Россияне назвали главные источники первого взноса по ипотеке
Больше половины россиян (63%) в качестве первоначального взноса используют собственные накопления. Такие данные содержатся в совместном опросе «Дом.РФ» и ВЦИОМ. Исследование проводилось на всей территории России методом личного формализованного интервью, опрошено 4 тыс. ипотечных заемщиков, оформивших хотя бы один кредит в 2020–2021 годах. Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа, если источники средств были комбинированными.
На втором месте среди источников оплаты первого взноса по ипотеке — средства, вырученные от продажи предыдущего жилья. Об этом заявили 22% участников опроса. На третьем — материнский капитал и заемные деньги. Почти каждый десятый респондент (12%) сказал, что использует сертификат в качестве первоначального взноса. Еще столько же признались, что занимали деньги у друзей или на работе. Еще 6% — продавали имущество. Потребительский кредит на первоначальный взнос берут не более 3%.
Согласно опросу, в среднем первый взнос по кредиту составляет 35–40% от стоимости жилья. Причем около половины заемщиков, оформивших ипотеку в 2017–2021 годах, приобрели жилье с первоначальным взносом выше 30% и только у 14% заемщиков первоначальный взнос был менее 15%.
«Исследование показало, что россияне сегодня более взвешенно подходят к оформлению ипотеки, готовы копить и вкладывать в жилую недвижимость собственные средства. Мы видим, что в России сохраняется высокое качество портфеля жилищных кредитов — уровень просрочки по ним остается в пределах 1%, что значительно ниже, чем по другим кредитным продуктам», — отметили в аналитическом центре «Дом.РФ».
Россияне стараются внести в качестве первоначального взноса увеличенную сумму, так как это позволяет снизить ежемесячные платежи и сэкономить на переплате по процентам. А для банков этот показатель подтверждает платежеспособность и надежность заемщика, говорится в исследовании.
Читайте также
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»