Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
У метро «Динамо» построят 150-метровый бизнес-центр. Для кого он подойдет
Новости компаний Город ,  
0 

У метро «Динамо» построят 150-метровый бизнес-центр. Для кого он подойдет

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Один из крупнейших застройщиков Москвы ГК «Галс-Девелопмент» получил разрешение на строительство (РНС) 33-этажного делового центра класса А. Он расположится в квартале «ВТБ Арена парк», рядом со станцией метро «Динамо» и стадионом «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Л. И. Яшина». Площадь нового бизнес-центра (БЦ) — около 80 тыс. кв. м, однако названия у него пока нет (это значит, что у будущего собственника или арендатора есть возможность назвать башню своим именем), но есть подробный архитектурный проект и концепция.

Редакция «РБК-Недвижимости» ознакомилась с деталями будущего БЦ, а также поговорила о перспективах этого офисного комплекса с ведущими брокерами и консультантами.

Новый БЦ у «Динамо». ТЭП и основные характеристики

  • Адрес: г. Москва, Ленинградский проспект, 36, корп.13
  • Девелопер: «Галс-Девелопмент»
  • Архитектура: UNK architects
  • Класс: А
  • Площадь участка: 0,7 га
  • Количество корпусов 1
  • Этажность: 33 + 1 подземный
  • Суммарная поэтажная площадь: 79,8 тыс. кв. м
  • Арендопригодная площадь (GLA): 57,9 тыс. кв. м
  • Количество офисных этажей: 29
  • Площадь офисов: 1,4–2,8 тыс. кв. м
  • Паркинг
  • Ввод в эксплуатацию: 4-й квартал 2026 года

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Что представляет собой новый БЦ от «Галс-Девелопмент»

Новый бизнес-центр у метро «Динамо» — это 150-метровая башня (33 этажа), самое высокое здание в ансамбле городского квартала «ВТБ Арена парк» (редакция РБК рассказывала об этом квартале) и стадиона «ВТБ Арена». К башне примыкает трехэтажный стилобат с помещениями для ретейла и инфраструктуры. Крыша стилобата эксплуатируемая.

Светлана Мазур, директор департамента аренды и продаж коммерческой недвижимости ГК «Галс-Девелопмент»:

— Ультрасовременное здание с мультифункциональным наполнением будет иметь полноценную экосистему для работы и коммуникаций. В подземной части (с продолжением на втором надземном уровне) расположится паркинг. На первом этаже ― вестибюль, столовая и торговая зона с сервисами быта. С третьего этажа разместятся офисы с окнами в пол и гибкими планировками. Кроме того, этот уровень имеет выход на эксплуатируемую кровлю стилобатной части здания, где на высоте более 10 м над землей расположатся концептуальная рекреационная зона с возможностью размещения зеленых переговорных с уличными диванами и креслами, рабочие места под открытым небом, лаундж-зоны, площадка для мероприятий и спортивно-развлекательное пространство с настольным теннисом, мини-гольфом и петанком.

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Расположение

Будущий бизнес-центр по Ленинградскому проспекту, 36, корп. 13, обладает исключительной транспортной доступностью, находится в районе Аэропорт, в пешей доступности от станций метро «Динамо» (6 минут) и «Петровский парк» (7 минут). Доступ к новому бизнес-центру обеспечен со всех сторон — с Петровско-Разумовской аллеи, улиц Юрия Никулина и Михаила Якушина. Заезд в паркинг — со стороны односторонней улицы Михаила Яшина. Автомобильный въезд/выезд легко осуществляется в сторону ТТК (5 минут до «Москва-Сити»), или Ленинградского проспекта по направлению в центр (5 минут), или в сторону аэропорта Шереметьево (20 минут)». «ВТБ Арена парк», на территории которого находится будущий БЦ, относится к локации Ленинградского делового коридора.

Что говорят эксперты о локации

Наталья Никитина, международный партнер и руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP):

— Ленинградский деловой коридор — уникальный линейный офисный кластер, в черте которого сосредоточен значительный объем качественных офисов Москвы — 469 тыс. кв. м офисных площадей класса А и 464 тыс. кв. м офисных площадей класса В.

Мария Зимина, партнер NF Group:

— Офисы в данном районе высоко востребованы среди крупных компаний и корпораций. Близость к крупным транспортным артериям и наличие различных сервисных и торговых объектов повышают привлекательность локации.

Екатерина Белова, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate:

— Общий объем сделок в Ленинградском деловом коридоре за прошедший год превысил 200 тыс. кв. м, что составляет 10% от общего объема спроса в целом по Москве. Этот показатель стал рекордным за последние пять лет. Новый проект «Галс-Девелопмент» расположен в пешей доступности от станции метро, что очень важно для бизнес-центра. По соседству находится проект «ВТБ Арена», офисная часть которого очень востребована, вакансия в нем бывает крайне редко.

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Что такое квартал «ВТБ Арена парк»

Новый БЦ у «Динамо» расположен в центре Москвы, внутри городского квартала «ВТБ Арена парк», на пересечении Ленинградского проспекта и ТТК. Квартал «ВТБ Арена парк» состоит из 12 корпусов: жилые апартаменты бизнес-класса (шесть корпусов), корпус апартаментов премиум-класса с отделкой, офисные здания (четыре корпуса) и пятизвездочный отель. Квартал соседствует с историческим парком физкультуры и спорта «Динамо». В шаговой доступности от квартала находится новейший спортивно-развлекательный комплекс Москвы «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» с ТЦ «Арена Плаза» на первом этаже. В квартале уже сформирована закрытая экосистема со всей необходимой инфраструктурой для жизни, работы и отдыха — с ресторанами и кафе, отделениями банков и магазинами.

Архитектурная концепция нового БЦ

Новый бизнес-центр класса А у «Динамо» спроектирован в бюро UNK architects. Архитектурный облик башни представляет собой парафраз спортивного кубка. Архитекторы взяли за основу выраженную вертикальную сетку фасада, а также характерные для «ВТБ Арена парк» сочетания стекла и камня светлых оттенков. В основе формообразования башни лежит переход от правильного восьмиугольника у основания к квадрату на последнем этаже. Для отделки фасадов используют светлый фибробетон и стекло с напылением, на верхних этажах — металл.

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Офисы в новом БЦ у «Динамо»

Офисы в 33-этажной башне расположены с 3-го по 12-й и с 14-го по 32-й этаж. Всего предусмотрено 29 офисных лотов (этажей). Благодаря простой форме здания абсолютно все офисные этажи имеют небольшую глубину (в пределах 10 м), отличные показатели естественного освещения и гибкость для планирования рабочих пространств.

Высота потолков на офисных этажах — от 3,67 м (с 3-го по 30-й) до 7,8 м (на 31-м и 32-м). Обратите внимание: на двух последних этажах высота потолков позволяет организовать антресоли или использовать их в качестве офисных пентхаусов. Также к уникальным деловым форматам в новой башне относятся офисы на третьем этаже, откуда имеется доступ на кровлю стилобатной части в 2,7 тыс. кв. м (по сути, это настоящий парк с местами для работы и отдыха не свежем воздухе).

Что говорят эксперты об офисах

Екатерина Белова, IBC Real Estate:

— Объект имеет достаточно эффективные этажи площадью от 1,5 тыс. до 2,8 тыс. кв. м, а также хорошие видовые характеристики, так как в окружении отсутствует высотная застройка.

Мария Зимина, NF Group:

— Офисы в новом БЦ соответствуют всем требованиям класса А: пешеходная доступность от метро, наличие более 2,6 тыс. кв. м торговых площадей, эффективные планировочные решения и конкурентоспособная высота потолков. Это обеспечивает высокую функциональность и комфорт для арендаторов и их сотрудников.

Наталья Никитина, CMWP:

— Офисная площадь составляет 55 тыс. кв. м. Можно сказать, что в состоянии дефицита предложения и активного спроса как на аренду, так и на покупку больших площадок проект будет пользоваться успехом.

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Башня в собственность

«Галс-Девелопмент» рассматривает несколько сценариев реализации нового БЦ у «Динамо», но считает приоритетной продажу или аренду башни целиком. Именно поэтому названия у делового центра нет — в общемировой практике название башни выбирает ее владелец или крупнейший арендатор. «В Москве немного деловых центров, которые носят названия своих собственников или арендаторов. Такая возможность — редкость, привилегия и большая возможность. Это не просто вывеска на здании, а, по сути, способ войти в историю города и заявить о своем статусе», — говорит Светлана Мазур.

Подобную схему застройщик реализует при строительстве последнего офисного небоскреба в «Москва-Сити» — башни у моста «Багратион».

Что говорят эксперты: каким компаниям/организациям подойдет новый БЦ на «Динамо»

Мария Зимина, NF Group:

— Традиционно площади в данной локации занимают компании из ТМТ-сектора и производства. Учитывая рост спроса со стороны государственных компаний по всему рынку, этот проект также может быть интересен для размещения штаб-квартиры или большого подразделения. Перспективы продажи или аренды: в условиях растущего спроса как на аренду, так и на покупку офисных площадей ожидается, что бизнес-центр будет пользоваться высоким спросом. Проект может быть интересен как конечным пользователям, так и инвесторам, заинтересованным в последующей сдаче площадей в аренду. Вероятно, объект будет реализован еще до ввода в эксплуатацию, учитывая его привлекательные характеристики и локацию.

Екатерина Белова, IBC Real Estate:

— Здание подойдет как под штаб-квартиру крупной российской компании (сценарий «моноарендатор»), так и под вариант с набором из разных арендаторов (сценарий «пул из нескольких арендаторов»). У объекта благоприятные перспективы: северо-запад Москвы и Ленинградский коридор — очень востребованная локация. Неподалеку, например, сконцентрированы структуры «Ростеха», интересовался офисными площадями ЦБ, здесь же расположены крупнейшие IT-гиганты, такие как Mail.Ru (занимает площади в БЦ SkyLight, который также построил «Галс-Девелопмент». — Прим. РБК) и «Касперски».

Инженерия и система вертикального транспорта

«Галс-Девелопмент» применяет в новом БЦ самые современные и передовые инженерные решения, которые позволят выполнить рассадку из расчета 7 кв. м на человека. Круглогодичный комфорт в офисах обеспечивается четырехтрубным фанкойлом. В здании предусмотрено бесперебойное энергоснабжение, благодаря чему доступно размещение чувствительной инфраструктуры хранения и обработки данных.

Вертикальное перемещение внутри башни осуществляется четырьмя группами лифтов KOYO Elevator (всего 25 кабин) со скоростью подъема до 5 м в секунду. Интервал ожидания у лифта — в пределах 26 секунд (все характеристики лифтов в башне соответствуют стандартам класса А). Подобная система вертикального транспорта позволяет консолидировать в одном здании все бизнес-подразделения компании (когда сотрудники связаны между собой не городским транспортом, а вертикальным), что, соответственно, снижает операционные издержки для любой организации.

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Инфраструктура, среда, ESG-повестка

Несмотря на богатую городскую инфраструктуру рядом с метро «Динамо» и стадионом, будущий бизнес-центр сам станет новой точкой притяжения для горожан. Разнообразные сервисы внутри нового БЦ, сосредоточенные на первом этаже стилобатной части и имеющие собственный выход с прилегающих улиц, будут представлены объектами общественного питания, розничной торговли, косметологических, банковских и бытовых услуг. Всего в здании предусмотрено пять помещений, соответствующих правилам общественного питания, включая кафетерий/столовую на 150 посадочных мест с доступом из лобби офисной части.

На территории БЦ создается пешеходная безбарьерная среда с газонами, декоративными кустарниками, велопарковкой и остановкой для такси. Здание занимает около 70% территории участка, благоустройство которого будет составной частью соседней Академии спорта «Динамо». В целом рекреационные пространства нового БЦ займут свыше 5,6 тыс. кв. м (включая «зеленую гостиную», которая может быть создана на крыше стилобата), из них почти 700 кв. м — озеленение без учета «зеленой гостиной». Такое масштабное озеленение соответствует принципам ESG-повестки, которая имеет значение для многих российских компаний и организаций.

Что говорят эксперты о рыночной конъюнктуре для покупки офисов в 2024 году

Екатерина Белова, IBC Real Estate:

— В период с 2024-го до конца 2027 года в Москве будет дополнительно введено 2,7 млн кв. м офисов. Для 1,7 млн кв. м из них (62% от общего объема) основной стратегией реализации станет продажа. Это значит, что возможен дефицит арендного предложения, если речь идет о крупных лотах.

Мария Зимина, NF Group:

— Текущая рыночная ситуация в Москве характеризуется высоким спросом на качественные офисные площади. Учитывая, что в Ленинградском деловом коридоре свободными остаются только 12% существующих офисных площадей и планируется ввод в эксплуатацию дополнительных 187 тыс. кв. м новой офисной недвижимости, спрос, вероятно, превысит предложение. Это создает благоприятные условия для инвестирования в новый БЦ у «Динамо», особенно учитывая ориентацию на моноарендатора и возможность продажи или аренды объекта целиком.

Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация
Новый бизнес-центр у станции метро «Динамо» от «Галс-Девелопмент». Визуализация

Что надо знать о девелопере

Новый бизнес-центр у метро «Динамо» возводится одной из самых профессиональных и опытных команд в области проектирования и строительства объектов коммерческой (офисной) недвижимости в России — ГК «Галс-Девелопмент». В портфеле реализованных проектов компании ряд известных бизнес-центров, таких как SkyLight и «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте в Москве, а также деловой квартал «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге. В ММДЦ «Москва-Сити» «Галс-Девелопмент» построил МФК «IQ-квартал» общей площадью 228 тыс. кв. м. Он включает башню с апартаментами и два офисных здания, в одном из них сегодня располагаются штаб-квартиры трех российских министерств. Также в «Москва-Сити» девелопер возводит самую высокую офисную башню в Москве — 398-метровый небоскреб у моста «Багратион». Еще один офисный проект — БЦ Dubinin’Sky — девелопер реализует у станции метро «Павелецкая». Помимо коммерческой недвижимости, ГК «Галс-Девелопмент» занимается строительством городского и загородного жилья, а также курортной недвижимости. Компания входит в периметр группы ВТБ.

Реклама. ООО «Галс-Улица Никулина», erid: 4CQwVszH9pWwoAkWLYg

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента