Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development
Новости компаний Интервью ,  
0 

Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development

ЖК «Детали». Визуализация
ЖК «Детали». Визуализация

Термин «бизнес-лайт» появился на рынке жилья несколько лет назад. Новостроек, которые позиционируются в этом формате, в Москве пока не так много. И в основном они описываются девелоперами как проекты, содержащие элементы комфорт-класса и бизнес-класса, без четких критериев и разграничений между сегментами. Однако в марте 2024 года девелоперская компания Plus Development представила стандарт класса бизнес-лайт. О том, что это такое, об актуальности этого формата для рынка и перспективах его развития поговорили с управляющим партнером Plus Development Леонидом Вавилкиным.

— Если посмотреть на предложение новостроек, то бизнес-лайт — это, по сути, сегмент, находящийся между комфортом и бизнесом…

— Действительно, бизнес-лайт можно расценивать как один из смежных форматов, которые в последнее время достаточно широко используются при позиционировании объектов. Если на заре современного рынка новостроек выделялись три категории — эконом, бизнес и премиум, — то сейчас в диапазоне от стандарта до бизнеса мы видим предложения классов комфорт, комфорт+, бизнес–, бизнес-лайт.

До того как мы приступили к проектированию своего флагманского проекта ЖК «Детали» в Новой Москве, изучали тенденции рынка и пришли к выводу, что на сегодняшний день именно бизнес-лайт является оптимальным для покупателя новостроек средней ценовой категории. Потому что современный средний класс прежде всего практичен и прагматичен и выбирает жилье по принципу «получить высокофункциональный продукт за справедливые деньги».

— А чем бизнес-лайт отличается от форматов, на стыке которых он находится?

— В современных реалиях эти форматы уже не имеют четких критериев отличия, так как многие элементы из форматов высоких ценовых категорий переходят в массовый сегмент. Например, окна в пол, ванная с окном, мастер-спальня — все это было прерогативой премиальных жилых комплексов. Сейчас такие элементы можно встретить в комплексах комфорт-класса.

А проекты бизнес-лайт просто позиционировались как сочетание элементов классов комфорт и бизнес. Однако для нас было важно создать продукт, который имел бы четкие, понятные покупателю критерии. Таким образом, появилась формула бизнес-лайт. Бизнес-лайт — это общественные пространства класса бизнес и квартиры класса комфорт.

— Почему именно такая формула?

— Дело в том, что она наиболее логична с точки зрения актуальных потребностей, которые сформировались у людей за последние несколько лет. Триггером стала пандемия, которая буквально вынудила жителей городов перенести свои привычные занятия из городской среды в собственный дом и двор. Спорт, встречи с друзьями, посиделки в кафе, пешие и велосипедные прогулки по паркам, просмотр кинофильмов, саморазвитие — все это до 2020 года происходило в самых разных локациях. Локдаун существенно изменил привычки людей и задал тренд на развитие всех этих функций в непосредственной близости от места проживания. По окончании локдауна этот тренд не только не ослаб, но и продолжил свое развитие — оказалось, что это очень удобно. Естественно, и девелоперы начали в своих проектах расширять набор опций в общественных пространствах жилого комплекса, проектируя не только дворы с ландшафтным дизайном, но и детские клубы, фитнес-центры, места для проведения мероприятий и зоны барбекю, коворкинги для удаленной работы, уютные лобби, кофейни и т. д.

Ответом на все эти возможности в пределах собственного жилого комплекса стал отказ от тех или иных функций непосредственно в квартире. Жители могут не обустраивать рабочее место в гостиной или спальне, а использовать коворкинг, который расположен в общественном пространстве комплекса. Уже можно не приглашать на день рождения друзей домой, а устроить вечеринку с шашлыком в зоне барбекю. Людям стала не так важна большая квартира, им проще приобрести меньшую, но технологичную площадь в доме, где есть полный набор функций в общественных пространствах.

— Давайте рассмотрим эту формулу на примере ЖК «Детали».

— ЖК «Детали» — это, прежде всего, общественные пространства уровня класса бизнес. Конечно, это авторская архитектура — неизменный элемент жилья бизнес-класса. Концепция проекта — от бюро «Остоженка», которое известно своими работами в премиальном сегменте. Далее, это индивидуальный дизайнерский проект благоустройства приватной территории по принципу «двор-сад» с концепцией «двор без машин». В нашем случае приватный двор образует разноуровневое пространство, состоящее из четырех камерных дворов с центральной площадью. Здесь для жителей будут обустроены зоны отдыха с беседками и гамаками, спортивные зоны разной направленности, а также интеллектуальное игровое пространство для детей разных возрастов.

Инфраструктура жилого комплекса спланирована с учетом круглогодичного использования. В зданиях разместятся фитнес-рум, детский клуб, коворкинг — все это застройщик оборудует и предоставит жителям бесплатно. Более тысячи мест суммарно будет доступно жителям в многоуровневом паркинге и на подземном паркинге с прямым доступом на лифте с любого этажа.

Что касается квартирографии, то она более оптимальная с точки зрения площадей квартир, чем в бизнес-классе. Однако выбор планировочных решений намного обширнее. Кроме того, как я уже говорил, можно выбрать вариант с мастер-спальней, окном в ванной, окном над столешницей, окном в коридоре, окнами в пол и другими атрибутами, принятыми в бизнес-классе.

— Вы сказали, что бизнес-лайт — это не новое слово на рынке жилья. Как много проектов сейчас заявлено в этом сегменте?

— Жилые комплексы в сегменте бизнес-лайт стали появляться на рынке недавно. Однако уже сегодня такие проекты реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кемерово.

Если проанализировать новостройки, которые можно позиционировать как бизнес-лайт, то в Москве и Санкт-Петербурге сейчас порядка полумиллиона квадратных метров такого жилья. Это результаты наших собственных подсчетов на основании данных о проектах на портале «НашДом.РФ». Потенциальный объем сегмента бизнес-лайт пока сложно назвать гигантским, тем не менее это уже вполне ощутимый сегмент рынка, который, по нашим оценкам, в ближайшем будущем станет активно развиваться.

— Вы ожидаете массового выхода на рынок новых проектов в формате бизнес-лайт?

— Думаю, что в ближайшее время мы увидим значительное расширение сегмента бизнес-лайт. Это как минимум еще один наш проект, но уже в Старой Москве.

С одной стороны, ожидаем появления новых проектов. С другой — возможно, что в бизнес-лайт будут переходить проекты, которые сейчас находятся на ранней стадии реализации, в проектировании или на стадии котлована. Например, за счет расширения функционала и оформления общественных пространств до уровня бизнес-класса. И в этом плане потенциал развития сегмента серьезный. Если посмотреть на объем вышедших в 2023 году новых проектов, то, по данным компании bnmap.pro, в классах комфорт и бизнес– в Москве и Новой Москве их суммарная жилая площадь составляет примерно 2,5 млн кв. м. Все это потенциал сегмента бизнес-лайт.

Проектная декларация

Застройщик ООО СЗ МАРЬИНО

Реклама. ООО СЗ МАРЬИНО

erid: F7NfYUJCUneLqXw7v8dj

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Главное Лента