмотреть в Нижнем Новгороде: 11 главных достопримечательностей
Практически на каждой улице центральной части Нижнего Новгорода найдется достойная внимания историческая постройка или хотя бы живописный дом, переживший не одно столетие. Выбирать из такого изобилия непросто — но приходится. Вместе с экспертами-архитекторами рассказываем о зданиях и городских местах, строго обязательных к просмотру.
- Нижегородский кремль
- Чкаловская лестница
- Печерский Вознесенский монастырь
- Блиновский пассаж
- Церковь собора Пресвятой Богородицы
- Большая Покровская улица
- Государственный банк
- Торговый дом «Чесноков и Кудряшов»
- Дворец труда
- Нижегородская Соборная мечеть
- Палаты купца Олисова
1. Нижегородский кремль
Адрес: Кремль, 1
Главная достопримечательность города — это, конечно, Кремль, построенный в 1500–1515 годах на высоком берегу у слияния Волги и Оки. Его стены растянулись на 2 км, по периметру возвышаются 13 башен.
Каждая из них имеет свое название: Георгиевская, Пороховая, Дмитриевская, Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, Ивановская, Белая, Зачатьевская и Борисоглебская.
В 1958 году кремлевский архитектурный ансамбль стал частью Горьковского (теперь Нижегородского) историко-архитектурного музея. В наши дни на территории кремля располагаются административные здания, музеи, выставочные центры и Кремлевский концертный зал. Кремль открыт для посещения и экскурсий.
Александр Балабин, архитектор, основатель архитектурной практики «Северин Проект»:
— Нижегородская крепость отлично подходит для изучения русского фортификационного искусства — в ней меньше зданий более поздних эпох, чем в Московском Кремле. Пять из сторожевых башен — проходные. От одной из них — Дмитриевской — отходил каменный мост, что было новшеством для фортификационных сооружений начала XVI века. Вокруг кремля располагался ров, который впоследствии частично засыпали — сейчас это городская площадь.
2. Чкаловская лестница
Чкаловская лестница — еще одна достопримечательность Нижнего, которую непременно стоит увидеть. Лестница расположена рядом с кремлем, она начинается у памятника Валерию Чкалову и соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные.
Лестница построена в виде восьмерки, в местах пересечения кругов располагается смотровая площадка. И не зря: здесь совершенно потрясающие виды на Стрелку — слияние Волги и Оки. Лестница состоит из 560 ступеней — до середины 2010-х она считалась самой длинной в России, пока пальму первенства не забрала Большая Митридатская лестница в Керчи.
Александр Балабин:
— Идея построить лестницу на популярном среди нижегородцев Волжском откосе появилась еще в 1930-е. Великая Отечественная войны отодвинула планы, проект реализовали уже после Победы — в рамках масштабной программы восстановления города, пострадавшего от немецких бомбардировок. Проект лестницы посвящен Сталинградской битве — по одной из версий, выбор формы в виде восьмерки не случаен: круги символизируют кольца, в которые под Сталинградом были взяты немецкие войска.
3. Печерский Вознесенский монастырь
Адрес: улица Приволжская Слобода, 108
Недалеко от Кремля расположилась монастырская обитель, построенная в 1320–1330-х годах. Считается, что Печерский Вознесенский мужской монастырь был основан святителем Дионисием — монахом Киево-Печерской лавры.
В 1597 году монастырь был разрушен оползнем. Жертв удалось избежать, но обитель все же решили перенести вверх на одну версту (1,07 км). А на прежнем месте построили церковь Преображения Господня.
В 1924 году монастырь был закрыт, на его территории, в советских традициях, располагались кинотеатр, мастерские и даже жилье. Лишь в 1994 году монастырь вновь стал действующим.
Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:
— Основная часть монастырского комплекса возведена в первой половине XVII века. В центре ансамбля расположен пятиглавый Вознесенский собор, рядом с которым построена шатровая соборная колокольня, ставшая российским аналогом знаменитой падающей башни в Пизе — она тоже немного наклонена в сторону. Рядом — две шатровые церкви: надвратная церковь Евфимия Суздальского и Успенская трапезная церковь. Шатровые церкви характерны для русского храмового зодчества XVI—XVII века и не имеют аналогов в зарубежной архитектуре.
4. Блиновский пассаж
Адрес; Рождественская улица, 24
Пассаж построен в 1876–1878 годах, в нем располагались магазины, конторы, телеграф и гостиница. В начале XX века это было самое большое здание в Нижнем Новгороде. Пассаж стал архитектурной доминантой Софроновской площади.
Его украшают детали, стилизованные под постройки XVII века. Рядом расположена живописная Рождественская церковь, построенная в традициях народной русской архитектуры.
Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects:
— Это первый специализированный провинциальный торговый центр в истории российской архитектуры. Пассаж построен в псевдорусском стиле и стилистически напоминает здание Исторического музея в Москве. Блиновский пассаж стал доминантой, повлияв на стиль всего района, который в то время только строился. Фасад здания украшен деталями, которые частично заимствованы из византийской архитектуры.
5. Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская, или Строгановская)
Адрес: Рождественская улица, 34
Эта действующая церковь расположилась в сердце города — на Рождественской улице. Была возведена в 1697–1719 годах на деньги знаменитого купца Григория Дмитриевича Строганова.
Пятиглавая церковь украшена изящной каменной резьбой. Здание спроектировано двухъярусным — с зимним и летним помещениями. Планировалось, что в разное время года богослужения будут проходить на разных уровнях, но первый — неутепленный — ярус задействовать так и не стали. В нем находятся алтарь, молельный зал и трапезная.
Сергей Никешкин:
— Один из самых ярких памятников строгановского барокко — ответвления московского барокко. Стиль, свойственный церквям, построенным по заказу промышленника Григория Строганова, можно узнать по обилию пышных и дробных украшений и использованию традиционного пятиглавья.
6. Большая Покровская улица
Главная пешеходная улица города протянулась почти на 2 км. Идеальное место для прогулок и фотосессий: здесь можно сфотографироваться на фоне исторических зданий, а можно — рядом с бронзовыми городскими скульптурами, придающими колорит местному «Арбату». Всегда находятся желающие поприветствовать городового, «подыграть» юному скрипачу или потереть рог козы на счастье.
Покровка славится красивыми историческим зданиями — здесь и доходные дома братьев Фроловых и Кудряшова-Чеснокова, дом князей Юсуповых. Смотреть стоит на каждый дом — все они со своей историей.
Сергей Никешкин:
— Главная улица Нижнего Новгорода обрела высокий статус уже к концу XVIII века — магазины и гостиницы Покровки были рассчитаны на зажиточных горожан, до революции 1917 года здесь селились дворяне. Большая Покровская связывает основные достопримечательности города, а часть из них, например здание Государственного банка, расположены на ней самой. То, что улица пешеходная, сделало ее одним из главных туристических мест города.
Отдельно стоит остановиться на трех достопримечательностях Покровки.
7. Государственный банк
Адрес: Большая Покровская улица, 26
Да-да, похожее на сказочный замок строение — здание нижегородского отделения Государственного банка.
Из-за удачного расположения на берегах рек Волги и Оки Нижний Новгород был центром торговли, его даже называли «карманом России». В начале XX было принято решение построить в городе отделение Госбанка. Стройка началась в 1911 году. Были привлечены лучшие специалисты — инженеры, механики, каменщики, резчики, кузнецы, иконописцы. Буквально через два года, к трехсотлетию дома Романовых, отделение было готово к открытию.
Сергей Никешкин:
— Интересно, что для строительства банка был объявлен конкурс на лучший проект, в котором участвовали архитекторы Алексей Щусев, Федор Шехтель, а победил Владимир Покровский. Архитектор привлек к проекту множество подрядчиков. Например, художник Иван Билибин занимался разработкой эскизов для росписи интерьеров.
8. Торговый дом «Чесноков и Кудряшов»
Здание располагается на пересечении Большой Покровской и улицы Пискунова.
Адрес: улица Пискунова, 7
Роскошное здание было построено на Большой Покровской улице в 1884–1886 годах. Торговый дом возведен крестьянином Александром Кудряшовым и мещанином Никандром Чесноковым.
На первом этаже располагались магазины, где можно было купить не только российские, но и европейские товары. На втором были дорогие гостиничные номера и офисы контор. На третьем можно было снять жилье попроще, чем этажом ниже, но и оно было доступно только состоятельным постояльцам.
Амир Идиатулин:
— Торговый дом построен в стиле академической эклектики, но с примесью архитектуры ренессанса и барокко. Основную ценность представляют фасады, которые обильно украшены пилястрами, полуколоннами коринфского ордера, карнизами, вазонами. Архитекторы использовали разный стиль оконных проемов: на первом этаже они витринные, на втором — арочные, а на третьем — луковичные.
9. Дворец труда
Адрес: улица Большая Покровская, 1
Здание построено в 1899–1904 годах по проекту архитектора Владимира Цейдлера. На этом месте был театр, но купец Николай Бугров выкупил его и заказал строительство нового здания в стиле эклектики с элементами модерна.
Строение было передано городской думе, но — на определенных условиях. Бугров, воспитанный в строгих старообрядческих традициях, настоял, чтобы в здании никогда не располагался театр, а все доходы от эксплуатации передавались бедным людям.
После революции здесь разместились различные профсоюзы, отсюда и пошло название — Дворец труда. Сегодня здание занимает областной суд.
Амир Идиатулин:
— В здании, построенном на рубеже XIX–XX веков для городской думы, стилистически объединены черты академической эклектики и модерна. Высокие остроконечные кровли, лепной декор, свойственные архитектуре французского возрождения, перемешаны с решениями в стиле модерн — криволинейными карнизами и парапетами, огромными окнами в зале для заседаний.
С Большой Покровской улицы перейдем на Казанскую набережную. Знаковое для местных мусульман место — здесь располагается соборная мечеть.
10. Нижегородская Соборная мечеть
Адрес: Казанская набережная, 6
Мечеть была построена по инициативе мусульманской общины города. Работы начали в 1913 году, в 1915-м состоялось торжественное открытие.
Это последняя крупная мечеть, построенная в царские времена. Несмотря на внешнюю изящность, она вмещает до 5 тыс. верующих. С самого открытия при мечети действуют воскресная школа и медресе, для которого было построено отдельное здание, гармонично сочетающееся с основным строением.
Александр Балабин:
— Яркая восточная точка в привычных видах европейского города. Мечеть выполнена в соответствии с османским стилем мусульманской архитектуры. Проявилось это в соседстве заостренного минарета и купола основного здания. Архитектором проекта стал Павел Домбровский — возможно, с этим связано, что на крыше мечети установлены резные зубцы, характерные для русской архитектуры.
11. Палаты нижегородского купца Олисова
Адрес: Крутой переулок, 7
Если с набережной Федоровского свернуть в переулок Крутой, вы увидите уникальный памятник зодчества. Палаты возведены в 1676 году, первой постройкой стала церковь Успения Божией Матери. Сегодня это архитектурный ансамбль посадской застройки Нижнего Новгорода XVII века.
Здание удалось сберечь практически в первоначальном виде. Только верхний этаж, сделанный из дерева, до наших времен не сохранился. Комплекс относится к объектам культурного наследия Российской Федерации.
Александр Балабин:
— Здание возведено в стиле русского узорочья. Оригинальная архитектура палат XVII века практически не тронута временем. В палатах особенно интересны тонкие изразцы, выполненные в виде печатных пряников.
Все эти достопримечательности — лишь малая часть исторических зданий Нижнего Новгорода. Любители архитектуры здесь могут гулять часами. А если время ограничено, можно воспользоваться одним из множества туристических маршрутов, позволяющих подробно и в рамках определенного времени узнать о тайнах старого города.