Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как выбрать кондиционер для частного дома
Загород ,  
0 

Как выбрать кондиционер для частного дома

Вместе с экспертами рассказываем о том, как выбрать кондиционер для загородного дома, а также о плюсах и минусах разных систем охлаждения воздуха
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В жаркую погоду комфортным пребывание в загородном доме делает кондиционер. Без него сложно обойтись, когда в помещениях душно, это отрицательно сказывается на самочувствии человека, а ночами приводит к бессоннице. Современные системы способны не только охлаждать воздух внутри дома, но также выполняют другие функции, например обогревают воздух или очищают его от пыли.

Система кондиционирования воздуха в загородном доме — одна из важнейших инженерных коммуникаций. Площадь загородного дома в отличие от квартиры в многоэтажном здании, как правило, намного больше, и для создания комфортного микроклимата в помещениях одного обычного кондиционера явно недостаточно. Для качественной системы кондиционирования частного дома понадобится создание проекта, а также бережная прокладка коммуникаций, чтобы сохранить интерьер. Вместе с экспертами разбираемся, как выбрать кондиционер для загородного дома.

Виды кондиционеров

Оконный кондиционер

Этот вариант больше всего подходит для небольшого дома, где охладить надо только одно помещение, например спальню. Такой кондиционер представляет собой моноблок, который монтируется в окно. Один из главных плюсов оконного кондиционера — простота установки. А из минусов можно выделить небольшую мощность таких кондиционеров, они подходят для помещения площадью не более 15 кв. м.

Оконный кондиционер
Оконный кондиционер

Напольный кондиционер

Этот вид кондиционеров представляет собой моноблок на колесиках, который не требует специального монтажа, его достаточно включить в розетку. Но это не лучшее решение, поскольку такой кондиционер будет мешать проходу к окну, говорит генеральный директор строительной компании «Эколайф Инжиниринг» Руслан Хабусов.

Мобильные кондиционеры имеют всего два преимущества — это мобильность и относительная дешевизна. А недостатков у такого решения много. Среди основных — низкая эффективность и достаточно серьезный шум, а также невозможность выбрать для прибора удобное место, так как он может стоять только у окна. Одним из главных минусов напольного кондиционера эксперты называют необходимость отвода горячего воздуха за пределы помещения, для чего модели оснащают широкой гофрированной трубой. Ее, как правило, выводят в окно, что может несколько испортить внешний вид загородного дома. А еще напольный кондиционер достаточно заметно нагревается, а конденсат придется удалять вручную, добавляет основатель, управляющий партнер NORDHUS Александр Петров.

Напольный кондиционер
Напольный кондиционер

Читайте также: Что делать, если дома жарко: 9 практических советов

Потолочный кондиционер

Устанавливать такие агрегаты можно не только горизонтально (под потолком), но и вертикально (на полу около стены). Они обычно имеют мощность свыше 10 кВт, обслуживают помещения от 100 до 300 кв. м и не очень подходят для небольшого загородного дома, объясняет Александр Петров.

Потолочный кондиционер
Потолочный кондиционер

Канальный блок

Монтируется за подшивным потолком в каналах в смежных помещениях (санузлах, гардеробных). При помощи системы воздуховодов и решеток воздух подается непосредственно в помещение. Канальный блок обеспечивает правильное распределения воздуха, а также низкий уровень шума. Но стоит он дорого и система монтажа довольно сложная, говорит Руслан Хабусов.

Канальный блок
Канальный блок

Сплит-система

Ее суть проста — к каждому внутреннему блоку подключается один наружный. Эти блоки соединяются фреонопроводом, его еще называют трассой кондиционера. В сплит-системах ограничение по длине трассы составляет 15–20 м. То есть расстояние между блоками не может превышать данную длину. Сплит-система считается эффективным способом охлаждения пространства, само оборудование стоит недорого, стоимость монтажа также невысока. Это основные плюсы данной системы. Но если в доме необходимо охлаждать не одно пространство, то вы столкнетесь и с главным минусом системы: при большом количестве помещений и, соответственно, внутренних блоков будет аналогичное большое количество внешних блоков, которое испортит внешний вид фасада. Эта проблема актуальна для владельцев частных загородных домов.

Сейчас на рынке есть модели, которые подмешивают воздух снаружи во внутреннее помещение. Но хорошие сплит-системы стоят довольно дорого (от 40 тыс. руб.) и не могут заменить проветривание, потому что всасывают с улицы незначительное количество воздуха.

Сплит-система
Сплит-система

Читайте также: ВС разъяснил порядок установки кондиционера на фасаде многоэтажки

Мульти-сплит-система

Это несколько внутренних блоков, подключаемых к одному внешнему. Количество внутренних блоков составляет от двух до шести. Между собой все они соединяются трассами, объясняет Руслан Хабусов. При использовании мульти-сплит-системы решается вопрос использования кондиционеров в нескольких комнатах. Также фасад дома не будет испорчен внешними блоками. Минус системы — высокая стоимость оборудования и монтажа, предупреждает эксперт.

Немного снизить стоимость системы кондиционирования в доме можно, отказавшись от мульти-сплит-системы, заменив ее несколькими сплит-системами и разместив несколько внешних блоков на фасаде дома. Такое решение позволяет добиться примерно такой же эффективности кондиционирования, но портит фасад здания, добавляет Александр Петров.

Мульти-сплит-система
Мульти-сплит-система

VRF-система

Представляет собой один большой внешний блок и множество внутренних. При этом внешний блок не нужно размещать на фасаде здания. Его можно установить практически в любом месте на участке. Таким образом, данная система по эффективности превосходит сплит- и мульти-сплит-системы. Минус только один — она стоит довольно дорого, говорит Руслан Хабусов.

VRF-система
VRF-система

Главные критерии выбора кондиционера для загородного дома

  • Мощность. Она должна быть не более 10 кВт, этого достаточно для обслуживания помещений площадью примерно 100 кв. м.
  • Уровень шума при работе. Он не должен превышать 24 дБ.
  • Система очистки воздуха. В кондиционерах должны быть пылевой и чистящий фильтры.
  • Тип компрессора. Для загородного дома лучшим решением станет инверторная модель. При достижении заданной температуры кондиционер с инвертором не отключается, а переходит на пониженную мощность и очень точно поддерживает температуру на заданном уровне постоянно.
  • Наличие встроенного ионизатора. Это особенно актуально, если в семье есть маленькие дети или люди, страдающие аллергией.
  • Ночной режим. Это важно, потому что после его включения вентилятор начинает вращаться с меньшими оборотами. Соответственно, тратится меньше электроэнергии.
  • Система самоочистки. В этом случае кондиционер не будет засоряться.
  • Функция самодиагностики.
  • Два режима — охлаждение и обогрев. Это подойдет для тех, кто планирует использовать кондиционер в загородном доме круглый год.

Для загородного дома лучшим решением станет инверторная модель кондиционера
Для загородного дома лучшим решением станет инверторная модель кондиционера

Как и где установить кондиционер

Согласовывать установку кондиционера в частном доме ни с кем не нужно, нет никаких норм, служб и правил приемки. Наружный блок кондиционирования лучше расположить на второстепенном фасаде дома, где он не будет портить внешний вид, или на отмостке. Если кровля у дома плоская, то блок мульти-сплит-системы можно установить на эксплуатируемой кровле, так вы исключите его из поля зрения, советует Руслан Хабусов. По словам эксперта, в случае установки VRF-систем идеальным вариантом будет расположить блок где-нибудь за гаражом или за хозблоком, максимально удалив его от жилых помещений и зон отдыха на участке.

Какой кондиционер купить

Руслан Хабусов, генеральный директор строительной компании «Эколайф Инжиниринг»:

— Если вы покупаете известный и качественный японский бренд, надо помнить, что у него все равно может что-то сломаться. А еще любые кондиционеры требуют систематического обслуживания и замены комплектующих. И если сломалась деталь в таком кондиционере, то это может привести не только к долгому ожиданию доставки, но и к прибавке к стоимости примерно в 30%. В нынешних условиях я рекомендую качественные китайские бренды, они есть на рынке. Китайские производители развиваются, и совершенствование технологий происходит у них очень активно.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
Главное Лента