Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Каковы реальные перспективы строительной отрасли России. Видео
Город⁠,
0

Каковы реальные перспективы строительной отрасли России. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о драйверах жилищного строительства. Насколько обоснованно называть стройку локомотивом российской экономики?

Текстовая версия

Какова роль строительства в экономике России, в чем уникальность московского Стройкомплекса? Эти вопросы недавно обсудили на специальной конференции, прошедшей в деловом пространстве «Мосстройинформ». Конференция называлась символично: «Строительная отрасль: планы и перспективы».

Напомним, что в 2022 году в России введено 102,7 млн кв. м жилья — рекордный показатель в истории. При этом градостроительный потенциал увеличен до 405 млн кв. м, а значит, именно столько жилья строителям предстоит возвести в ближайшие годы по всей стране. И если строительный сектор уже называют локомотивом российской экономики, то московский Стройкомплекс — это его мотор. В столице реализация всех строительных планов прописана в текущей Адресной инвестиционной программе (АИП) на 2023–2025 годы.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Ключевыми направлениями АИП по-прежнему остаются большие инвестиции в транспортную инфраструктуру. Мы в период 2023–2025 годов должны начать строительство и ввести в эксплуатацию более 40 км линий метро, это около 18 станций. [Введем] более 200 км автомобильных дорог, это почти 60 новых искусственных сооружений: мостовые переходы, путепроводы, тоннели и так далее. [Введем] более 170 объектов социального назначения, такие как школы, детские сады, больницы, культурно-оздоровительные комплексы. Помимо этого, одной из самых главных программ гражданского строительства является программа реновации. Мы за этот период должны подготовить к пуску в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилой площади, подготовить переселение уже более 150 тыс. горожан, которые участвуют в программе.

Еще одна точка развития в столице — Новая Москва. На конференции в «Мосстройинформе» также обсудили перспективы этого крупнейшего градостроительного проекта.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:

— Насколько территория Новой Москвы интересна крупным инвесторам, девелоперским компаниям?

— Крупные инвесторы в Новой Москве — это ГК «А101», ГК «Асбюлют», группа «Самолет». Все они остались, темпы строительства не снижают. В ТиНАО только правил землепользования и застройки (ПЗЗ) было утверждено на [строительство] 70 млн кв. м недвижимости. Из них за десять лет построено около 30 млн кв. м, еще 40 млн кв. м есть [в планах]. Сегодня Новой Москве есть чем заняться.

— Каких крупнейших проектов ждать в Новой Москве в будущем?

— Если говорить о жилье, то все крупные проекты сосредоточены в Коммунарке, в районе поселений Московский и Саларьево. В ближайшее время начнется строительство административных зданий на территории административно-делового центра Коммунарки.

Вернемся к федеральной повестке Стройкомплекса. Активное развитие по всей стране происходит благодаря многим драйверам. Об этом говорит депутат Госдумы Артем Кирьянов.

Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы России:

— Стройка — локомотив российской экономики. Однако какие перспективы вы видите в сложившихся внешнеполитических реалиях? Мы идем к замедлению темпов строительства или, наоборот, к росту?

— Сегодня мы говорим о том, что надо стимулировать индивидуально-жилищное строительство, что строительство меняет социальную инфраструктуру, что меняет и повышает качество жизни каждого конкретного человека в России. Поэтому я ничего, кроме продолжения положительной динамики, кроме роста строительных усилий, не предвижу и в будущем. Более того, когда к нам [на заседания в Госдуму] приходит вице-премьер правительства Марат Хуснуллин (курирует Стройкомплекс России. — Прим. ред.), мы абсолютно четко понимаем, что у кабмина есть план действия, четко очерченные перспективы и показатели, которые будут достигнуты. Мы как законодатели работаем и над созданием льготных условий для ипотечных займов, это тоже очень сильно подстегивает девелоперов и строителей. При всем этом мы не должны забывать и о такой важной составляющей, как строительство объектов инфраструктуры. Все это дает нам очень серьезные перспективы развития строительной отрасли.

— Насколько оказались эффективными результаты программы импортозамещения в строительной отрасли?

— С большой опаской смотрели, как эта история будет развиваться, в прошлом году. Но, проанализировав итоги 2022 года, видим, что недобор по импорту выражается в каких-то процентах. Также мы видим, что работает и система импортозамещения внутри страны, когда те или иные изделия, комплектующие выпускаются в России. Это происходит потому, что сегодня нет демпинга, нет внешнего давления, нет присутствия большого количества иностранных компаний, продающих свою продукцию. Мы видим, что в таком качестве стройка и будет развиваться.

В конце отметим, конференция «Строительная отрасль: планы и перспективы», прошедшая в начале марта, собрала более 350 архитекторов, проектировщиков, урбанистов, представителей столичного Стройкомплекса и крупнейших девелоперов страны.

Авторы
Игнат Бушухин
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед одобрил закон об освобождении от платы за капитальный ремонт Жилье, 29 окт, 17:50
Эксперты спрогнозировали снижение цен на аренду элитного жилья в Москве Жилье, 29 окт, 17:47
«Домклик» отметил рост выдач по рыночной ипотеке в три раза с начала года Деньги, 29 окт, 15:57
ГД отклонила запрет застройки «Лосиного острова» в Москве. Чем объясняют Город, 29 окт, 15:53
Назван район Москвы со снижением предложения в новостройках на 84% Жилье, 29 окт, 15:43
Как зарегистрировать ипотеку через нотариуса. Инструкция Росреестра Жилье, 29 окт, 13:54
Глава ЦБ рассказала, как урегулируют рассрочку при сделках с жильем Деньги, 29 окт, 13:10
Бюджет аренды элитного коттеджа в Подмосковье подскочил на четверть Загород, 29 окт, 11:53
Как избавиться от борщевика на участке навсегда: 6 эффективных способов Загород, 29 окт, 11:39
Что делать, если наймодатель не отдает залог за аренду квартиры Жилье, 29 окт, 10:46
Росреестр оценил спрос на дальневосточную и арктическую ипотеку Деньги, 29 окт, 10:00
В «Домклик» зафиксировали рост цен на машино-места в мегаполисах на 35% Город, 28 окт, 18:13
Эксперты заявили о восстановлении спроса на вторичное жилье в России Жилье, 28 окт, 17:14
Госдума одобрила закон об освобождении от платы за капремонт Жилье, 28 окт, 17:08
Лента Радио