Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума отменила часть льгот на техприсоединение к электрическим сетям
Деньги ,  
0 

Госдума отменила часть льгот на техприсоединение к электрическим сетям

Корректировка механизма технологического присоединения приведет к дополнительным расходам малого и среднего бизнеса. Обычных граждан данные изменения не должны коснуться
Принятый законопроект меняет подход к формированию цены техприсоединения к электрическим сетям для потребителей, подключающих энергопринимающие устройства максимальной мощностью до 150 кВт включительно
Принятый законопроект меняет подход к формированию цены техприсоединения к электрическим сетям для потребителей, подключающих энергопринимающие устройства максимальной мощностью до 150 кВт включительно (Фото: Замир Усманов/ТАСС)

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в ст. 23-2 Федерального закона «Об электроэнергетике». Проект вводит новый порядок формирования цены технологического присоединения к электрическим сетям для потребителей, он касается энергопринимающих устройств максимальной мощностью от 15 до 150 кВт.

С октября 2017 года тариф на подключение для таких потребителей не включает в себя расходы на строительство инфраструктуры от объектов электросетевого хозяйства до энергопринимающих устройств потребителя (так называемая «последняя миля»). Поправки отменяют эту льготу: с 1 июля 2022 года потребители должны будут оплачивать половину указанных затрат, с 1 января 2023 года — в полном объеме. Для владельцев энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 150 кВт с 1 июля 2024 года плата за присоединение будет также включать расходы, связанные с развитием существующей инфраструктуры.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты отмечают, что изменения мало затрагивают рядовых потребителей, поскольку размер платы за подключение устройств мощностью не более 15 кВт поправкой не затрагивается. Согласно своду правил (СП 31-106-2002), нагрузка для подключения к сетям частного дома, оборудованного электрической плитой, требуется порядка 8,8 кВт.

«Авторы законопроекта отмечали, что действующие льготы способствовали злоупотреблениям со стороны потребителей, которые могли делить мощность энергопринимающих устройств на части и подавать несколько заявок вместо одной, — говорит юрист группы специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX Александр Казарин. — Отмена указанной льготы повлечет увеличение финансовой нагрузки для малого и среднего бизнеса — именно к данной категории относится большая часть заявителей, подключающих указанную мощность. Затраты на строительство сетей для многих предпринимателей могут оказаться весьма значительными».

«Объем выпадающих доходов энергосетевых компаний [за счет отменяемой поправками льготы на подключение] составляет до 10 млрд руб. ежегодно. Это приводит к уменьшению средств, которые должны направляться сетевыми организациями на модернизацию и реновацию существующих сетей, и оказывает негативное влияние на надежность всего электросетевого комплекса», — добавляет юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Сергей Филиппов.

На этой неделе Госдума также одобрила законопроект, вводящий нормативы потери воды в коммунальных сетях. Он дает право Минстрою утверждать порядок введения нормативов потерь горячей, питьевой и технической воды в централизованных системах водоснабжения при производстве и транспортировке. Сами нормативы допустимых потерь воды, которые будут включать в тарифы, должны разрабатывать власти субъектов. Сейчас таких нормативов нет, и все потери воды включаются в тариф — то есть оплачиваются жильцами.

Читайте также:

ГД приняла в первом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков

Госдума продлила дачную амнистию до 2031 года

Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждый третий россиянин полностью доволен состоянием своего домаЖилье, 13:35
Девелопер благоустроит в Москве самую высотную зону отдыха на крыше ЖКЖилье, 13:26
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 12:06
Семейная ипотека на вторичку: первые итоги и трудности реализацииДеньги, 10:59
В Москве распродана почти половина жилья в новостройкахОтрасль, 10:47
За полгода аренда жилья подорожала лишь в двух российских мегаполисахЖилье, 09:03
В Думе предложили давать ветеранам боевых действий скидку на оплату ЖКУЖилье, 01 июл, 19:53
Мосжилинспекция назвала причины смены управляющих компаний в многоэтажкахГород, 01 июл, 18:38
Россияне по семейной ипотеке чаще покупали жилье как дополнительноеДеньги, 01 июл, 17:59
Новостройки в мегаполисах подорожали на 4,6% с начала 2025 годаДеньги, 01 июл, 17:16
В «Домклик» изучили спрос на жилье и ипотеку в малых городахДеньги, 01 июл, 16:01
ФАС снизила на ₽5,1 млрд необоснованные расходы на ЖКХ в РоссииДеньги, 01 июл, 14:33
Заработали новые запреты по ипотеке: что изменится для покупателей жильяДеньги, 01 июл, 13:35
В Москве в июне резко выросло предложение жилья в элитных новостройкахЖилье, 01 июл, 12:34
Главное Лента