Названа доля российской молодежи, проживающей с родителями
Почти 43% молодых россиян в возрасте от 19 до 24 лет живут с родителями или совместно с другими старшими родственниками. Такие данные содержатся в исследовании аналитического центра НАФИ (есть у редакции), которое проводилось летом этого года среди россиян в возрасте от 19 до 24 лет во всех федеральных округах. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.
Согласно исследованию, более половины участников опроса (57%) живут самостоятельно, чаще всего (21%) — в браке или с партнером. Еще 18% респондентов указали, что живут одни, почти каждый десятый (12%) опрошенный делит жилье с соседями по квартире, дому или общежитию. Оставшиеся 6% называли другие варианты.
Больше половины (62%) молодых людей в возрасте 19–24 лет, съехавших от родителей, проживают в собственном жилье, арендуют 29% опрошенных. Отмечается, что снимает квартиры в основном работающая молодежь со средним уровнем дохода. В общежитии или служебном жилье проживает почти каждый десятый участник опроса (8%), проживающий самостоятельно. В большей степени это респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга. Оставшиеся (1%) выбрали вариант «другое».
Большинству респондентов (70%), которые проживают самостоятельно, родители или старшие родственники продолжают помогать в решении жилищных вопросов. Чаще всего речь идет о покупке мебели или предметов интерьера (69%), оплате ипотеки (66%), а также коммунальных платежей (63%) и аренды квартиры (47%). В данном случае можно было выбрать несколько вариантов ответа. Лишь 30% россиян в возрасте 19–24 года заявили, что полностью независимы и сами решают жилищные и бытовые вопросы.
Наталья Кузнецова, директор направления маркетинговых исследований аналитического центра НАФИ:
— Если сравнивать современных молодых людей и прошлые поколения, то раньше от родителей чаще съезжали в общежития и реже в арендное или собственное жилье. Среди россиян старше 25 лет 42% говорят, что первым их обособленным домом была недвижимость в личной или родительской собственности, 30% — студенческое или служебное общежитие, 22% — арендное жилье.
Сейчас мы видим несколько другие цифры. Тенденция показывает эффект от популяризации ипотечных программ и масштабного развития жилищного строительства, которое предлагает много вариантов малогабаритного жилья, хорошо подходящего для первого этапа самостоятельной жизни. Однако мы видим, что среди молодых россиян широко распространена практика получения поддержки родителей в жилищных вопросах, в том числе помощи с выплатами по ипотеке, обустройством дома. С учетом этого важно развивать программы государственного или корпоративного уровня, направленные на поддержку в решении жилищных вопросов молодежи.
По данным аналитиков «Домклик» Сбербанка, почти каждый десятый жилищный кредит, выданный в 2023 году, приходился на россиян в возрасте до 25 лет. Чаще всего молодежь покупает в ипотеку вторичное жилье (74,2%) и тратит 41,4% своего дохода на погашение ежемесячного платежа.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»