Как сделать компостную яму на даче. Инструкция
Компост — это натуральное удобрение, восстанавливающее жизненные силы почвы, которая оскудевает во время ее эксплуатации. А для приготовления компоста и его хранения на загородном участке нужна компостная яма. Вместе с экспертами рассказываем, как сделать компостную яму, как ухаживать за ней и избежать ошибок.
Эксперты в статье:
- Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта»;
- Николай Сенчуков, агроном.
Что такое компостная яма
Компостная яма — специально оборудованное на загородном участке место, куда можно сбросить растительные отходы, перезревшие плоды, срезанную с газона траву, опавшие листья, чтобы потом получить полезное и питательное удобрение для выращивания культурных растений.
Где расположить компостную яму на даче
- Компостная яма располагается на ровной поверхности, обычно в дальнем углу участка.
- Компостная яма должна находиться на расстоянии не менее 20 м от источников воды (скважин, прудов, колодцев).
- Расстояние до жилых и хозяйственных построек должно быть не менее 10 м.
- Компостная яма обустраивается вдали от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Иначе грунтовые воды, которые питают их, могут быть отравлены продуктами гниения.
- Яма должна быть в полутени, чтобы не было пересушки компоста.
- Компостная яма не должна быть видна окружающим, чтобы не портить вид участка.
Читайте также: Живая изгородь: плюсы, минусы, советы эксперта
Виды компостных ям
Яма в земле:
- выбрать место для компоста;
- снять примерно 10–15 см дерна на площади 1,5–2 кв. м;
- выкопать яму глубиной не более 50 см;
- отсыпать яму песком, слоями уложить компост, пересыпать его землей и полить водой.
Высота компостной кучи не должна превышать 1,5 м. Главное преимущество ямы в земле — простота работ.
Ящик из досок:
- выбрать место для компоста;
- снять не более 15 см дерна;
- на угловых отметках вкопать обрезки металлических труб;
- в трубы вставить бруски, на которые потом закрепить доски.
Между досками важно оставить зазор 2–4 см для хорошей вентиляции. Затем в такую яму слоями укладывается компост, после чего все закрывается деревянной крышкой. Примерная стоимость работ — 1–2 тыс. руб.
Ящик из шифера:
- выбрать место для компоста;
- снять не более 15 см дерна;
- по периметру ямы сделать углубления, в которые вставить куски шифера;
- листы шифера закрепить внешней деревянной обрешеткой;
- уложить компост в яму слоями.
Деревянный ящик:
- выбрать место для компоста;
- снять 10–15 см дерна;
- собрать каркас деревянного ящика (доски длиной примерно 100–120 см). Оставить зазор между досками 4–5 см;
- из досок сделать крышку и снабдить ее ручкой;
- сделать в земле по периметру компоста углубление примерно на 10–15 см и поставить в него ящик;
- заложить в ящик слои компоста, полить и закрыть крышкой.
Готовые садовые компостеры
В магазинах продаются и готовые компостеры из разных материалов: пластика, дерева, железа и других. Для их обустройства на участке достаточно:
- снять дерн с площадки, где будет компост;
- закрепить компостер на земле;
- засыпать туда ингредиенты для компоста;
- средняя стоимость — 5–6 тыс. руб.
Каким должен быть готовый контейнер для компоста
Компостер из магазина, прежде всего, должен быть воздухопроницаемым. Необходимо обратить внимание на отверстия для извлечения компоста и крышку. Последняя должна быть большой, также необходимы боковые отверстия, через которые можно забирать готовое удобрение. Нужно помнить, что покупному компостеру необходимо решетчатое дно, которое защитит компост от грызунов и кротов, говорит Николай Сенчуков.
Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта»:
— Хороши любые компостники: и сделанные своими руками из дерева, и готовые из пластика. В продаже выбор компостников огромен — можно найти на любой вкус и кошелек. Размер сооружения зависит от площади участка и того количества органики, которое собираетесь компостировать. Необходимо предусмотреть вентиляцию, также в компостниках предполагается несколько отделений. Компост обычно готовится один, а лучше — два или даже три года. Одно отделение используется для компоста прошлого года, уже готового для использования, второе — для свежего компоста. Именно туда кладем новые биоотходы.
Читайте также: Компост: что это такое и как его приготовить
Что можно класть в компостную яму
В компостную яму лучше всего класть органические отходы, которые способствуют быстрому и правильному приготовлению компоста, говорит Николай Сенчуков. По словам эксперта, тройка самых полезных для компоста отходов выглядит следующим образом:
-
подгнившие яблоки
— они ускоряют процесс перегнивания компоста благодаря питательным веществам, которые в них содержатся;
-
опавшие листья
— они не только привлекают дождевых червей, которые рыхлят компост и улучшают его водопроницаемость, но также помогают пережить проблемы с поливом;
-
скошенная трава
— в ней содержатся все компоненты, необходимые для созревания компоста, а также для активного развития растений.
Антонина Болотина дополняет, что добавленная в компост зола очень для него полезна — ведь это кладезь макро- и микроэлементов. Подобная «присыпка» не только делает компостник более эстетичным на вид, но и гасит неприятные запахи.
Также в компост можно добавлять:
- растения без корней;
- листья капусты;
- ботву моркови и свеклы;
- щепки;
- ветки;
- древесную стружку;
- кору деревьев;
- сливы и другую падалицу;
- навоз;
- подпорченные овощи и фрукты;
- пищевые отходы, в которых нет молока или мяса.
Что нельзя класть в компостную яму
- древесный и каменный уголь, а также пепел от них;
- сырое мясо;
- курицу;
- рыбу;
- кости;
- молоко и молочные продукты;
- жиры;
- побеги и ветки больных растений и деревьев;
- сорняки с вызревшими семенами;
- ветки деревьев, больных паршой;
- фруктовые и ягодные косточки;
- скорлупу от орехов;
- чайную заварку;
- банановые корки;
- чистый картон;
- солому;
- сено;
- пластиковые бутылки.
Что добавить в компостную яму для быстрого перегнивания
Для того чтобы компост созревал в ускоренном режиме, в него можно добавить специальный травяной настой. Для этого траву измельчают, добавляют в нее куриный помет (из расчета 40 г на 100 г), а потом заливают 1,5 л воды. После настаивания в течение трех — пяти дней настой можно добавить в компост, советует Николай Сенчуков.
Можно использовать обычные дрожжи. Одну столовую ложку сухих дрожжей и стакан сахара перемешивают, а затем разводят в 1 л обычной воды. Потом все надо вновь перемешать, дать настояться несколько часов и залить в компост полученный раствор.
Эксперта также советует использовать биоудобрения («Сияние», «Уникал-С»). В них нет химических добавок, но есть необходимые бактерии, ускоряющие процесс приготовления компоста.
Читайте также: Как сделать газон на даче своими руками и ухаживать за ним
Как сделать компостную яму своими руками
В большинстве случаев при таких работах используются доски, говорит Николай Сенчуков. Эксперт приводит следующую последовательность действий.
Собрать каркас
Как правило, стандартные размеры каркаса составляют 1 м в ширину, 1,2 м в высоту и 1,5–1,7 м в длину.
Врыть каркас в землю
Для этого по его периметру надо сделать углубление на 10–15 см. В таком случае каркас будет устойчивым.
Обшить каркас досками
Доски, которые покрывают каркас, держатся на соединительных уголках.
Оставить зазоры
Между досками надо оставить зазоры 3–5 см. Это необходимо для того, чтобы у компоста была вентиляция, помогающая его созреванию.
Сделать крышку
Крышка делается того же размера, что и сам ящик. Также на крышку привинчивается ручка, чтобы ее было легче поднимать.
Покрасить доски
Сначала доски обрабатываются пропиткой для дерева, а затем на пропитку наносится масляная краска. Таким образом, зимой доски не сгниют.
Как укладывать компост
У каждого свой принцип укладывания компоста, существуют разные варианты. Но если говорить о классическом компосте, то он должен состоять из пяти слоев, поясняет Николай Сенчуков. Сначала в компостную яму или контейнер для него кладут ветки, второй слой — это трава и остатки пищи, затем идет слой сена или опилок, потом укладывают листья, а пятый слой составляет разрыхленный грунт, добавляет эксперт.
Уход за компостной ямой
- Примерно раз в месяц содержимое компостной ямы необходимо ворошить. Это обеспечит компост кислородом и поможет ему созреть быстрее.
- Необходимо следить за влажностью в компосте и не допускать, чтобы он пересыхал. В этом случае его созревание остановится. В то же время нельзя допускать в компосте излишнего количества воды, иначе начнется гниение.
- Надо сделать так, чтобы в компосте было не менее трети зеленых частей растений, которые способствуют увеличению количества азота в компостной яме.
Распространенные ошибки
Слишком глубокая яма. В этом случае может ограничиться приток воздуха, что нарушит процессы приготовления компоста.
Сплошное дно без отверстий. Из-за этого в компост не смогут попасть земляные черви, что приведет к нарушению процессов.
Отсутствие стенок. Без должной вентиляции компост может не приготовиться, ему обязательно нужно постоянное проветривание.
Компост попадает под прямые солнечные лучи. В этом случае возможно пересыхание, которое останавливает все полезные процессы в яме.
Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта»:
— Компоста всегда не хватает, он на вес золота. Из огромной кучи отходов получается малое количество удобрения. Использовать его нужно рачительно: под растения, которым нужна подкормка, например под плодовые и под розы. Компост не стоит использовать для вереска, гортензий, рододендронов. Эти растения любят кислую почву, для них лучше применять специальные удобрения.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»