Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать
Загород ,  
0 

Что такое вальмовая крыша и как ее сделать

Плюсы и минусы вальмовой крыши, расчеты и устройство конструкции
Фото: hydebrink/Shutterstock
Фото: hydebrink/Shutterstock

Идеальная кровля для регионов с резким и холодным климатом, которая защитит дом от осадков. Разбираемся вместе с экспертами, что такое вальмовая крыша и как ее грамотно сделать.

Эксперты в этом материале:

  • Ровшан Умаралиев, специалист по строительству сервиса для поиска специалистов «Профи»;
  • Сергей Гришков, эксперт по загородному строительству СТД «Петрович».

Что такое вальмовая крыша

Современные строители делают вальмовые крыши с коньками на разном уровне, варьируя геометрию и увеличивая количество скатов
Современные строители делают вальмовые крыши с коньками на разном уровне, варьируя геометрию и увеличивая количество скатов

Вальмовая крыша — это четырехскатная кровля, которая в классическом виде состоит из двух треугольных и двух трапециевидных скатов, расположенных под наклоном. В верхней точке они образуют конек, а сбоку — наклонные ребра (вальмы). Такой вид крыши популярен для малоэтажных строений, но может использоваться и для высотных зданий. Сверху кровля по форме напоминает конверт, и в частных домах внутри нее нередко обустраивают мансардный этаж.

Современные строители делают вальмовые крыши с коньками на разном уровне, варьируя геометрию и увеличивая количество скатов. Независимо от конструкции, у такой крыши нет фронтонов, а боковые поверхности идут от карнизного свеса. Обязательно есть мауэрлат — длинный столб, который укрепляют по периметру стены.

Еврошифер: плюсы и минусы, чем отличается от профнастила

Чем шатровая крыша отличается от вальмовой

Шатровая крыша — это разновидность вальмовой. Ее устанавливают на дома в форме прямоугольника или квадрата. Главное отличие от вальмовой кровли в том, что все четыре стороны шатровой крыши имеют треугольную форму и визуально напоминают пирамиды. Для вальмовой крыши вместо одной верхней точки (узла) делают конек — горизонтальный продолговатый элемент.

Виды вальмовых крыш

Все вальмовые крыши отличаются наличием треугольных и трапециевидных сторон. При этом они могут быть разных видов в зависимости от формы, количества скатов и дополнительных элементов.

Голландская

В такой крыше торцы расположены выше нижнего уровня боковых скатов, а карниз — на одинаковой высоте. Это сложная, но практичная и устойчивая конструкция.

Датская полувальмовая

Для этой разновидности крыши возводят трапециевидные торцы, которые упираются в боковые балки. При этом под ними сохраняется пространство для фронтона.

Ломаная

Состоит из скатов разных размеров и углов наклона. Смонтировать такую кровлю сложнее всего, но она смотрится максимально эффектно. Как правило, ломаную вальмовую крышу выбирают для больших строений, для маленького дома она непрактична.

Парапет: что это, виды, особенности монтажа

Плюсы и минусы вальмовой крыши

У вальмовой крыши есть преимущества и недостатки, которые стоит учесть.

Плюсы

  1. Жесткая кровля отличается прочностью и долговечностью.
  2. Вальмовая крыша устойчива к непогоде, в том числе сильным ветрам.
  3. Вариативность угла наклона скатов, что особенно актуально для северных широт, где выпадает много осадков.
  4. Возможность обустроить мансарду под крышей, соответственно, увеличить эксплуатируемое пространство.
  5. Эстетический фактор: вальмовая кровля отлично смотрится на загородных домах, к тому же ее можно покрыть черепицей.
  6. Оптимальный климат в доме благодаря равномерному нагреву всех частей крыши.

Минусы

  1. Все работы по установке и даже предварительные расчеты сложной конструкции лучше доверить профессионалам.
  2. Для вальмовой крыши нужны дорогие материалы. Заранее планируйте бюджет с учетом закупки всех необходимых элементов и оплаты работ строителей.
  3. Вальмовая крыша много весит, значительно увеличивая нагрузку на здание. Поэтому ее редко выбирают для небольших строений. Учитывайте это еще на стадии закладки фундамента — он должен быть очень прочным.
  4. Один из неочевидных недостатков — уменьшение площади чердака из-за ограничивающих ее торцов.

Виды кровли: чем покрыть крышу

Стропильная система вальмовой крыши: устройство

Стропильная система вальмовой крыши
Стропильная система вальмовой крыши

Эксперт по загородному строительству Сергей Гришков подробно рассказал об элементах стропильной системы вальмовой крыши:

  1. Мауэрлат равномерно распределяет вес кровли на стены дома. Для мауэрлата используют брус, к нему крепят нижние части стропильных ног с запилом в соответствии со строительными правилами [1]. Примыкание мауэрлата к минеральным поверхностям (каменным, кирпичным, бетонным и штукатурным) происходит за счет закладных шпилек или с помощью анкеров и с обязательным отсечением гидроизоляцией;
  2. Лежень — он также отвечает за равномерное распределение нагрузки, устанавливается на внутренние несущие стены, в дальнейшем на него монтируются стойки;
  3. Стойки — опоры конькового прогона, которые вертикально устанавливаются на лежень;
  4. Коньковый прогон — элемент, на который устанавливаются верхние части стропил, он же соединяет стойки. В вальмовой крыше коньковый прогон, помимо прочего, компенсирует разность длины к ширине дома, благодаря чему скаты получаются одинаковыми. Например, если дом 8 × 9 м, длина прогона будет около 90 см;
  5. Диагональные стропила — элементы, которые соединяют коньковый прогон с углами мауэрлата. В стропильной системе они создают ребра вальмовых скатов, всего их две пары. Они подвергаются серьезным нагрузкам, поэтому для их устройства используют наиболее прочные доски — по строительным правилам их сечение должно быть на 50 мм больше, чем у рядовых стропил. Если такие стропила стыкуются по длине, то в местах стыковки необходимо установить шпренгели — вертикальные подпорки;
  6. Рядовые стропила — обеспечивают опору для кровли, монтируются из досок. Верхней частью опираются на коньковый прогон, нижней — на мауэрлат;
  7. Нарожники — представляют собой укороченные стропила, крепятся к диагональным стропилам и мауэрлату. Нагрузка на этот элемент небольшая, поэтому здесь допускается использовать доски с меньшим сечением, чем у рядовых стропил.
  8. Затяжки — скрепление стропильных ног; Представляют собой брус или доску, которые укладывают перпендикулярно мауэрлату и удерживает стропила;
  9. Подкосы — поддерживающий элемент стропильной системы, уменьшают прогиб стропил под их собственным весом;
  10. Кобылка — дополнительный элемент, который устанавливают на стропила, чтобы обеспечить кровельный свес, если стропила упираются в мауэрлат, а не продлеваются дальше.

Что такое вальмовая крыша и как ее сделать

Ровшан Умаралиев, специалист по строительству сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Вальмовая крыша — четырехскатная, она имеет два треугольника и две трапеции, это ее особенность и отличие от обычной крыши. Стропильная система устанавливается на верхний коньковый брус (также называется коньковый прогон, конек). В простонародье это чаще называют «вальмовая нога» или «вальмовая стропила». Таким образом, образование этих треугольников и есть вальмы. Что касается опор, верхние — коньковый брус или прогон. Стандартные стропила идут по центрам. В конструкции также используют боковые, диагональные, короткие стропила по бокам (их еще называют нарожниками). Из основных элементов — шпренгели. Но все зависит от площади крыши: боковые откосы по углам не всегда обязательны. Это зависит от конструкции крыши.

Расчет вальмовой крыши

Угол наклона вальмовой крыши зависит от климатических условий (снеговой и ветровой нагрузки) и материала кровельного покрытия
Угол наклона вальмовой крыши зависит от климатических условий (снеговой и ветровой нагрузки) и материала кровельного покрытия

По словам специалиста по строительству Ровшана Умаралиева, расчетом вальмовой крыши не стоит заниматься самостоятельно, потому что можно допустить много ошибок: «Расчет зависит от того, какая будет крыша: металл, черепица, мягкая кровля. Стандартный угол наклона — от 18° до 34°. Исходя из этого, делают высоту конькового прогона.

Что такое вальмовая крыша и как ее сделать

Сергей Гришков, эксперт по загородному строительству СТД «Петрович»:

— Угол наклона вальмовой крыши зависит от климатических условий (снеговой и ветровой нагрузки) и материала кровельного покрытия. Например, если климат жаркий с сильными ветрами, то уклон лучше делать минимальным — это позволит не допустить перегрева и избежать дополнительной нагрузки. В регионах со снежными зимами крышу делают более крутой, чтобы обеспечить беспрепятственный сход снега. Также у кровельных материалов есть ограничения по уклону. Например, на кровлю с уклоном в 5° нельзя укладывать металлочерепицу, поскольку для нее угол наклона должен быть не менее 12°.

Если упрощенно, рассматриваем прямоугольный треугольник, где гипотенуза — скат кровли. Отношение меньшего катета к большему и будет углом наклона.

Как и на любой другой крыше, сначала монтируют по периметру нижний лежень, после этого делают расчеты по коньковому прогону. Далее все зависит от того, какой планируется конструкция — эксплуатируемой или же декоративной, будет ли она выглядеть как часть определенного этажа, где вы сможете поставить чердачное или слуховое окно. Все расчеты по каждой крыше индивидуальны — они зависят от того, как вы планируете использовать пространство. В классике на упоры ставят коньковый прогон. Далее выставляют длинные стропильные ноги на четыре угла. То есть необходимо выставить диагональ, лежени, найти центр и на него выставлять коньковый прогон. Потом уже ставят центральные стропильные ноги. После этого устанавливают боковую стропильную ногу, которая упирается на конек под прямым углом, и таким образом идет полное формирование крыши.

Вальмовая крыша своими руками: этапы монтажа

Если у человека нет опыта возведения кровли, то лучше обратиться к профессионалам
Если у человека нет опыта возведения кровли, то лучше обратиться к профессионалам

По словам Сергея Гришкова, монтаж вальмовой крыши проходит в несколько этапов:

  1. Монтаж мауэрлата, который переносит вес крыши на несущие элементы. Чем более сложная и тяжелая крыша, тем больше будет сечение мауэрлата. После монтажа на мауэрлате делаются отметки для крепления стропил;
  2. Установка балок перекрытия и временного настила из досок для безопасного и удобного выполнения работ;
  3. Монтаж вертикальных стоек, которые станут опорой для конькового прогона;
  4. Крепление конькового бруса и прикрепление к нему центральных стропил;
  5. Фиксация рядовых стропил фронтальных скатов;
  6. Монтаж диагональных стропил;
  7. Установка нарожников на диагональных стропилах;
  8. Монтаж поддерживающих элементов (подкосы, шпренгели, опорные стойки);
  9. Продление стропил кобылками для формирования карнизного свеса;
  10. Укладка кровельного пирога.

Опорные концы стропил и балки чердачного перекрытия (лежень) соединяют гвоздями. Черные саморезы можно использовать только в качестве временного крепления. Правила соединения элементов прописаны в строительных правилах (СП 31-105-2002 8. Крыша), там же есть таблица с минимальным количеством гвоздей для такого соединения.

Если у человека нет опыта возведения кровли, то лучше обратиться к профессионалам. Причем это относится не только к строительству вальмовой крыши, но и к любой другой. Крыша — сложный архитектурный элемент, и у каждого ее вида есть свои особенности.

Ровшан Умаралиев:

— Я бы не советовал делать крышу самостоятельно, даже если вы пошагово разобрались в расчетах и дальнейших действиях. Зарезы стропильных ног у вальмовой крыши имеют разные углы, примыкания. Все детали нужно вырезать красиво и аккуратно. Есть слишком много нюансов, которые новичку будет сложно учесть, что непременно приведет к ошибкам. В случае с двускатной крышей процесс немного проще, но с вальмовой я бы не советовал начинать строительство без опыта подобных работ.

Ошибки могут быть разными: начиная от неправильного расчета снеговых и ветровых нагрузок, неправильного монтажа стропильных ног или супердиффузионной мембраны, обрешетки, примыкания, коньков, свесов. Особенностей действительно много, но все зависит от опыта: если человек изучает определенную литературу, смотрит видео, обладает некоторыми знаниями и навыками в строительстве, вероятно, он сможет это сделать. Но если человек ранее не сталкивался со строительством и расчетами, лучше доверить этот процесс профессионалам.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 15 июн, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента