Омбудсмены предложили способ ускорить расселение аварийного жилья
В России необходимо разработать нормативный правовой акт, который обяжет органы местного самоуправления давать определенные сроки для расселения аварийных зданий. С таким предложением выступила начальник управления защиты экономических и политических прав граждан рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в России Оксана Малащицкая, сообщается на сайте омбудсмена.
Согласно закону (ч. 10 ст. 32 ЖК РФ), установление сроков сноса аварийного дома является компетенцией органов местного самоуправления, на федеральном уровне законодательно установлено только, что данные сроки должны быть разумными, уточнила Малащицкая. По ее словам, понятие «разумный срок» не конкретизировано, что порождает противоречивую судебную практику — в том числе наблюдается ситуация, когда люди не могут выселиться из дома, признанного аварийным, в течение восьми — десяти лет.
Решением подобных проблем сможет стать новое постановление, которое законодательно закрепит сроки переселения, уточнила представитель аппарата. Она подчеркнула, что на этот документ смогут ориентироваться как органы местного самоуправления, так и граждане, чтобы не находиться в состоянии неопределенности долгие годы.
В 2022 году в России стартовала новая программа переселения из аварийного фонда, которая охватит около 50 тыс. граждан. В программу попадают многоэтажки, признанные непригодными для проживания в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022-го. В общей сложности такого аварийного жилья в стране более 1 млн «квадратов».
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»