Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны
Дизайн ,  
0 

Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны

Рассказываем, какие актуальные сегодня тенденции в отделке и мебели уйдут в прошлое в 2024 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главная ошибка при выборе трендов в дизайне — это пренебрежение своими желаниями и удобством ради красивой картинки. Многие из актуальных сегодня тенденций не относятся к функциональным, подходят далеко не под каждый интерьер и поэтому теряют актуальность.

Дизайнеры рассказали, от каких трендов стоит отказаться при ремонте, если вы решили обновить свою квартиру.

Минимализм и белый цвет

В следующем году окончательно уйдут в прошлое минималистичные интерьеры, которые были так популярны последние годы. «Если вы все-таки решили работать с ними, то предлагаю больше внимания уделять фактурам отделочных материалов и мебели, выбирая тактильно приятные покрытия. Также стоит разбавлять интерьер искусством, отражающим ваше видение мира. Не стоит ограничивать себя одним стилем. Советую аккуратно миксовать предметы мебели из других стилистик в качестве притягивающих акцентов», — рекомендует основатель студии «Точка дизайна» Степан Бугаев.

В прошлое также уходят интерьеры в белых тонах. Этот тренд теперь ассоциируется с отсутствием креативности и личности, считает дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская. Она подчеркнула, что в качестве альтернативы предлагается использовать яркие и разнообразные цветовые палитры, чтобы добавить глубину и характер пространству.

Минималистичные белые интерьеры уйдут в прошлое
Минималистичные белые интерьеры уйдут в прошлое

Сложные и обтекаемые формы

Обилие сложных геометрических форм в мебели, декоре и оформлении, которые часто используются сегодня, также потеряют свою актуальность, рассказала руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании Estima Елизавета Родионова. В первую очередь, по ее словам, все сложные геометрические предметы мебели размещаются больше для красоты, нежели для удобного функционала.

Очень актуальный сегодня тренд — закругление и обтекаемые формы — также входит в число уходящих. «Сейчас закругляют все: стены, потолок, мебель, осветительные приборы, проемы. Я бы посоветовал полностью не отказываться от данного тренда, но использовать его умеренно в тех деталях, которые можно будет с легкостью заменить», — рекомендует Бугаев.

Закругление и обтекаемые формы мебели потеряют свою актуальность
Закругление и обтекаемые формы мебели потеряют свою актуальность

Велюр и монохром

Велюр и бархат уйдут в прошлое в 2024 году, утверждают дизайнеры. «Для многих эти ткани до сих пор являются неустаревающей классикой как для обивки мебели, так и для декоративного оформления оконных проемов. Но мы бы рекомендовали уходить от них и искать альтернативные. Сейчас рынок тканей очень разнообразен, поставщики обладают огромным количеством каталогов. Обратите внимание на фактурные ткани, такие как букле, шенилл, рогожку, мех», — посоветовал основатель студии «Точка дизайна».

Популярные сегодня монохромные цветовые схемы в интерьере также перестанут быть актуальными. «Хотя монохромные цветовые схемы могут обладать элегантностью и минималистичным шармом, важно понимать, что полное ограничение палитры до одного цвета может привести к потере визуального интереса к пространству. Они могут создать ощущение спокойствия и гармонии, что особенно уместно, например, в минимализме или скандинавском стиле. Однако без добавления разнообразных цветовых сочетаний интерьер будет оказаться немного плоским и однообразным», — рассказала Каминская.

В будущем году стоит отказаться от монохромных цветов
В будущем году стоит отказаться от монохромных цветов

Массивные диваны и стерильные кухни

Модные массивные диваны и кресла также утратят свою актуальность. «Этот тренд отлично подойдет для просторных и больших помещений, но в маленькую квартиру вписать массивную мебель грубой фактуры очень сложно. Вообще, такие предметы интерьера занимают много места и визуально поглощают пространство», — считает Родионова.

Из мебели также устарели слишком стерильные кухни. Вместо этого рекомендуется создание более теплой и функциональной обстановки, которая способствует комфортному общению и приветствует гостеприимство, советует Каминская. Она также рекомендовала использовать при выборе материалов и цветовых схем кухни, естественные оттенки и текстуры, которые создают уют и природную гармонию в кухонном пространстве.

Стерильные кухни в стиле минимализм потеряли свою актуальность
Стерильные кухни в стиле минимализм потеряли свою актуальность

Индустриальные элементы

Чрезмерное использование индустриальных элементов перестанет быть модным. «Индустриальный стиль стал слишком общим, а жилые пространства сейчас, как и экстерьеры с благоустроенными территориями вокруг этих пространств, теряют свою индивидуальность. Минимализм, панорамные окна, чистый бетонный потолок, высокие двери — все это прекрасно. Но где неповторимые элементы, придающие пространству субъективность? Вместо этого используйте материалы, приносящие в дом тепло и уют, вещи, создающие гостеприимную атмосферу», — подчеркнула Каминская.

Среди индустриальных элементов стоит отдельно отметить трековые системы. «Они уверенно находятся в трендах и решают проблему технического освещения. Но для технического освещения они забирают на себя слишком много внимания. Предлагаем использовать гипсовые точечные светильники, которые не отвлекают от более важных элементов интерьера — люстр и декоративных источников освещения», — советует Степан Бугаев.

Трековые системы стоит заменить на точечные светильники
Трековые системы стоит заменить на точечные светильники

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Рост спроса и цен: чем запомнился 2-й квартал на рынке новостроек Москвы Жилье, 11 июл, 13:58
Главное Лента