Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды

Участники открытых дискуссий сошлись во мнении, что рынок арендного жилья в ближайшие годы вырастет как минимум вдвое
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

18 апреля в конгресс-холле отеля Continental состоялась конференция Urban Rent «Стратегии участников рынка арендного жилья и средств размещения», организованная Департаментом градостроительной политики города Москвы.

Мероприятие собрало на одной площадке представителей институтов развития, девелоперского сообщества, управляющих компаний в сегменте апарт-отелей и арендных домов, туроператоров, брокеров и других игроков рынка. В формате открытого диалога участники конференции обсудили потребительские предпочтения жителей и гостей Москвы при выборе арендного жилья, текущие тренды и перспективы формирования цивилизованного рынка аренды.

«Развитие арендного жилья в Москве действительно влияет в том числе и на градостроительную политику столицы и имеет потенциал для улучшения качества жизни горожан. Важно, чтобы создавались условия, способствующие прозрачности рынка и развитию новых достойных предложений для потенциальных арендаторов от ведущих девелоперов, открывающие доступ к сервисам высокого качества. Это сделает рынок арендного жилья более разнообразным и соответствующим растущим запросам современных москвичей», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

В рамках конференции прошли три экспертные сессии: «Аренда для жизни и путешествий: стратегии развития», «Тренды развития рынка долгосрочной аренды жилья и средств размещения» и «Потребительские предпочтения и актуальные предложения рынка краткосрочной аренды». Участники конференции представили обзор рынка арендного жилья и краткосрочного размещения в частном и коммерческом фондах и поделились мнениями по планированию и реализации инвестиционно-строительных проектов в данном сегменте. Как рассказала директор по развитию арендного жилья «Дом.РФ» Вероника Янушкевич, сейчас в России около 13% семей проживают в арендуемом жилье, и этот показатель, скорее всего, будет расти на фоне актуальных трендов сферы трудоустройства.

«Мы видим большой потенциал роста заинтересованности в аренде: с учетом сохранения дефицита на рынке труда и роста востребованности кадров различных специальностей все больше вакансий будет предполагать возможность перемещения кадров по стране и все больше компаний будут предлагать корпоративное арендное жилье для привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов, — пояснила Вероника Янушкевич. — Кроме того, в настоящее время ипотечный кредит даже при нулевой ставке недоступен примерно для трети населения страны. Для них перспективным способом улучшения жилищных условий может стать льготное арендное жилье по субсидируемой ставке».

Эксперт также рассказала о мерах, которые институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ» принимает для формирования качественного и современного фонда арендного жилья. «Дом.РФ» с 2016 года развивает рынок цивилизованного арендного жилья, предлагая различные механизмы: и для отдельных категорий граждан, и для компаний, и даже для студентов. При этом мы предлагаем инструменты и стимулы для развития арендных проектов всему рынку — от льготной передачи земли под строительство арендных домов до снижения налоговой нагрузки на инвесторов, — подчеркнула она. — В портфеле компании уже 39 проектов в 16 регионах России. Всего профинансировано строительство более 16 тыс. квартир и апартаментов с современной отделкой, мебелью и техникой общей площадью около 780 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций составляет 96,5 млрд руб.».

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В фокусе дискуссий также оказались вопросы стимулирования рынка арендных домов и сертифицированных апарт-отелей, повышения качества арендного жилья при долгосрочном размещении, а также роль краткосрочного найма в повышении привлекательности туристической отрасли. «Строительство арендных домов — ответ на жилищный вопрос. За последние два года на 50% выросли цены на первичном и на 25% — на вторичном рынке жилья. Одновременно снижается уровень доходов граждан. Далеко не все даже в условиях льготной ипотеки могут купить квартиру или дом, поэтому для решения жилищной проблемы необходим новый подход — доходные дома», — рассказал, отвечая на вопросы «РБК-Недвижимости», первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, подчеркнув, что девелоперы сегодня не заинтересованы в реализации таких проектов из-за слишком долгого срока окупаемости инвестиций и отсутствия понятных правил игры на уровне федерального законодательства. «Сегмент нуждается в развитии, в привлечении новых игроков. Инвесторам проектов арендного жилья должны предоставить льготы на десять лет — нулевой налог на землю и на имущество, а также льготные кредиты на строительство, — подчеркнул Кошелев. — В результате получится решить сразу две важные задачи. Формирование цивилизованного рынка арендного жилья станет решением жилищного вопроса для многих граждан, а для застройщиков — новой нишей для будущего развития».

Участники конференции сошлись во мнении, что рынок арендного жилья в ближайшие годы вырастет как минимум вдвое. Это коснется как общего количества предложений, так и объема налоговых отчислений. Этому будут способствовать общий тренд на повышение мобильности населения, развитие шеринг-экономики и удаленных форматов трудоустройства. Кроме того, спикеры отметили повышение качества и разнообразия предлагаемых сервисов и услуг в инфраструктуре арендного жилья, обусловленное стремлением к формированию цивилизованного рынка. Эффективными инструментами в достижении поставленных целей станет дальнейшая цифровизация отрасли, а также повышение доступности и прозрачности аренды. Важна для развития отрасли и поддержка государства, в том числе возмещение затрат на содержание арендного жилья для отдельных категорий граждан и построение понятной системы регулирования для всех участников рынка.

Конференция Urban Rent стала продолжением организованной при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы серии мероприятий — практической конференции Urban Research «Город данных. Актуальные городские исследования и область их применения» и конгресса Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития».

Реклама. АНО «Московский урбанистический форум», erid: 4CQwVszH9pZ7HHPxJNT

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Главное Лента