Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рост цен и ажиотажный спрос: что происходит с новостройками Москвы
Жилье ,  
0 

Рост цен и ажиотажный спрос: что происходит с новостройками Москвы

Рассказываем, как изменился спрос, предложение и стоимость квартир на первичном рынке столицы в третьем квартале 2023 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Третий квартал 2023 года на первичном рынке жилья в Москве стал рекордным по спросу. В связи с этим цены на квартиры в новостройках выросли, а девелоперы сократили размер дисконтов. Кроме того, ажиотажный спрос привел к сокращению объемов предложения в столичных новостройках.

Вместе с экспертами подводим итоги третьего квартала на рынке столичных новостроек.

Почему резко вырос спрос на новостройки

В третьем квартале 2023 года произошло сразу несколько крупных событий, которые привели к ажиотажному всплеску спроса на московские новостройки. «Признаки нетрадиционного для лета оживления появились еще в июне, когда курс доллара перешагнул отметку в 80 руб. Граждане, как это обычно бывает, начали активно спасать свои сбережения в недвижимости. Уже с июля Центробанк начал повышать ключевую ставку, сначала до 8,5% годовых, потом резко до 12%, а потом и до 13%, что стало мощным толчком продаж, в том числе, на первичном рынке», — рассказал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов также называет одной из причин роста спроса на новостройки в Москве падение курса рубля. Благодаря этому, по его словам, у некоторых потенциальных покупателей образовалась сумма денег больше ожиданий, что позволило купить жилье больше или выше классом, чем планировалось.

Среди причин роста спроса — ожидание изменений условий выдачи льготной ипотеки — это увеличение первоначального взноса до 20% и рост минимальных ставок, которое началось с 20 сентября, но анонсировалось заранее, уточнил Репченко. По его словам, спрос также подогревало ожидание ввода с 1 октября запретительных надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом и для сильно закредитованных заемщиков. Цель новых коэффициентов — ограничить субсидированную ипотеку от застройщиков. В связи с этими факторами те, у кого действовали одобрения по ипотеке по старым ставкам, не стали откладывать и тоже ускорились, подчеркнул аналитик IRN.RU.

В итоге, по данным Росреестра по Москве, в июле число сделок в новостройках увеличилось на 10,6% по сравнению с июнем, до 8 634, а август вообще оказался рекордным — 11 501 сделка, что на 33,2% больше, чем в июле, и сопоставимо с пиковым по числу сделок в 2021 году декабрем. В годовой динамике число договоров долевого участия (ДДУ) в августе 2023 года на 67,5% превысило август 2022 года.

Сентябрь также показал рекордный рост. По данным ЦИАН, в столице было заключено 13,4 тыс. ДДУ, что на 16,5% больше, чем в августе и почти вдвое больше, чем в сентябре 2022 года. Всего за три месяца было продано 33,7 тыс. квартир и апартаментов — результат оказался на 49% выше, чем во втором квартале текущего года (22,6 тыс. ДДУ).

Однако, по прогнозу Олега Репченко, уже в конце октября возможен спад спроса на столичные новостройки, в том числе из-за введения с 1 октября новых надбавок по ипотеке.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сокращение предложения

Высокий спрос способствовал снижению объема предложения новостроек. По данным риелторской компании Est-a-Tet, в третьем квартале 2023 года на первичном рынке Москвы объем предложения составил 2,7 млн кв. м жилья или 48 тыс. квартир и апартаментов. За это период в продажу вышло 177,9 тыс. кв. м нового предложения — как в новых проектах, так и новых корпусах в старых. Относительно предыдущего квартала объем нового предложения снизился на 16,5%, в годовой динамике — на 12,6%.

«Дополнительным фактором влияния на объем предложения стала ассортиментная политика девелоперов, предотвращающая избыточность предложения и контролирующая объем продаж в проектах на различных этапах реализации, особенно при всплеске спроса», — отметил коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

При этом средний размер приобретаемого жилья на первичном рынке столицы немного снизился. По словам управляющего партнера bnMAP.pro, основателя «Бест-Новострой», Ирины Доброхотовой, средняя площадь лота в столичных новостройках немного сократилась (менее половины процента). В июле средняя площадь предложения составляла 56,4 кв. м, а по итогам сентября — 55,8 кв. м.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на новостройки продолжили рост

Увеличение покупательской активности сказалось на стоимости новостроек, утверждают аналитики, опрошенные редакций «РБК-Недвижимость». По оценке «НДВ Супермаркет Недвижимости», по итогам третьего квартала 2023 года на первичном рынке Москвы средняя цена квадратного метра (квартиры и апартаменты) составила 432,2 тыс. руб., что на 5,7% больше чем в предыдущем квартале и на 9% больше, чем год назад. По сравнению с прошлым кварталом средняя стоимость квадратного метра в новостройках больше всего выросла в комфорт-классе — на 7,6%, в бизнес-классе прирост составил 4,6%, уточнила исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

Изменение цен на квартиры и апартаменты в новостройках Москвы

Тип жилья 3 кв. 2022 2 кв. 2023 3 кв. 2023 Динамика за квартал, % Динамика за год, %
квартиры 389,4 402,7 430,2 6,8% 10,5%
апартаменты 443,2 408,9 432,2 0,2% 0,4%
Итого 396,5 408,9 432,2 5,7% 9,0%

Таблица: «НДВ Супермаркет Недвижимости»

При этом столичные застройщики существенно сократили размер скидок или вовсе от них отказались. Если весной — в начале лета скидки на новостройки в 15-20% были рядовым явлением, то сейчас таких предложений стало значительно меньше, уточнил Олег Репченко. Он отметил, что несмотря на это максимальный дисконт на первичном рынке все еще достигает 40% (на апартаменты), максимальные скидки на квартиры — 20%.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента