Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта
Новости компаний Город ,  
0 

Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта

ЖК «Северный порт». Визуализация
ЖК «Северный порт». Визуализация

В Москве началась реализация крупного жилого комплекса, который станет градостроительной доминантой на северо-западе столицы. Речь идет о проекте петербургского девелопера LEGENDA — жилом комплексе «Северный порт». Это высотный комплекс с уникальной архитектурой, который возводится на первой береговой линии канала имени Москвы в зеленой локации у Северного речного вокзала на Ленинградском шоссе.

Рассказываем об этом проекте в деталях.

Главное про «Северный порт»

Проект «Северный порт» будет реализован в три очереди на территории 7,8 га, его общая площадь — 330 тыс. кв. м. Высота жилых башен будет достигать 58 этажей. В проекте предусмотрена вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура. Важной его частью станет создание благоустроенной набережной, которая соединится с парком Северного речного вокзала.

ЖК «Северный порт» в цифрах

  • Площадь земельного участка — 7,8 га
  • Площадь жилья — 188,9 тыс. кв. м
  • Количество квартир — 3021
  • Площадь коммерческих помещений — 21,5 тыс. кв. м

В рамках первой очереди будет возведено три жилых корпуса высотой 34, 19 и 58 этажей совокупно на 1172 квартиры. Двухуровневый подземный паркинг рассчитан на более чем 500 машино-мест.

Локация

«Северный порт» — высотный жилой комплекс, расположенный по адресу: Ленинградское шоссе, вл. 57. Это Левобережный район города, один из самых зеленых в Москве. Комплекс «Северный порт» находится на первой береговой линии канала имени Москвы и имеет выезд на Ленинградское шоссе по направлениям как в центр города, так и в сторону аэропорта Шереметьево. Хорошую транспортную доступность в ближайшее время дополнит проектируемая развязка в сторону МКАД. В непосредственной близости проекта расположены две станции метро — «Беломорская» (5 минут) и «Речной вокзал» (7 минут). В районе представлена разнообразная веллнесс-инфраструктура, включающая Национальный теннисный и волейбольный центры, яхт-клуб Водного стадиона, а также пешие и беговые маршруты, которые создадут все необходимые условия для активной жизни.

К югу от участка строительства находится благоустроенный парк Северного речного вокзала. А к станции метро «Речной вокзал» также примыкает парк Дружбы площадью 50 га — один из крупнейших лесных массивов на северо-западе столицы. Также рядом расположены еще две зеленые территории: Химкинский заказник и Левобережный парк. Напротив нового проекта — с другой стороны канала — находится парк «Северное Тушино».

ЖК «Северный порт». Визуализация
ЖК «Северный порт». Визуализация

Транспортная доступность ЖК «Северный порт»

  • Станция метро «Беломорская» — 5 мин.
  • Станция метро «Речной вокзал» — 7 мин.
  • ТТК — 10 мин.
  • Белорусский вокзал — 17 мин.
  • Аэропорт Шереметьево — 22 мин.
  • Садовое кольцо — 23 мин.
  • Бульварное кольцо — 25 мин.

Архитектура

«Северный порт» представляет собой масштабный проект на первой береговой линии. Каждая из трех очередей имеет собственную узнаваемую высотную доминанту. Все корпуса проекта обладают индивидуальным характером, выраженным в объемно-пространственных решениях: крупной пластике фасадов, образуемой изломами стеклянных плоскостей, игре света и тени. При этом композиция производит целостное впечатление. Воплощать проект LEGENDA будет совместно с архитектурным бюро KAMEN Architects, создавшим много знаковых объектов Москвы.

Иван Греков, руководитель архитектурного бюро KAMEN Architects:

— ЖК «Северный порт» — это проект с уникальной типологией для города, которая тесно связана с локацией. Расположение на берегу Химкинского водохранилища стало базой, от которой мы отталкивались. Река воспринимается как ценный природный актив, ее течение и динамика воды повлияли на нас при разработке концепции этого проекта. Связь с природой и водной стихией ощущается и в просторе внутреннего приватного двора, и в квартирах, и на смотровой площадке. Мы как бы ведем диалог и с водой, природной стихией, и с городом, поскольку река — это граница между природными ландшафтами и активным мегаполисом.

Первая очередь ЖК «Северный порт» станет началом реализации глобального мастер-плана, который изменит облик всего района и найдет продолжение в планах властей по благоустройству набережной Северного речного порта. Первая очередь ЖК «Северный порт» представляет собой структуру парящих легких современных башен, стоящих на плотном природном стилобате. Он будет выполнен с применением более тактильных природных материалов, а верхний слой на уровне высотного города будет суперсовременным и технологичным.

Квартиры

Девелоперская компания LEGENDA известна своим тщательным подходом к квартирографии в проектах. В компании разработаны собственные стандарты проектирования квартир, ориентированных на современные жизненные сценарии. Для проекта «Северный порт» специалисты LEGENDA разработали 65 типов планировочных решений — от функциональных эргономичных студий до квартир с четырьмя спальнями повышенного уровня комфортности. Ассортимент предложения включает более 15 типов квартир с одной спальней, более 20 типов с двумя, более десяти типов с тремя и три типа с четырьмя спальнями. В зависимости от размерной линейки — XS, S, M, L и XL — покупатель получит необходимый для жизни функционал и определенный набор дополнительных опций комфорта.

Квартирография проекта «Северный порт» также представлена дизайнерскими квартирами с авторскими форматами зонирования и уникальными планировочными элементами — пейзажной спальней, римской гостиной, анфиладой. Для корпуса 7.2 LEGENDA разработала коллекцию мультисценарных планировок, предложив для каждого типа квартир три варианта использования пространства. Будущему жителю останется реализовать одну из планировок, наиболее подходящую под сценарий жизни его семьи.

Важно: количество квартир на одном этаже в корпусах варьируется в разных секциях от четырех до 14. Продажи в первой очереди проекта «Северный порт» стартовали 2 апреля 2024 года.

Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA:

— Для LEGENDA выход в Москву — не вызов, а интересный опыт, своеобразный катализатор наращивания компетенций по всем направлениям. И с точки зрения основных строительных процессов — организация высотного строительства, которое сейчас становится архитектурной тенденцией в Москве, и с точки зрения участия в благоустройстве набережной, которая органично соединится с парком Северного речного вокзала, — все это требует от команды новых подходов с опорой на успешный опыт, который уже есть у компании.

ЖК «Северный порт». Интерьерные решения. Визуализация
ЖК «Северный порт». Интерьерные решения. Визуализация
ЖК «Северный порт». Интерьерные решения. Визуализация
ЖК «Северный порт». Интерьерные решения. Визуализация
ЖК «Северный порт». Интерьерные решения. Визуализация
ЖК «Северный порт». Интерьерные решения. Визуализация

Инженерные решения

В проекте «Северный порт» LEGENDA предложила собственную комплектацию квартир TechnoBox1 (18+), которая подразумевает технологическую подготовку жилого пространства и готовность квартиры к декорированию.

Читайте также Комплектация квартир TechnoBox: что это такое и как делает жизнь удобнее

В рамках комплектация TechnoBox застройщик предложил систему Smart Home Ready2 (18+), которая нажатием одной клавиши позволяет создать в квартире атмосферу под особый повод или настроение, настроив освещение, микроклимат в квартире и включив нужные электроприборы. В рамках базовой комплектации житель сможет управлять освещением и системой отопления. При желании дополнительно можно будет интегрировать в умный дом управление бытовой техникой и электроникой.

В каждой квартире в мокрых зонах устанавливаются датчики протечек — в случае аварийной ситуации система автоматически перекроет подачу воды, а житель может быть спокоен как за свой ремонт, так и за ремонт соседа.

Дополнительную безопасность квартиры обеспечивает датчик входной двери, который будет отправлять жильцу уведомление, когда дверь открылась.

И наконец, еще один элемент Smart Home Ready — мастер-выключатель. Одна кнопка выключает освещение и электроприборы, оставляя работать только самое необходимое, например холодильник или Wi-Fi-роутер. Каждая квартира оснащена системой Air Design3 c индивидуальной приточно-вытяжной установкой. При этом сохраняется возможность для естественного проветривания. Инфраструктура кондиционирования представляет собой централизованную мультизональную систему с возможностью установки собственных кондиционеров (трассы фреонопроводов уже заведены в квартиру) и самостоятельно регулировать микроклимат в квартире.

Кроме того, в ЖК «Северный порт» реализована мультисервисная сеть и установлен слаботочный щит NetBox4. Такое решение позволит жителям легко подключить интернет, TV, телефон и иные IP-устройства, не испытывая дополнительных трудностей со штроблением стен и прокладкой кабелей до нужного места в квартире.

Вариант реализации сценария. Визуализация
Вариант реализации сценария. Визуализация

Не меньшее внимание девелопер уделил подготовке квартир под финишный этап декорирования: предусмотрел улучшенную звукоизоляцию стен и перекрытий, подготовил поверхности стен для отделки современными материалами, выполнил грамотную разводку коммуникаций с учетом рекомендаций по установке мебели и бытовой техники.

Благоустройство и инфраструктура

Проанализировав опыт создания лучших общественных пространств, LEGENDA по-новому подошла к проектированию дворовой территории. Разработанная девелопером функционально-компонентная модель обеспечивает широкое многообразие решений и вариативность сценариев пользования придомовым пространством абсолютно всеми жителями, точно отвечая их потребностям.

Важная часть проекта — благоустроенная набережная, которая соединяется с парком Северного речного вокзала и образует живописный прогулочный маршрут общей протяженностью 3,2 км. Здесь разместится мультидосуговое пространство с разнообразной коммерцией, кафе и ресторанами, а также архитектурными объектами парка Северного речного вокзала.

В проекте предусмотрена вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа начальных классов, а также офисные помещения и торговый променад. Еще один инфраструктурный объект — двухуровневый подземный паркинг (в первой очереди предусмотрено более чем 500 машино-мест).

Комментарии экспертов

Яна Глазунова, генеральный директор VSN Group:

— На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что за первый месяц открытых продаж у проекта сформировался значительный отложенный спрос, потенциальные покупатели проявляют активный интерес и бронируют имеющиеся в продаже лоты. При умеренном повышении девелопером цены темп продаж должен быть довольно высоким, так как плотность конкуренции в локации пока ниже среднего.

Екатерина Левина, топ-брокер Whitewill:

— По сути, данный проект — это новый Москва-Сити в зеленой локации, где представлена комплексная застройка: жилая часть и офисы, инфраструктура. Репутация застройщика тоже влияет на интерес со стороны покупателей. Отмечу, что это долгожданный проект, многие инвесторы были на него нацелены. Целевая аудитория проекта на данный момент широкая: это и семьи с детьми, и молодежь, и взрослое поколение, и инвесторы, а еще родители рассматривают покупку жилья для детей. Также можно однозначно сказать, что конкурентов по уровню и внутреннему наполнению у этого проекта в локации нет.

ЖК «Северный порт». Визуализация
ЖК «Северный порт». Визуализация

Зеленое строительство

LEGENDA не первый год всецело учитывает принципы устойчивого развития в своей деятельности, признавая большую важность зеленого строительства в России. Так, в 2023 году проект компании «Малоохтинский, 68» в Санкт-Петербурге успешно прошел пилотную оценку по зеленому стандарту, разработанному АО «ДОМ.РФ», а чуть позже в том же году холдинг первым из девелоперов жилой недвижимости выпустил зеленые облигации5.

В 2024 году LEGENDA совместно с ПАО «СБЕРБАНК» заключили соглашение о дебютном для застройщика зеленом проектном финансировании для целей строительства проекта «Северный порт». В портфеле LEGENDA это первое зеленое проектное финансирование. По словам директора по инвестициям LEGENDA Александры Болилой, зеленое проектное финансирование предполагает дополнительные требования к качеству проектной документации и реализации строительного процесса, гарантом выполнения которых в том числе выступает банк. В итоге покупатель квартиры получает современную недвижимость более высокого качества и уровня комфорта.

О застройщике

Девелоперский холдинг LEGENDA основан в 2010 году в Санкт-Петербурге. Компания разработала smart-подход к проектированию, строительству и эксплуатации современного городского жилья. К началу 2024 года девелопер имеет в своем активе 14 проектов: девять сданных и пять — в активной стадии строительства.

1 ТехноБокс

2 Смарт Хоум Рэди

3 Эйр Дизайн

4 НетБокс

5 Компания-эмитент ООО «ЛЕГЕНДА»

6 Смарт

Проектная декларация на сайте Наш.Дом.РФ

Застройщик ООО СЗ СЕВЕРНЫЙ ПОРТ 7

Реклама. ООО СЗ СЕВЕРНЫЙ ПОРТ 7, erid: F7NfYUJCUneLrXN4rYDi

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента