Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что изменится в законах о недвижимости в апреле 2024 года
Жилье ,  
0 

Что изменится в законах о недвижимости в апреле 2024 года

Рассказываем о законодательных нововведениях, которые ждут собственников и арендаторов в апреле этого года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В апреле 2024 года россиян ждет ряд законодательных нововведений, которые касаются перепланировки жилья, посуточной аренды, сохранения объектов культурного наследия, ремонта памятников ВОВ и продажи алкоголя в многоэтажках. Юристы рассказали, как будут работать нововведения.

Перепланировка жилья

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся перепланировки помещений. В законе уточнили определение «перепланировка» и порядок ее проведения.

«Согласно документу, перепланировка теперь подразумевает любое изменение границ или площади, а также образование новых помещений. Ранее под перепланировкой помещения подразумевалось изменение его конфигурации, требующее внесения правок в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. При этом четкого определения видов работ, которые могут входить в данное понятие, не было», — рассказала юрист, основатель группы компаний «Конструктор права и бизнеса» Юлия Верховцева. Она подчеркнула, что новый закон устанавливает набор критериев для определения перепланировки:

  • изменения границ или площади помещения;
  • создание новых помещений;
  • изменения внутренней планировки (даже без изменения границ или площади).

Кроме того, документом устанавливается необходимость внесения изменений в ЕГРН о перепланированном помещении, отметила Верховцева. Она уточнила, что после завершения строительных работ владелец обязан получить акт приемки выполненных работ и затем предоставить его в Росреестр для обновления информации в ЕГРН. Срок на утверждение такого акта составляет 30 дней, далее информацию в ЕГРН необходимо предоставить в течение пяти рабочих дней.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также: В России изменили порядок перепланировки жилья. Что это значит

Наливайки в многоэтажках

С 1 апреля 2024 года заработает закон, согласно которому региональные власти смогут устанавливать временные ограничения на розничную продажу алкогольных напитков в так называемых наливайках, которые расположены в многоквартирных домах.

Речь идет о продаже напитков навынос в кафе и барах, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем. После вступления закона в силу местные власти смогут запрещать такую торговлю в жилых домах или ограничивать ее по времени. В документе уточняется, что нововведения не касаются ресторанов.

«Новый закон избавит жильцов от шума и беспорядков, которые нередко устраивают посетители подобных заведений. Этот же документ предусматривает, что алкогольной продукции нельзя будет давать наименования, вводящие покупателей в заблуждение относительно природы, состава или лечебных свойств таких товаров», — рассказала юрист практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Екатерина Карунец.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Посуточная аренда

С 3 апреля 2024 года заработает закон, регулирующий нормы краткосрочного найма жилья. Документом установлено, что теперь при сдаче помещения владелец обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также следовать правилам пользования жильем и содержания общего имущества в многоквартирном доме. В противном случае соседи имеют право обратиться в суд. Кроме того, закон также запрещает сдавать в краткосрочную аренду жилье, которое не оборудовано счетчиками.

«С введением новых правовых норм в области краткосрочной аренды ожидается легализация рынка посуточной сдачи жилья. Поскольку предоставление гостиничных услуг в жилых многоквартирных домах не запрещено, ранее некоторые суды рассматривали посуточную аренду как гостиничные услуги. При этом Конституционный суд указал на несостоятельность такого толкования, подчеркнув, что посуточная сдача квартиры не является гостиничной услугой, а также призвал принять меры на федеральном уровне для урегулирования сложившейся проблемы. Для этого и был принят закон», — уточнила Юлия Верховцева.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Сохранение объектов культурного наследия

С 15 апреля 2024 года заработает закон, который устанавливает перечень видов работ, разрешенных на территории выявленного объекта культурного наследия.

Требования законодательства распространили на выявленные объекты культурного наследия и объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, уточнила Екатерина Карунец. Она пояснила, что для выявленных объектов культурного наследия, являющихся достопримечательными местами (то есть творениями, созданными человеком, или совместно человеком и природой), установили перечень видов работ, разрешенных на территории таких объектов.

«Документом определяется перечень работ, которые разрешены на территории выявленного объекта культурного наследия. Это, в частности, сохранение памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, и ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. Кроме того, закон вводит запрет на снос зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия», — рассказала Екатерина Карунец.

Что изменится в законах о недвижимости в апреле 2024 года

Читайте также:

Ремонт памятников ВОВ

С 17 апреля 2024 года заработает закон, согласно которому проводить косметический ремонт памятников, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны, можно будет без историко-культурной экспертизы.

«Сейчас для проведения ремонта любой сложности следует подготовить научно-проектную документацию, провести историко-культурную экспертизу, привлекать к работе подрядчиков, имеющих специальную лицензию. Эти согласования значительно увеличивают стоимость ремонта памятников. Теперь они не понадобятся. Министерство культуры должно установить перечень и порядок таких ремонтных работ», — уточнила юрист Юлия Верховцева.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Главное Лента