Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как район Павелецкой стал одной из самых перспективных локаций Москвы
Новости компаний Город ,  
0 

Как район Павелецкой стал одной из самых перспективных локаций Москвы

За счет чего территория вокруг станции метро «Павелецкая» включается в городскую ткань и какие объекты становятся флагманами жилого строительства в этой локации
Премиальный квартал High Life. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Визуализация

Район Павелецкой площади стремительно меняется. Совсем недавно территория вблизи станции метро «Павелецкая», в границах Даниловского района и Замоскворечья, не могла похвастаться множеством точек притяжения. Район ассоциировался с промышленным прошлым, железнодорожной инфраструктурой и парой не самых известных набережных. Однако несколько значимых изменений — масштабное благоустройство, появление нового бизнес-кластера и развитие девелоперских инициатив — преобразили локацию.

Сегодня район Павелецкой площади начинает раскрывать свой потенциал. Он становится местом деловой жизни, шопинга, гастрономических открытий, спорта и обучения — совсем не тот имидж, что был три-четыре года назад. Здесь появляются жилые объекты премиального и делюкс-класса, а урбанистическая составляющая выводит городскую среду на следующий уровень удобства. Вместе с экспертами рынка недвижимости разбираемся, какие амбициозные проекты превратили этот район в один из самых перспективных в столице.

Урбанистическая нота

Весомый вклад в преображение района внесла видоизмененная Павелецкая площадь. Ее реконструкция долгое время тормозила развитие территории, объяснила «РБК-Недвижимости» Александра Сытникова, генеральный директор бюро Atlas, которое занимается территориальным развитием. Проект реконструкции разработали 20 лет назад, но строительство остановили из-за трудностей у инвесторов. Обновленную Павелецкую площадь открыли в 2021 году; сейчас это ландшафтный парк с фонтаном, амфитеатром, местами для отдыха и подземным торговым центром.

Площадь Павелецкого вокзала
 
Площадь Павелецкого вокзала  

Появление нового общественного пространства подтолкнуло развитие всей территории, уверены в Atlas: «Как только город избавился от большого долгостроя, оживился и жилой, и коммерческий девелопмент: привокзальные общественные пространства такого высокого уровня определяют характер всего района. Он становится комфортным, популярным среди жителей и туристов, стремительно растет его статус. Далеко не все вокзалы в развитых странах могут похвастаться аналогичным благоустройством прилегающих территорий».

Весной 2022 года стартовал новый этап преображения района Павелецкой. Городские службы приступили к благоустройству близлежащих улиц — Дубининской, Новокузнецкой, Кожевнической и Даниловского Вала. Расширенные тротуары, современные остановки общественного транспорта, модернизированное уличное освещение, высаженные деревья и кустарники — обновленные пространства сформировали более комфортную среду.

«Внешний облик района полностью изменится», — заявила Екатерина Ломтева, генеральный директор Ricci | Жилая недвижимость. По ее оценке, включение района Павелецкой в территориальное развитие города значимо для создания социальной инфраструктуры и поддержки меняющейся территории. «В перспективе пяти лет локация полностью преобразится. В ней будут сочетаться бизнес-среда и место для жизни», — спрогнозировала Ломтева.

Деловой центр и инфраструктура

Толчком для развития района стал проект нового делового кластера, который некоторые называют вторым Сити. Тысячи квадратных метров офисов и коворкингов, строящихся в районе Павелецкой, должны привлечь сюда новую публику. А появление крупного бизнес-пространства подтягивает за собой развитие всего района.

«В районе Павелецкого делового кластера появляются новые точки притяжения — амбициозные девелоперские проекты премиум-класса с комфортной городской средой, развивается транспортная инфраструктура. Как показывает мировая практика, преобразование городских пространств — это естественный ход городской эволюции. Промзоны, заводы и фабрики выносятся за городскую черту, в центральной части появляются парки и скверы, развиваются ретейл и премиальные бизнес-центры», — объяснила Сытникова.

Фото: Pioneer

По ее словам, по скорости эволюционирования Павелецкий деловой кластер сопоставим с Москва-Сити. Однако между двумя деловыми локациями есть заметная разница. «В отличие от Сити, который в определенной степени представляет собой остров деловой активности, Павелецкий кластер органично интегрирован в городскую структуру и исторический контекст», — указали в бюро Atlas.

Локация граничит с Замоскворечьем — одним из главных исторических районов Москвы с малоэтажной застройкой и ухоженными набережными. Это добавляет району привлекательности в глазах будущих резидентов. Еще одно преимущество — транспортная доступность, в которую входят удобные выезды на Садовое кольцо, ТТК, две станции метро и комфортная дорога до аэропорта.

4 точки притяжения района вокруг Павелецкой

  • Дербеневская набережная — удобное место для пробежек и неспешных прогулок
  • Даниловский рынок — модное место с кафе, ресторанами и фермерскими продуктами
  • Пятницкая улица — гастроартерия города с атмосферными заведениями и ночной жизнью
  • Дом музыки — один из крупнейших в России и мире филармонических комплексов

«Когда территория превращается в респектабельную локацию, то обновляется архитектура жилых и коммерческих зданий, повышается качество среды и жизни района в целом, усиливается экономическая активность и создаются рабочие места. Жизнь не замирает по вечерам и выходным, а бурлит практически круглосуточно. За этими процессами мы можем наблюдать на примере Павелецкого делового кластера. В перспективе пяти лет он существенно преобразится, а общественные пространства в его границах будут серьезно переосмыслены», — расписали перспективы района в дизайн-бюро Atlas.

Новое место для жизни

Стремительные перемены в облике и характере района Павелецкой повлияли на интерес к нему со стороны покупателей недвижимости. По словам брокера агентства элитной недвижимости Whitewill Екатерины Левиной, горожане все чаще стали ассоциировать эту территорию с местом для жизни.

Клубный дом Opus на берегу Москвы-реки. Общий вид. Визуализация
 
Клубный дом Opus на берегу Москвы-реки. Общий вид. Визуализация  

«Несколько лет назад клиенты рассматривали район Павелецкой площади как инвестицию под сдачу в аренду. Популярностью пользовались студии или квартиры/апартаменты с одной спальней. Студенты активно рассматривали эту локацию. В последние год-полтора ситуация изменилась. Все больше клиентов интересуются этим районом для семейного проживания», — заметила Левина в разговоре с «РБК-Недвижимостью».

По итогам второго квартала 2023 года объем предложения в районе Павелецкой достиг 1066 квартир и апартаментов в 12 проектах, подсчитали в Whitewill. По данным агентства, за последние полгода объем предложения вырос на 37% за счет выхода двух проектов. Средневзвешенная цена экспозиции по итогам второго квартала составляла ₽596 тыс. за 1 кв. м, увеличившись за полгода на 10%.

Объекты классов премиум и делюкс

Сегодня в районе Павелецкой реализуется несколько заметных девелоперских проектов, которые формируют высокий статус района и раскрывают его потенциал среди покупателей премиум-класса.

Премиальный квартал High Life. Общий вид. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Общий вид. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Общий вид. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Общий вид. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Общий вид. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Общий вид. Визуализация

Один из флагманов локации — премиальный квартал небоскребов High Life от девелопера Pioneer. Новый проект состоит из шести корпусов этажностью от 24 до 47 этажей. Архитектуру зданий с яркими фасадами разработали в бюро ADM. Ключевые преимущества High Life — лаконичная архитектура, особенные видовые характеристики, просторный внутренний двор, а также инфраструктура для жителей площадью более 800 кв. м, претендующая на уровень отелей 5*. Интерьеры входных групп создал известный испанский дизайнер Хайме Бериестайн.

Премиальный квартал High Life в цифрах

  • 6 башен высотой от 24 до 47 этажей
  • 1443 квартиры
  • от 36 до 210 кв. м — площадь квартир
  • 12 пентхаусов
  • от 137 до 210 кв. м — площадь пентхаусов
  • 2 вида дизайнерской отделки и квартиры без отделки
  • 764 машино-места на подземной парковке
  • 10 минут пешком до Садового кольца

Премиальный квартал High Life. Клубная инфраструктура. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Клубная инфраструктура. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Лобби. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Клубная инфраструктура. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Клубная инфраструктура. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Лобби. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Клубная инфраструктура. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Клубная инфраструктура. Визуализация
Премиальный квартал High Life. Лобби. Визуализация

Здание, претендующее на статус архитектурной доминанты среди жилых проектов не только района Павелецкой, но и Замоскворечья — клубный дом Opus, вытянутый вдоль Дерберневской набережной. Объект класса делюкс расположился по адресу Дербеневская набережная, 1. Изгибы протекающей мимо Москвы-реки стали главным вдохновением для авторов проекта — знаменитого архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры».

«Концепция проекта обыгрывает тему воды. Здание расположено на набережной, и его изогнутая форма является реакцией на изгиб Москвы-реки. Получается горизонтальный небоскреб, который работает в две стороны: одна ориентирована на набережную, где сосредоточена общественная жизнь, вторая выходит в камерный двор. Идея благоустройства тоже вдохновлена образом воды — территория делится на четыре участка, каждый со своим характером», — рассказали «РБК-Недвижимости» в архитектурном бюро.

Необычную архитектуру дома Opus, ставшую метафорой водной стихии, заметили и эксперты рынка. «Проект вытянут по горизонтали в форме волны, чем подчеркивает свое расположение вдоль набережной. Этот комплекс может привлечь покупателей, ценящих эстетику в архитектуре и выбирающих альтернативу высоткам», — уверена Екатерина Ломтева.

Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация
Клубный дом Opus. Фасады. Визуализация

В клубном доме Opus будет всего 188 квартир площадью от 55 до 385 кв. м. Планировочная концепция продумана таким образом, чтобы каждый лот был видовым. Окна 80% квартир выходят на реку и открывают впечатляющий вид на водную гладь.

Девелопер Pioneer креативно подошел не только к внешнему виду Opus, но и к планировкам. Обращают на себя внимание ванные и гардеробные с балконами, а в отдельных случаях — с выходом на террасу. Любители больших компаний наверняка оценят просторные гостиные площадью до 90 кв. м. За удобство отвечает и продуманное количество санузлов, соответствующее числу спален.

На верхнем этаже расположены пентхаусы, резиденты которых могут установить камин или создать двухуровневое пространство благодаря высоким потолкам, достигающим 7,4 м. Дизайн лобби Opus разработали по проекту известного бюро Натальи Белоноговой NB Studio, которое отвечает за интерьер ресторанов «Гвидон», «Северяне», White Rabbit и «Горыныч».

Клубный дом Opus в цифрах

  • 11 этажей — высота клубного дома
  • 188 квартир
  • от 56 до 385 кв. м — площадь квартир
  • 80% квартир с видами на реку
  • 13 этажей — высота делового центра
  • 298 машино-мест на подземной парковке в жилой части и бизнес-центре

Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация
Клубный дом Opus. Лобби. Визуализация

Инфраструктура Opus соответствует классу дома. На первых этажах проекта предусмотрены места для бутиков, ресторанов и салонов красоты. Помимо жилой части, Opus включает в себя одноименный 13-этажный деловой центр класса А с офисами, конференц-залами и переговорными зонами. В результате клубный дом с ретейл-галереей и бизнес-центр сформируют на Дербеневской набережной новую точку притяжения горожан, лаконично вписанную в окружающее городское пространство.

Клубный дом и бизнес-центр Opus на Дербеневской улице, а также небоскребы High Life на Летниковской улице мультиплицируют эффект от преображения Павелецкого делового района. Здесь сложилась редкая ситуация, когда появление новых проектов оказалось не просто дополнением к городской среде, но и позволило переформатировать само восприятие места.

Проектные декларации на сайте Наш.Дом.РФ

Реклама. АО СЗ ЛАЙФ ПАВЕЛЕЦКАЯ

erid: 4CQwVszH9pUkKXHGSRm

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента