Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Вырастут только мегаполисы»
Интервью ,  
0 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Вырастут только мегаполисы»

По словам Сергея Кузнецова, именно крупные города сейчас обеспечивают людям наивысший уровень комфорта и такая ситуация сохранится и в будущем
Фото:  Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В этом году РБК отмечает 30-летие, это серьезный срок и одновременно с этим удобный повод поговорить о том, что нас ждет в будущем. Редакция «РБК-Недвижимости» расспросила главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, зачем в будущем люди будут жить в городах, изменит ли искусственный интеллект архитектуру и почему в России не происходит активного развития зеленого строительства.

— Сергей, вопрос к вам как к исследователю истории градостроительства. Главная глобальная задача города в истории — защита. Оседлое население нужно спрятать за стенами при набегах и войнах. Потом город стал местом, в котором люди находят себе применение, работу. А сейчас город — это что? Зачем в нем живут люди? Допустим, это удобно. А завтра? Ваше мнение — зачем люди будут жить в городах завтра?

— Ответ достаточно очевиден — город дает человеку все, что необходимо для комфортной жизни. Наивысший уровень комфорта людям дают именно мегаполисы: медицина, образование, заработок, досуг, качественное жилье и удобный транспорт, а также социальные связи людей в сферах спорта, науки, искусства и на брачном рынке тоже.

Так происходит сейчас и так будет завтра. Я не вижу принципиальных предпосылок, почему это должно измениться. Даже пандемия, когда многие перешли на дистанционную работу, показала, что когда необходимость в изоляции отпадает, людям удобнее вернуться в офис.

— Сейчас, с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ), есть возможность создавать архитектурные объекты, «складывая» их блоками, копипастить. Не заменит ли вскоре ИИ архитектора? И как изменится назначение этой профессии?

— Не вижу вариантов замещения искусственным интеллектом не только архитектора, но и других профессий. Казалось бы, нет ничего проще, чем заменить юриста или адвоката, — нужно просто знать законы. Однако значительная часть их компетенций находится в области психологии, понимания природы людей и эмпатии. В архитектуре это тоже очень важно.

ИИ — это просто новый инструмент, технология. Никто же всерьез не думает, что электричество может заменить электрика, а плита — повара. Так же и профессия архитектора не исчезла с появлением специальных программ проектирования.

— Если бы сейчас в этот самый ИИ заложить цифровой образ Москвы (со всем ее населением, территорией и пр.) и попросить спроектировать город заново, как бы его нарисовал ИИ? А как бы его нарисовали вы, если допустить, что нынешнюю Москву можно ластиком стереть и нарисовать заново?

— Рисовать город с нуля — это крайне редкая практика. Эпоха образования новых городов давно прошла. Города в мире, наоборот, начинают сокращаться. Регрессируют до размера поселков и деревень, а затем и вовсе исчезают. Растут только мегаполисы.

Строительство нового города — это колоссальные инвестиции. Собирать столько ресурсов и энергии в новой точке — непонятно, кому и зачем это надо. Хотя есть страны, обладающие избыточными ресурсами, которые начинают стройку новых городов на неосвоенных территориях. Скажем, как Эмираты — в пустыне. Но такие локации очень медленно заселяются и их эффективность не вполне очевидна пока. А Москву нет никакого смысла строить заново. Она хороша именно тем, что давно основана. Поэтому имеет потенциал для дальнейшего развития.

— Вот мы говорим, что природа рациональна. Тем не менее в природе почти нет квадратов, прямых углов, которые являются основой экономичности строительства у людей. Ведь всегда дешевле сделать квадратное, чем круглое. Это наше «упорство» в попытках делать «квадратную» эргономику вразрез с привычками природы — оно временное, как вы считаете? Только потому, что мы еще не научились экономично и массово делать круглое?

— Изначально все человеческое творчество базируется на подглядывании идей у природы. Но у нее свой рационализм (ствол имеет круглую форму — так достигается равномерность роста, равноудаленность всех его частей от центра), а у людей — свой. «Квадратными» их дома становятся тоже исключительно из соображений рациональности: производить, упаковывать и транспортировать «круглое» неудобно. Представьте себе попытку построить египетские пирамиды не из прямоугольных глыб, а из круглых камней: постройка вовсе не возникла бы как таковая — раскатилась бы, как бильярдные шары.

Но в своих формах архитектурные постройки часто не имеют граней (своды, купола). Ровно тогда, когда это не мешает рациональности.

Фото:  Андрей Любимов / РБК

— Почему в России так мало примеров зеленых зданий, которые помогают сберегать ресурсы? Дело в деньгах (это дорого строить) или в технологиях (не понимаем как)?

— Главные причины две: в России дешевые и доступные ресурсы и в России очень тяжело и долго меняются стандарты, регулирующие вопросы энергосбережения. Хотя в целом у нас уровень энергоэффективности строительства очень высокий: мы не топим и не охлаждаем улицы. Просто более сложные и тонкие системы не всегда рационально применять. Возьмем в качестве примера солнечные батареи. В нашем климате они будут неэффективны.

Также стоит помнить, что острота повестки энергоэффективности базируется на преодолении отнюдь не холода, а жары. В России такой проблемы нет. А греть намного проще, чем охлаждать. Как по объему затрачиваемых ресурсов, так и технологически.

— В каком доме вы сами хотели бы жить в будущем?

— В красивом и удобном.

Читайте также:

Сергей Кузнецов — РБК: «Не верю в стратегическое планирование»

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Алёна Шевченко
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» и «СберИндекс» оценили изменение цен на жилье в августе Жилье, 15 сен, 17:44
Названы города с высоким потенциалом для переезда госкомпаний Жилье, 15 сен, 17:22
Новостройки в Крыму за год подорожали почти на 40% Жилье, 15 сен, 16:26
В Хельсинки построят музей архитектуры и дизайна. Как он будет выглядеть Дизайн, 15 сен, 15:20
На какой высоте вешать телевизор на стену: правила для разных комнат Дом, 15 сен, 13:39
Росреестр предупредил о новых видах мошенничества с недвижимостью Жилье, 15 сен, 12:21
Схемы обмана покупателей квартир: как не попасться на мошенников Жилье, 15 сен, 12:05
Россияне переключились на недвижимость Бали: доходность достигает 15% Жилье, 15 сен, 10:00
Назван район Москвы с ростом предложения жилья в августе в 4,9 раза Жилье, 15 сен, 09:25
Дом из газобетона: что важно знать до начала строительства Загород, 14 сен, 17:32
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Загород, 13 сен, 13:10
Особняк Джеймса Бонда в Лондоне выставили на продажу за £6,45 млн Жилье, 12 сен, 18:38
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 12 сен, 17:30
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье Деньги, 12 сен, 16:23
Лента Радио