Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Где можно купаться в Москве в 2024 году: обзор пляжей
Город ,  
0 

Где можно купаться в Москве в 2024 году: обзор пляжей

В Москве утвердили только семь пляжей для купания летом 2024 года
В Москве утвердили список пляжей, на которых летом жители столицы смогут отдохнуть и искупаться
Фото: mgfoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: mgfoto / Shutterstock / FOTODOM

В Москве утвердили список пляжей, на которых летом жители столицы смогут отдохнуть и искупаться. Это места, которые прошли проверку Роспотребнадзора на соответствие санитарным нормам, в том числе по качеству песка и воды. Рассказываем, где они находятся.

Список официальных пляжей Москвы, разрешенных к отдыху и купанию, обновляют ежегодно. Инспекторы Роспотребнадзора оценивают сразу несколько показателей локации: чистоту водоема и прибрежной зоны, готовность инфраструктуры, а также общее состояние местности (например, на предмет наличия выплодов комаров и клещей). В 2024 году из заявленных на проверку локаций для купания утвердили семь. Решение по оставшимся двум зонам, возможно, примут позже.

Всего же в Москве этим летом будут работать более 30 площадок у воды, где можно отдохнуть, но с запретом на купание. Кроме того, некоторые популярные у москвичей локации, например Строгинская пойма, в этом году закрыты на реконструкцию.

Парк «Тропарево» работает круглогодично, а вход для посетителей бесплатный
Парк «Тропарево» работает круглогодично, а вход для посетителей бесплатный

Зона отдыха «Тропарево» расположена на территории ландшафтного заказника «Теплый стан» на юго-западе Москвы [1]. Здесь есть все для активных развлечений и спокойного пляжного отдыха. На территории парка растут ели, березы и декоративные кустарники, в тени которых можно переждать жару. Для удобства посетителей есть понятная навигация и подробная схема парка.

Главное преимущество локации — Большой Тропаревский пруд. Водоем образовали искусственно в 1970-х годах, а несколько лет назад он, как и вся парковая зона, пережил реконструкцию [2], [3]. Общая площадь пруда почти 2 га, а глубина достигает 8 м.

Фото: www.troparevo-park.ru

С одной стороны Большого Тропаревского пруда действует официальная пляжная зона. Берег там песчаный. Посетителям доступны бесплатные лежаки (но учтите, что их мало), раздевалки и душевые кабины. За безопасностью отдыхающих у воды всегда следят спасатели. Посещение пляжа и купание бесплатные. Отдельная плата предусмотрена, например, за прокат лодки, велосипеда, посещение тира или катание на лошадях.

Для любителей активного отдыха до 1 сентября 2024 года возле пруда будет работать спортивная площадка [4]. На ней можно поиграть в волейбол, а также принять участие во всевозможных активностях (зумба, стретчинг и тренировки барре). На территории парка также работают несколько кафе, аттракционы, открытая концертная площадка, есть медицинский пункт и общественный туалет.

Инфраструктура парка и пляжа:

  • кафе;
  • прокат;
  • аттракционы;
  • питьевой фонтанчик;
  • детская площадка;
  • эстрада.

Как добраться:

  • своим ходом. От станции метро «Теплый Стан» на автобусе № 388 до остановки «Парк Тропарево». Она расположена напротив главного входа;
  • на автомобиле. Ближайший адрес к парку, который можно ввести в навигатор, — улица Академика Виноградова, 12. Оставить автомобиль здесь можно бесплатно, но в выходные мест может быть мало.

Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock / FOTODOM

Большой городской пруд — это искусственный водоем, расположенный в центре Зеленограда на реке Сходня, вблизи парка 40-летия Победы [5]. Иногда Большим прудом называют систему водоемов, которые разделены мостом на две части — верхнюю и нижнюю. Но купаться разрешено только в одном из них — нижнем, или Большом пруду (см. схему).

Обустроенная пляжная зона Большого городского пруда находится на левом берегу, а ее общая протяженность почти 300 м [6]. Расположиться можно как на песке, так и чуть подальше от воды, но на траве. Посетителям бесплатно предлагают воспользоваться кабинками для переодевания, пляжными зонтиками и лежаками. Количество последних ограничено, поэтому лучше захватить с собой плед. Территория вокруг пруда благоустроена: есть скамейки, дорожки, городской стационарный туалет и точки общепита.

Фото: www.yandex.ru/maps

Кроме того, отдыхающие могут взять напрокат лодку или катамаран. Лодочная станция расположена в нескольких минутах ходьбы от основного пляжа, время работы — с 10.00 до 20.00 [7].

Инфраструктура и правила парка, пляжа [7]:

  • шезлонги;
  • волейбольная и спортивная площадки;
  • детские площадки;
  • можно посещать со своей едой и напитками;
  • разрешено приводить животных;
  • тренажеры;
  • столы для пинг-понга.

Как добраться:

  • своим ходом. Для этого подойдет электричка или автобус. Поезда до Зеленограда отправляются с Ленинградского вокзала. Остановка — станция Крюково. От платформы до Большого городского пруда можно вызвать такси либо пересесть на автобус № 32 или № 31. Учтите, что остановки городского транспорта находятся на некотором удалении от пляжа. Добраться до Зеленограда можно на автобусе от станций метро «Ховрино», «Речной вокзал» и «Тушинская»;
  • на автомобиле. Есть два варианта: по Ленинградскому и Пятницкому шоссе либо по участку трассы М-10. В последнем случае проезд будет платным — от 500 до 600 руб. в зависимости от дня недели [8]. В городе в навигатор можно ввести «Парк 40-летия Победы» или ближайший к пляжу адрес. Заранее продумайте место для парковки. На официальной стоянке машино-мест мало, а на ближайшей улице — Озерная аллея — в предыдущие годы власти города устанавливали знаки, запрещающие парковку [9].

Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock / FOTODOM

Черное озеро — еще один водоем на территории Зеленограда, который расположен ближе к выезду из города, если ехать по Московскому проспекту в сторону Ленинградского шоссе. Общая площадь озера почти 8 га, но наиболее обустроенная его часть — южная. Именно там находится официально пригодный для купания пляж (со стороны аллеи Лесные Пруды).

В отличие от других мест, в которых можно купаться этим летом в Москве, Черное озеро — это естественный водоем с подпиткой из подземных источников [6]. Несмотря на то что он образован на месте бывшего карьера, вода тут ничем не пахнет, но из-за особенностей дна выглядит более темной.

Фото: www.yandex.ru/maps

Пляжная зона на Черном озере небольшая — около 70 м [6]. Для отдыха у воды есть все необходимое — бесплатные шезлонги, зонтики и раздевалки. У воды также дежурят спасатели.

Однако кафе и других развлечений здесь практически нет. До ближайшего магазина или места перекуса придется идти пешком на соседнюю улицу. Некоторые гости приносят с собой еду или даже жарят шашлыки. Но официально территория вокруг пляжа Черное озеро в перечень зон для пикника не входит [10]. Озеро расположено на особо охраняемой природной территории, поэтому за барбекю тут можно получить штраф [12]. Городского водоснабжения и канализации здесь также нет, туалет для посетителей выгребного типа.

Инфраструктура пляжа:

  • лекажи, зонтики, раздевалки;
  • огороженная детская зона для купания;
  • детская площадка;
  • лесная зона, где можно укрыться в тени деревьев;
  • песчаный пляж либо трава.

Как добраться:

  • своим ходом. Для тех, кто приедет в Зеленоград на электричке или автобусе, лучше всего вызвать такси до пляжа. Ближайшая автобусная остановка — «Ведогонь-театр» — находится достаточно далеко. Чтобы дойти от нее до пляжа, придется дважды перейти широкий Московский проспект;
  • на автомобиле. Добраться до Зеленограда можно сразу по нескольким шоссе: Ленинградскому, Пятницкому или платной трассе М-10. Удобнее всего заезжать к Черному озеру с Ленинградки. Для этого нужно уйти по эстакаде налево в районе «Зеленопарка». Оставить автомобиль можно на парковке у парка, но мест там очень мало. Парковаться на самой аллее стоит внимательно. Несколько лет назад на улице работал эвакуатор [11]. Как вариант — поискать место можно в ближайших дворах.

4. Динамо

В 2023 году пляж «Динамо» признали самым доступным для поездки на городском транспорте
В 2023 году пляж «Динамо» признали самым доступным для поездки на городском транспорте

Пляж «Динамо» расположен на севере Москвы, на берегу Химкинского водохранилища. Территория площадки внушительная — зона отдыха способна вместить до 1,5 тыс. человек [12]. Берег на пляже — завезенный песок, он очень мелкий и почти белого цвета. Вокруг пляжа растут деревья с раскидистыми кронами. Под ними можно спрятаться в тени и отдохнуть в жару. Раздевалки, зонтики и душевые для посетителей пляжа бесплатные. Также на территории есть уборные и несколько кафе, где можно перекусить.

Рядом с пляжем расположены действующий яхт-клуб и профессиональный Центр пляжных видов спорта «Динамо» [13]. Тут можно поиграть в волейбол или пляжный футбол. Аренда площадок платная, стоимость лучше уточнить по телефону Центра.

Фото: www.yandex.ru/maps

Инфраструктура пляжа:

  • спасатели у воды;
  • песчаный берег;
  • зонтики, туалеты и душевые;
  • есть несколько кафе;
  • можно поиграть в пляжные виды спорта.

Как добраться:

  • своим ходом. От станции метро «Войковская» (автобусы т6, т43, 243, 570, Н1) или пешком от станции метро «Водный стадион» (южный выход). Остановка общественного транспорта называется «Пляж «Динамо»;
  • на автомобиле. Адрес пляжа «Динамо» — Ленинградское шоссе, 39. Парковка в зоне пляжа и близлежащих районах платная.

5. Головинские пруды

Еще один пляж, расположенный в Северном административном округе
Еще один пляж, расположенный в Северном административном округе

Головинские пруды находятся вблизи станции МЦК «Коптево». Водоем существует здесь с XVII века как часть ансамбля расположенной тут же усадьбы Михалково [14]. Вокруг прудов раскинулся живописный парк, еще одна изюминка места — небольшой искусственный водопад (на самом деле это дамба).

Обустроенный пляж находится на берегу Большого Головинского пруда. Он тут песчаный, но рядом есть зеленая зона с газоном и деревьями, чтобы укрыться в тени. Посещение локации бесплатное. Для удобства отдыхающих есть зонтики, а также столики со скамейками и беседки.

В непосредственной близости от пляжа расположены кафе, магазины, стационарный санузел и сразу несколько детских площадок. На водоеме работает лодочная станция.

Фото: www.yandex.ru/maps

Инфраструктура пляжа:

  • беседки и столики;
  • песчаный берег;
  • детские и спортивные площадки;
  • точки общепита и магазины;
  • парковая зона.

Как добраться:

  • своим ходом. Ближайшая станция к Головинским прудам — «Коптево» (это МЦК). Пешком от нее маршрут займет не более пяти минут. Также до пляжа можно добраться от станции метро «Водный стадион» на автобусах № 72, 621 и 90. Нужно ехать до остановки «Университет спорта и туризма» или «3-й Лихачевский переулок» на Онежской улице;
  • на автомобиле. Адрес пляжа, который можно ввести в навигатор, — 3-й Лихачевский пер., 2, корп. 1. Ближе всего добираться до локации по Ленинградскому шоссе, но есть подъезд со стороны Дмитровского шоссе через Большую Академическую улицу. С парковочными местами в районе прудов обычно проблем нет, можно поискать место в ближайших дворах, но следите за знаками.

6. Белое озеро

Водоем с 2006 года входит в состав природно-исторического парка «Косинский»
Водоем с 2006 года входит в состав природно-исторического парка «Косинский»

Белое озеро — самое крупное из трех озер, которые образуют так называемое Косинское Трехозерье (общая площадь более 60 га). Дно Белого озера выстлано илами, максимальная глубина достигает более 10 м [15].

Пляжных зон на Белом озере две. Одна со стороны пересечения Муромской и Заозерной улиц, здесь песчаный берег. Вторая — на тропе Косинское Трехозерье, здесь место отдыха травянистое. Вход на локации бесплатный.

В 2024 году пляж Белое озеро вошел в число площадок, где реализуют проект «Лето. Пляж. Московский спорт». Здесь до 1 сентября отдыхающим предложат принять участие в открытых спортивных тренировках, поучиться зумбе или барре, а также поиграть в пляжный волейбол. Все активности будут проходить под музыку, для этого на площадку пригласят диджея летних сетов. Вход на пляж, как и на все мероприятия, свободный [15].

Фото: www.yandex.ru/maps

Инфраструктура пляжа:

  • песчаный берег;
  • детская и спортивная площадки;
  • кабинки для переодевания, навесы;
  • туалет;
  • станция спасателей.

Как добраться:

  • своим ходом. Белое озеро расположено в Восточном округе Москвы, сразу за МКАД. Ближайшие станции метро — «Косино» и «Лермонтовский проспект». До главного песчаного пляжа можно доехать на автобусах № 602, 613, 747, 79 (остановка «Поликлиника»). От остановки придется немного пройти пешком до локации;
  • на автомобиле. К территории пляжа со МКАД есть сразу два съезда — на Большую Косинскую улицу или Новоухтомское шоссе. Адрес для навигатора — Заозерная улица, 19.

7. Мещерские пруды

Несколько лет назад территорию вокруг водоема полностью обустроили
Несколько лет назад территорию вокруг водоема полностью обустроили

Пляж «Мещерские пруды» расположен на западе Москвы, в районе Солнцево. Недалеко от воды находится одноименный парк. Территория пляжной зоны недавно пережила капитальную реконструкцию: появились велодорожки, деревянный помост у воды, современная подсветка, навесы и зоны кафе [16].

Посещение пляжа свободное. Гостям бесплатно доступны зонты, шезлонги, душевые кабины и раздевалки. Но учтите, что в выходные на пляже очень много людей. Поэтому лучше захватить с собой плед, его можно постелить на специальном деревянном настиле. У воды всегда дежурят спасатели, на территории есть медпункт.

Фото: www.yandex.ru/maps

Инфраструктура пляжа:

  • детская и спортивная площадки;
  • кабинки для переодевания, навесы;
  • туалет;
  • станция спасателей;
  • прокат велосипедов;
  • кафе;
  • зона воркаута.

Как добраться:

  • своим ходом. От станции метро «Озерная» на автобусе № 883 до остановки «Мещерский пруд». Также можно доехать на МЦД до станции «Мещерская». От нее можно вызвать такси, пройти пешком (но это довольно далеко) либо сесть на автобус;
  • на автомобиле. Зона отдыха «Мещерский пруд» находится сразу за МКАД, в районе 50-го км. Свернуть с «кольца» можно на развязке с Рябиновой улицей или проспектом Генерала Дорохова. Точный адрес для навигатора — Воскресенская ул., 5–31.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 18 июн, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента