8 ошибок при строительстве каркасного дома, которые могут его разрушить
Строительство дома — важное и дорогостоящее событие, к которому нужно подходить с полной ответственностью. Иногда даже самый безобидный, на первый взгляд, просчет может привести к серьезным последствиям и даже разрушению дома.
Вместе с экспертами рассказываем о самых распространенных ошибках при строительстве каркасного дома и о том, как их избежать.
Эксперты в этой статье:
- Дмитрий Апанасенко, технический директор завода домостроения «Хоумлайн»;
- Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL;
- Дмитрий Мозговой, гендиректор ГК Izburg.
1. Строительство дома без проекта
Самая грубая ошибка при строительстве каркасного дома — отсутствие разработанного профессионалами проекта, рассказывает технический директор завода домостроения «Хоумлайн» Дмитрий Апанасенко.
Проект — основной документ, который необходим при строительстве любого дома. Он содержит архитектурный и строительные разделы с детализированными конструкторскими чертежами, расчетами снеговых и ветровых нагрузок, проработанными узлами соединения конструкций, заложенными в проект материалами и крепежом. «По готовому проекту можно рассчитать стоимость строительства, заказать материалы требуемого количества. А вот строительство каркасного дома без проекта — по самостоятельным чертежам в тетрадке в клеточку, скачанным из интернета «картинкам с габаритами» и по рекомендациям «строителей, построивших 100 500 домов» или блогеров из YouTube — может привести к разрушению построенного здания», — отметил Дмитрий Апанасенко.
Кроме того, отсутствие проекта делает стройку дороже. При этом стоимость проектирования дома, в котором многие собираются провести жизнь, составляет несколько процентов от общей стоимости строительства. А вот помочь сэкономить правильно разработанный проект дома может очень серьезно, добавил эксперт.
2. Неправильно подобранный фундамент
Грубым просчетом при строительстве каркасника является неправильно подобранный тип фундамента дома, неверно рассчитанный по нагрузкам и не учитывающий рельеф местности и наличие грунтовых вод. При неправильном устройстве фундамента в стенах могут появиться трещины, а сам дом может «поплыть».
«Часто застройщик полагает, что каркасный дом — легкое строение, а потому для него достаточно простейшего фундамента на винтовых сваях. Это не совсем так, вес каркасного дома незначительно отличается от, например, дома из клееного бруса», — отмечает гендиректор ГК Izburg Дмитрий Мозговой. Поэтому выбор фундамента надо начинать с исследования грунтов, добавил эксперт.
По словам Дмитрия Апанасенко, как правило, ошибки, связанные с неправильной установкой фундамента, вытекают из первого промаха, то есть начала строительства дома без заранее разработанного проекта, включая проект фундамента. «Для его разработки необходимо выполнить геологические изыскания грунтов основания под будущим домом. Многие этим пренебрегают, строя дома, «как у соседей», и рискуют попасть в крайне неприятную ситуацию со слабонесущими или водонасыщенными грунтами, требующими устройства дренажа», — сказал эксперт.
3. Использование плохо просушенной древесины
Важную роль при строительстве каркасного дома играет качество пиломатериалов. Но зачастую строители поддаются желанию сэкономить на качестве доски. Например, для строительства дома берут необрезную или недостаточно сухую доску, поскольку та стоит существенно дешевле качественного пиломатериала, говорит руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов. Такую доску нужно антисептировать, тогда как калиброванная доска камерной сушки этого не требует. «При этом обработка антисептиком воздействует только на внешние слои дерева. А то, что происходит внутри, может стать большим сюрпризом в виде плесени или насекомых уже в процессе эксплуатации», — отметил Андрей Баннов.
Использование пиломатериала с высокой влажностью и не отбракованными пороками древесины чревато общей усадкой конструкций с образованием щелей и деформациями разного рода. Не исключены срывы креплений конструкций, нарушения геометрии обшивки фасадов из-за последующей естественной усушки каркаса, предупредил технический директор завода домостроения «Хоумлайн». «При возведении каркаса необходимо использовать пиломатериал камерной сушки влажностью 8–12%», — отметил он.
Кроме того, у дешевой доски плохая геометрия, что сказывается на отделке — как внутренней, так и внешней, продолжил Андрей Баннов. По его словам, вывести фасад в идеальную плоскость в таком случае сложно и требует больших усилий и затрат. «Потребуются время, вспомогательные инструменты, возможно, придется устраивать дополнительно обрешетку, чтобы нивелировать неровности», — отметил эксперт.
По его словам, подходящий материал для строительства каркасного дома — сухая калиброванная доска с закругленными ребрами. При сушке в специальной камере доска целиком проходит термическую обработку, благодаря чему в структуре материала не остается ни грибков, ни паразитов и их личинок.
4. Отсутствие гидроизоляции под нижней доской обвязки стен
Еще одна ошибка, которая может навредить каркасному дому, — отсутствие гидроизоляции поверхности бетонного фундамента. «Из-за того что бетон хорошо проводит влагу, а древесина активно ее впитывает, это может привести к образованию плесени и через некоторое время доски каркаса начнут гнить», — пояснил технический директор завода домостроения «Хоумлайн». «Поэтому нижние обвязки необходимо защищать гидроизоляционными составами, а также использовать битумные рулонные материалы под опорой стен каркасного дома», — добавил он.
Сюда же эксперты относят ошибки использования изоляционных пленок. В каркасной конструкции с внутренней стороны крепится пароизоляционная мембрана. С внешней стороны утеплитель закрывает диффузионная мембрана, которая работает по принципу горнолыжного костюма — выпускает влагу изнутри, но не пропускает ее внутрь снаружи.
«Если эти мембраны [по ошибке] поменять местами, то пар из дома будет проникать внутрь конструкции, а покинуть ее не сможет, поскольку с внешней стороны барьером служит пароизоляция. Накопление влаги в конструкции губительно скажется на теплосберегающих свойствах, повысится риск образования грибка», — сказал руководитель проекта DOM TECHNONICOL. «Исправить эту проблему поможет только демонтаж. Избежать такой ошибки поможет только внимательность — читаем в инструкции назначение материала и монтируем в соответствии с рекомендациями», — добавил он.
5. Неправильное использование крепежных элементов
Во-первых, это использование фосфатированнных (черных) саморезов и уголков, из-за которых конструкция не получает достаточной устойчивости, говорит Дмитрий Апанасенко. По его словам, применение черных саморезов чревато разрывом в условиях повышенной влажности либо вне помещения, такой крепеж может проржаветь и лопнуть. Эксперт рекомендует использовать гвозди с рингованной насечкой (ершеные гвозди), хромированные или латунированные саморезы минимальным диаметром 5 мм.
Во-вторых, при строительстве каркасника нередко не учитывается шаг креплений, наличие раскосов для жесткости конструкций, которые предусмотрены технологией и параметрами дома. Из-за этого конструкции, не имея требуемой жесткости, могут в скором времени покоситься. Жесткость и прочность конструкции обеспечат правильно подобранные сечения и шаг досок с врезанными укосинами, обшивка плитным материалом, являющимся диском жесткости. «Здесь важно использовать комплексные решения: плиты ОСП, обвязку с монтажом укосин. Без данных конструктивных решений каркасный дом не приобретет достаточной прочности», — добавил он.
6. Ошибки при утеплении
В каркасном доме при отсутствии пароизоляции происходит намокание утеплителя от попавшей внутрь влаги. Поэтому в каждом утепленном «пироге» каркасного дома должна быть выполнена сплошным слоем пароизоляция. Подбор утеплителя также важный момент — он должен быть плотным для заполнения всего пространства внутри каркаса. Дешевые пленки не подойдут: стремясь сэкономить, можно допустить большую ошибку.
По словам экспертов, оптимальным вариантом считается базальтовая (каменная) вата. Она полностью отвечает требованиям теплопроводности для эффективного утепления дома и имеет самый долгий срок службы. Неплотный утеплитель может оседать, создавая полости в стенах, которые будут промерзать через так называемые мостики холода. «Поэтому совет — не экономьте на материалах для утепления, в противном случае вы будете каждый год тратиться на ремонт и счета за отопление. Также нужно обязательно обеспечивать замкнутый контур гидроизоляционными материалами на кровле до укладки основного кровельного покрытия», — отметил Дмитрий Апанасенко.
Еще одна ошибка, связанная с утеплением, — это неверный подбор толщины утепления, добавил Андрей Баннов. Многие подбирают толщину теплоизоляции по толщине каркаса, укладывая утеплитель между стоек. При этом сами деревянные элементы остаются не утепленными. Однако дерево не является теплоизоляционным материалом: по теплопроводности оно в пять раз уступает каменной вате и является мостом холода. «В расчетах это обычно никак не учитывают. В итоге эффективность такого утепления снижается примерно на 30%. Важно рассчитывать толщину теплоизоляции с учетом неоднородностей и мостов холода. В этом хорошо помогут калькуляторы, они есть у каждого производителя», — посоветовал эксперт.
7. Неправильно подобранное сечение и крепление конструктивных балок
Выбор балок неверного сечения может привести к прогибам и обрушению конструкций. По словам экспертов, лучше всего опирать балки на верхнюю обвязку несущих стен, на прогоны или с помощью стальных опор балки.
Стальная опора балки должна иметь высоту, равную высоте балки, и крепиться гвоздями через все крепежные отверстия. Также нельзя уменьшать несущее сечение элемента посредством запилов, вырезов для стыковки с другими элементами и прокладки инженерных сетей. Всех этих сложностей можно избежать, имея подробный проект конструкторских и сборочных чертежей.
8. Общая некомпетентность строителей
Всех ошибок можно избежать, если доверить строительство дома профессиональным рабочим. Их выбору эксперты рекомендуют уделить особое внимание: от компетенции и профессионализма строителей будет зависеть качество дома.
«Профессиональные компетенции работников — основа успешного строительства. Исполнитель (компания, завод по производству домокомплектов, бригада) должен брать на себя ответственность за результат и предоставлять гарантию заказчику», — отметил технический директор завода домостроения «Хоумлайн».
Поэтому, перед тем как принять решение о сотрудничестве с тем или иным исполнителем, обязательно посетите объекты, которые он построил ранее. «Так вы сможете убедиться в качестве строительства, наличии оборудования и инструментов для строительства вашего дома», — заключил эксперт.
Читайте также
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»